離乳食に悩んでいます。薄味の食事を好むようで、野菜が心配。アドバイスをお願いします。
1才0ヶ月の離乳食について。
最近、離乳食をほとんど食べてくれません。
市販の離乳食は11ヶ月ごろから食べてくれません。
口に入れても吐き出します。
なので、毎回手作りで食べさせてました。
しかし最近 手作りのかぼちゃのリゾットや、コーンスープ風カルボナーラとか、大好物だったものも食べてくれなくなりました。
そこで、大人がお鍋のとき、つみれと雑炊を水で冷まして食べさせたらよく食べました。
外食も、長崎ちゃんぽんの麺だけ取り出し、冷まして食べさせたらよく食べました。
どうやら薄味の離乳食が嫌になったのか、大人のばかり食べます。
味が濃いものばかりあげているわけではありませんが、今後、野菜とか食べてくれるか心配です。
何度も離乳食をムダにしてしまったので、もう食べてくれないと思いますし、毎日の食事に悩みます...。
食パンとかは、何もつけずにもぐもぐ食べます。
こうすると良いよとかアドバイスはありますか😣❔
- ema
コメント
食べ始めたら止まらない😋
お母さんと同じものを食べたい!とか?
いつも大人の取り分けであげてたらすみません💦
1歳になり食への興味が増して、お母さんが美味しそうに食べてる物を一緒に食べたい!と思うようになったのかなぁと思いました😃
うちは1歳過ぎて大人の取り分けで離乳食を作ることが多くなって、味の濃さは違うけど見た目同じものを食べてます。そうしたら、最近はママが食べている物は自分も食べられる!と思うのか、違うメニューにすると私のを食べようとします💦
ママリ
単にメニューに飽きたのもあるかもしれませんね!😂なのでうちは飽きられたら新しいメニューでないと食い付き悪いです😂
一歳1ヶ月なら大人のメニューとほぼ同じようなものも食べれますね✨
鯛はいつも煮付けだったのを→ソテーしてほうれん草入りホワイトソースかけたムニエルにしたらまたパクパク食べました!
あといつもひき肉を使っていたので普通の鶏肉を買って初めててりやきチキンにしたらすごい勢いで食べました 笑
あと、茹でたブロッコリーと薄切りの豚肉を胡麻油で炒めてただ醤油で味付けしただけのを出したらこれもすごい勢いで食べました😂
最近初めて茄子の煮浸しを出したらまたこれもパクパク…
基本に和食の味付けなんてだいたい同じなんですけどね💦
大したアドバイスでなく申し訳ないです😂💦💦
メインに野菜をたくさん入れるのは難しいので、副菜と汁物に野菜を取り入れていますよ!
-
ema
ご回答ありがとうございます😊🌼
遅くなってすみません💦
参考にさせていただきます✨🙆- 10月7日
ema
ご回答ありがとうございます!
遅くなってすみません💦
参考にさせていただきます😊🌼