コメント
やすたかえさん
下と上の歯が2本ずつ5㍉くらい出てきたらやればいいみたいです☆
なのでうちはまだやってません(◦ˉ ˘ ˉ◦)
りょん☆
うちも下の歯が2本生えてますがまだ歯磨きはしてません✨
ご飯を食べたあとに白湯や麦茶を飲ませたり授乳をして食べカスを残さないようにしてますよ😊
上の歯も生えてきたら歯磨き開始しようと思ってます✨
-
stitch
歯磨き開始は上下生えたら、とも聞きますね👂歯磨きは毎食後?寝る前?朝一番?どのタイミングを考えてますか?
離乳食後の飲み物、大事ですね!!- 10月2日
-
りょん☆
最初は歯ブラシになれないとなので寝る前だけとかどこかのタイミングでやるようにして慣れてきたらご飯食べたら歯磨きするようにしたいとは思っています😊でもきっと嫌がるかもですが…(笑)
- 10月2日
-
stitch
そうですね!初めはどこかのタイミングでいいですよね^ ^ ありがとうございます😊
- 10月2日
ぽんたら
はじめまして。
うちは下に一本生えかけたところで、市の歯科衛生士に相談するタイミングがあったので聞いてみたら、まずは歯磨きに慣れさせることからスタートとのことでした。
リング状の歯ブラシを本人に持たせることと、仕上げみがき用のブラシを親が持って口元に持っていくことに慣れさせることで、今後の歯磨きがしやすくなるとのことでした。
私はリング状のブラシを見つけられずこんなタイプですが、歯固め同様口に入れることはなんの抵抗もないです。私が持って口に入れても機嫌がよければニコニコなので、遊び感覚でしばらくやってみるつもりです。
わが子にとってのいい方法が見付かるといいですね(^-^)
-
stitch
ありがとうございます。
歯磨きに慣らす、でまだいいのですね。歯科衛生士さんに話を聞く機会が二度あったのですが、上下生えてから歯ブラシ、という意見と、歯が生え始めたら歯ブラシ、という意見の両方を言われ、異なるなら早い方がいいか?と思い、どのタイミングで歯磨きがいいかなーと思った次第なのです。
慣れさせるのは大事なので、ガーゼで拭いたり、シリコン製の歯固め兼歯ブラシ?を持たせており、口に入れるのは大丈夫そうです!仕上げ磨き歯ブラシも初めて口へ入れたのですが、大丈夫そうでした!
まずは1日のどこかで仕上げ磨き歯ブラシを習慣にしていきたいと思います!
お写真までありがとうございます!うちは子ども用のと仕上げ磨き用と別々に買ったのですが、セットのものもあるんですね。
ちなみに、リング歯ブラシはうちはシリコン製のものですが、ちゃんと歯ブラシになったタイプのものも西松屋に売ってましたよ^_^ 私も普段行かないので、知人から情報を得て見に行きました!- 10月3日
ぽんたら
すみません、添付わすれました。
stitch
そうなんですね!上下生えたらという話も聞くのですが、生え始めたらスタートとも聞くので👂ありがとうございます!