旦那は赤ちゃんの頭を揺さぶって障害になることを恐れ、生まれてすぐか…
旦那は赤ちゃんの頭を揺さぶって障害になることを恐れ、生まれてすぐから抱っこの時に赤ちゃんの頭が下がってると怒ったり、トントンが強いと怒っていました。ネットでよく赤ちゃんのことを調べることをするような人で細かいことにも敏感です。
私は産後は実家で1カ月過ごしました。その間旦那は自分の実家で過ごし、時々仕事帰りや休日に会いに来ていました。私は産後精神状態がおかしくなっていて、色々なことを言われ、頭が混乱している事が多く、日々さっき何をしていたか、何を言っていたかも忘れてしまうような状態でした。
旦那は赤ちゃんが泣くたび、母乳が足りてないんじゃないのと言って来たり、私がお風呂に入ってる時に赤ちゃんが泣くとミルクを勝手にあげてしまうようなことがありました。
ネットをよくみてるため、哺乳ビンはこれがいいんじゃない、使っているものをこれじゃダメと言ってくる事がありました。4本すでに持っていましたし、何度もこれがいいんだよと決めつけられるのがその時は特に嫌になっていて、言ってる事宣伝文句じゃんとけなしてしまいました。それがずっと根に持っているようです。
私は一日中ずっと赤ちゃんと過ごしていて、このようにやった方がよく寝る、落ち着くようだとわかってきてやっていた事も、こうした方がいいんじゃないとよく言ってくるため、抱っこしながら説明すると起きてしまうため話を聞き流したりしていたことが、俺の話を聞いてくれないと怒り、話を聞かないなら1人で子育てしろと言ってきました。何度も説明をしても聞き耳を持たず、話を聞いてくれないの一点張り。旦那が抱っこで寝かそうとしても寝れず泣いているとミルクじゃない?と言ってきましたが、寝れずグズっていると思って母乳をあげず抱っこをして寝かせたら怒ってしまい、バカにするから行きたくないと言って来ないこともありました。
旦那からしたら、知らないくせにと感じるようです。ですが、私からしたらその知っているかのように言われるのが、どうも受け入れられません。
旦那と過ごしていると、私のペースではなく、旦那のペースで過ごさなければいけなく、赤ちゃんと関わるのも落ち着かなかったり、せかされてしまうため、旦那が仕事に行っている間は楽な気持ちで関われています。ですが、元から掃除を毎日するタイプではなく、赤ちゃんが成長していくにつれ、2、3日掃除をしていないことがあったり、私の抜け毛が止まらず、コロコロをしてもしても落ちてることが常にあり、それをつかんでいたり、赤ちゃんが髪を引っ張り掴んでいる事が多いです。それを旦那が激怒して、帽子をかぶってろと怒りました。抜け毛に関してはどうすればいいのかわかりません。
- メロン(2歳0ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ぽん
1日旦那様がお子さんを完全に見てみてはどうですか?
知識だけで子育てが上手くいく訳ではないとわからせるのに…。
私も掃除は毎日しないタイプだったので、徐々に掃除もできる余裕がなくなっています。
旦那に「掃除くらいしろよ」と言われたので、毎日やってる家事と子育てに関する行動を全て書き出して「余裕が無い。気になるならあなたが掃除して」と言ったら、気になった時に掃除するようになりました!
