コメント
不安定かあさん。
うちもすごかったです!
下の子が産まれるのといやいや期が重なって(><)
3歳をすぎた今落ち着きましたよ!
やっぱりいやいや期もあると思いますが
下の子が産まれて環境が変わったのも大きいとおもいます!
これでもかってぐらい上の子を優先して
だいすきだいすき!ってしてたら
少しは落ち着いてくれてました!
本当に叱らないといけないとき
ダメな時はだめ。ときちんと教えるようにはしてましたが
やっぱり寂しさや不安がおおきかったのか
自分を見てくれてる、大好きだって思ってくれてるって伝わると
少し協力してくれるようにもなり助かりました('ω')/
不安定かあさん。
下の子が手がかかるころには
上の子もだいぶしっかりしますよ!
3歳にもなれば言葉もだいぶ話せるし
会話もできるので(^^)
つぎは下の子にイライラして
力つきてきます。笑
今じゃ上の子が下の子の相手をして
かまってくれたり遊んでてくれるので
助かってるぐらいです。笑
きっと主さんのところも
そうなってきますよ('ω')/
喧嘩しながら遊んでる姿が
微笑ましくみえたり。笑
-
あさひのママ
お返事ありがとうございます!
そうなるといいなぁ…😂
でも兄弟はいるだけでずいぶん違いますよね☀助かるときもあります😊✴
年子でも仲がいい兄弟もいるしうちの子だけなんでこんなすごいの…と思ったり自分の対応が悪いような気がしたり…😱
でも気長に頑張りますね😅- 10月3日
ましゅや
こんにちは😊
癇癪ほんとしんどいですよね……
うちの子もかなり癇癪起こすタイプでした😅
少しずつ落ち着いてきてはいますけど、もうすぐ4歳の今でも眠たい時とかスイッチ入って癇癪起こします😨
まだ感情のコントロール難しいですよね😫
全然起こさない子もいますし、その子の性格によると思おますが、だんだん少しずつ回数は減ってくと思いますよ😭
言葉が喋れるようになってだいぶマシになった気がします!!
お母さんは対応ほんとにしんどいと思いますが、お子さんもママのこと信頼してるから感情をぶつけれると思うので受け止めてあげたいですね😭
お互い頑張りましょう♡♡♡
-
あさひのママ
お返事ありがとうございます❗やはりお母さんだから甘えて癇癪をおこしたりするんですね…
泣きわめいたときにちょっと待ってみると落ち着いたんですが今はひどくなるばかりです…イライラしすぎて手や洋服をかんだりしてビックリしました😱
しんどいですが仲間がいると思って頑張りますね!!!!- 10月2日
よち
わー!わかります!
うちも2歳半で下の子が生まれました。
切迫で三ケ月入院して離れ離れになったせいもあってか、もう私の精神が限界・・・というほど荒れました😅
うちも日中は保育園なのですが、きっとその反動もあるのかもしれませんね。保育園ではとても落ち着いて過ごしていたようで、小さいなりに外ヅラを使い分けて、その疲れが家で爆発するのだろうと捉えるようにしていました。でも、一時期は上の子が帰ってくると思うと憂鬱で、お迎えに行くのが辛いと感じることもありましたよ。
今、下の子が10ケ月、上の子は3歳を超えましたが、一時期よりはマシになったと思います。それでもまだまだ赤ちゃん返りだろうなーとか、もういい加減にしてほしいと思うような理不尽なわがままで泣き叫んだりはあります💦
辛いですよね😭私は夫に現状と自分の辛さを話して共感してほしいと言ってみたら少しラクになったり、同じような境遇を乗り越えたお母さんの体験を聞かせてもらったり、今同じ辛さの中にいる人の声を聞いて励まされたりしていました。
おそらく落ち着く日は必ずくるのだと思いますが、私もまだまだ最中にいる身(笑)大丈夫ですよ!と言って差し上げられませんが、辛さは手を取るようにわかりますし、一緒に頑張りましょう!というほか思いつかず、ごめんなさい🙏
-
あさひのママ
同じ方がいらっしゃってほっとしています。保育園ではお友だちにおもちゃをとられたりしたときは怒ったり癇癪を起こしたりはしてるみたいなのですが家ほどではないみたいです…
色々上の子なりの我慢などあるんだろうなと理解しつつもやっぱりしんどいですよね笑
心折れそうになったりついお尻ならいいかなとペンペンしたりしてしまいます😢
落ち着く日を願って……😭お互い頑張りましょう💕- 10月3日
mtomatod
二番目がそんな感じです😁でも保育園休ませて遊んだり、じっくり過ごすと落ち着きます(笑)難癖つけてきて、このふくやだ!はーと!ハートもってきたら、ちがうの!もってきたかったの!という戦いで忍耐が必要になります😅
-
あさひのママ
うちも外出したり、二人で遊ぶと落ち着いています✴
子育ては忍耐ですね…笑- 10月3日
greenbus**
まだ二人目はお腹の中ですが、長男がイヤイヤ期やら赤ちゃん返りやらで、寝ぐずりがひどくなり、癇癪も増えてきました😵
昨日は夫の隣でスヤスヤーっと昼寝したのに、今日は私と二人だと号泣😭
少し前にトイレのドアを私が閉めたことに対して、「自分がしたかったのに!」とジタジタ💦
しばらくしてから突然スイッチがはいるので、理由がわかるまで「え!?何!?」と戸惑ってばかりです。
下が生まれたらどうなるかと思うと、今からおそろしいです…😢
-
あさひのママ
お返事ありがとうございます!うちも生まれる前からそんな感じでイヤイヤやらなんやら出てきました😱実家にいるときは上の子優先でしていましたが帰宅するとなかなか難しいこともあって😅
落ち着いたかなと思っていたらまた癇癪を起こしたり😞💦
難しい年頃ですよね…- 10月3日
あさひのママ
イヤイヤと赤ちゃん返りのダブルパンチはきついですよね…
3歳すぎて落ち着くことを願います😢
上の子優先しても下の子にだんだん手がかかるようになるとまたひどくなりそうでこわいですね…
毎日のギューだけはかかさないようにしますね!!