説明するにしても、図解など、パッと見てわかるようにすると、理解してもらいやすいようです。
知らないくせに、と感じるのは勝手ですが、旦那様天狗すぎます。
子供はみんな一緒じゃないのに。
1日一緒にいる時メロンさんの方がお子さんの事知ってるに決まってるじゃないですか。
本当に無理しないでくださいね。
退会ユーザー
うちの夫もネット情報を全て受け入れるタイプで、喧嘩したことあります😅
私はネットを見て調べてくれるのはありがたいけど、今目の前にいる息子のことをもっとよく見て!!って言いました💦
子どもの事を大切にしてくれてるのはありがたいですし、後は沢山接して、分かってもらうしかないですね💧
でも、自分が一番なタイプっぽいですし、改心してくれるのは難しそうですね🤔
-
メロン
コメントありがとうございます。
ネット情報を参考程度ならいいのですがね…。大切にしてくれてるのはとてもわかるのですが、本当に神経質過ぎるといいますか、実際に関わっていればそこまで気にしなくなってくるところも気にしてきます。
時々寝かしつけをしようとしてくれるのですが、ずっと同じ抱き方だったりするので、生まれた当初はこうしたら良いかもと伝えていましたが、機嫌を損ねると厄介だったり、自分の考えで達成感があった方が次への気持ちは違うと思ったので任せると何で何もしないの?と言われたり、泣いて手に負えなくなると私を呼んでバトンタッチしてきます(^^;)
子どもは最近昼間は横になってると寝れることが多くなってきたので、この前私が少しいない間、1人で寝かしつけられたのが本当に嬉しかったのか話してきました(笑)自慢げでした(笑)
そういうことから少しずつ分かっていってくれるといいのですが…。
お話を聞いてくれて本当にありがとうございました!- 10月3日
メロン
コメントありがとうございます。
二回ほど半日くらい見ててもらう事がありましたが、そういう時に限ってよく寝ているんですよね(笑)起きれば起こり気味でミルクやるからと連絡がきていました。あとはイライラされるのも嫌だったのでなにかあったらと思い、旦那の実家に行って面倒は旦那が見ててと伝えましたが、親に見てもらっていました(^^;)
旦那の家は常に掃除がされていたのもありますし、家事は女の仕事みたいな所があります。時々休みの日、出かける前に限って掃除をし始めたりします。それも私が掃除をした後に2度目をしたりします。部屋の乱れは心の乱れとか言い出します(笑)
旦那の実家にいる時は、よくいい子にしているので、私のやり方が悪いと言って来たり、最近は成長してきて思い通りにいかなくなってくると、悪い子だと言っていることがあります。泣くと旦那はイライラし始めるんですよね…だから私が抱っこで泣き止ましちゃったりします。
コメント頂き本当にありがとうございました!
ぽん
口出す割には何も出来ないんですね😱
子守りしてないのによくそこまで言えるなぁ…
人様の旦那さんにごめんなさい。
うちの子も旦那に預ける時に限って大人しいです。
何がそんなに大変なの?ってよく言われます。
ママだと安心してわがまま言っちゃうだけで、信頼関係ができた証らしいのでメロンさんのやり方が悪いわけではないです!
むしろ真剣に向き合ってきた証明だと思います!
子供の自我が芽生えたことを悪いと言うのなら、泣いたらイライラしたりメロンさんのやり方が気に食わないと否定する旦那さんも悪いですよね😂
旦那さんの協力や理解がなく辛いと思いますが、お子さんはメロンさんの一番の味方になってくれると思います。
きっと旦那さんには都合いい時しかよっていきませんから☺️🤚(うちもそうです。焦って今お世話頑張ってます。笑)
無理しない程度に頑張って、溜まった気持ちは吐き出してくださいね!
お互い子育て頑張りましょう🤝✨
メロン
本当にその通りです😂
そう言ってもらえてなんか嬉しいです(笑)
ありがとうございます😢💓
最近は私がいないと泣くことも以前より多くなってきたり、今はまだ旦那をみて笑っている事がありますが、だんだん抱っこをされていても私の方に手を伸ばして訴えるようになってきました。
笑っているといつもは泣いてるのにって思うのですが、泣いて訴えられると私の方が良いんだと思って嬉しくなります(笑)
色々言われても子どもに必要とされていると思うと本当に頑張れます!
気持ちを吐き出せてよかったです。
本当にありがとうございます😊
子育て頑張っていきましょう🤝⭐️