※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での熱について、39.6℃でも連絡がないのは普通ですか?

保育園で何℃くらい熱があると
呼び出しがきますか??

熱がでても家に帰ると下がる事を
保育士さんに話してしまったおかげで
39.6℃でても様子をみてくださり
連絡がきませんでした( ;∀;)
これは普通なのでしょうか?😭

コメント

いや、38度超えると連絡きます😳

• ママリ

ママリ

38℃で連絡くるのですね‼
    ありがとうございます‼

• 10月1日
ほにょにょ

38.5℃になり様子見ても下がらないとと電話来ます

39.6℃はさすがに普通ではないと思います…

• ママリ

ママリ

午前中から38.6~8℃あったけど元気そうだったので様子をみて午後から39.6℃でてそれでも様子をみたら38℃台になりましたと退社20分前に連絡がありました。
    やはり普通ではないのですね(;_;)
    コメントありがとうございます😭

• 10月1日
わび

普通ではありません。
いくらそんな話をしても、熱が出れば電話連絡するのは当たり前です。
保育園側は何かあってから責任とれるのでしょうか??明日にでも、園長先生にきちんと話をすべきだと思います。私ならします。次があっても困るので!!

• ママリ

ママリ

先週そういうことが2度ありまして、1度目のときに帰ったら熱下がりましたとお話ししてしまってでも38℃でたら連絡くださいとお願いしていました💦
    ですが仕事のことを気に掛けてくださっているようで、ぎりぎりまで連絡してこなかったようです。
    園長にそう言われました(;_;)

• 10月1日
みゆ

37.8とかだともう連絡きます!
この前は38.3でしたが、元気だったので様子見てくれました☆

• ママリ

ママリ

元気そうだと様子をみるのですかね?😭
    39℃もあって元気そうだったというのも不思議です(´;ω;`)
    コメントありがとうございました😭

• 10月1日
KiRaRi

うちは上の子が平熱が高く普段から37.5℃で、保育園時代は38℃越えたら必ず連絡ありましたが…

でも実は保育園を一度転園していて転園する前は37℃を越えていたらすぐ呼び出しで何回呼ばれたか分からず、仕事にならなくて困りました…当時1歳半過ぎで平熱も高いと伝えていたにも関わらずです。

保育園によってちゃんと対応してくれる所、出来ない所はあるので差はかなりあるかと思います!

• ママリ

ママリ

37℃こえたらすぐ連絡はちょっと困りますね😭
    保育園によって違うのですね!
    コメントありがとうございました!

• 10月1日
いちぼ

37.5を超えると連絡が来て、様子を見てくれます。
38を超えるとお迎えになりますが、37.5でもぐったりしてたりするとお迎えです><

• ママリ

ママリ

37.5℃で連絡してくれるのですね!
    やはりこの保育園おかしいのですね(;_;)
    コメントありがとうございました‼

• 10月1日
綿戸様

うちの保育園は、38.0以上でお迎えに来て下さいって連絡がきます!!
さすがに39.6で連絡ないのは普通じゃないですし、連絡ほしいですよね👳🏿🌀

• ママリ

ママリ

38℃でお迎えという所が多いようですね!😭
    家に帰ると下がると言ってしまったから仕方がないと思っていましたが普通は連絡してくれますよね。。
    コメントありがとうございました😭!

• 10月1日

一度、熱性けいれんを起こしたことがあるので
37.8℃になったら連絡をもらうようにしてます。
前後の様子を見て、お迎えに行ったり、また少し様子を見てもらったりしてます。

39℃超えても連絡が来ないのは
普通ではないと思います。。

• ママリ

ママリ

けいれんをおこしたことがあるか前に聞かれたのですが、ないとこたえたので大丈夫だと思われていたのでしょうか(;_;)
    園長と相談したうえの判断だったようなので保育園に問題がありそうですね(>_<)
    コメントありがとうございました‼

• 10月1日

37.5℃になるとアウトなので、呼び出しの電話がかかってきます。私の所も、熱で呼び出しで帰宅したら37度ない時も、結構ありますが、保育園に任せている以上、なにも言った事はありませんが、39.6℃で様子を見る保育園なんて、まずありえないです!なにかあってからでは遅すぎますし、私なら出向いて、園長先生か責任者に話しを聞きます!

• ママリ

ママリ

いくら元気そうでも39℃超えて連絡くれないのはやはりおかしいですよね(;_;)
    園長に様子見ようかということでと言われたので何も言葉がでてきませんでした(´;ω;`)
    コメントありがとうございます!

• 10月1日
まゆり

ありがたいかもしれませんが普通ではありません。
大体38~38.5で連絡がいくようにどこの保育園でもされてると思います。
熱の設定は園によりますが、そのお熱では最悪なにあった場合どう保育園は対処されるんですかね?
けいれんなど起こしたら大変ですよ。。。

• ママリ

ママリ

私が家に帰ると下がると言ってしまったから仕方がないのだと思っていましたがやはり連絡してくれないのはおかしいですよね(;_;)
    けいれんまだおこしたことないので怖いです💦
    コメントありがとうございました!

• 10月1日
ここみ

37.5℃越えると連絡があって様子を見て、38℃なると、お迎えコールの連絡があります( ;´・ω・`)

• ママリ

ママリ

37.5℃でも連絡くれるのですね!
    元気そうでもさすがに39℃こえて帰れないのは可哀想でした😢

• 10月1日
マカロン

保育園通ってないですが39度なのに
連絡なしって普通じゃないと思います!
なんなら小学生でもそのくらいの熱あれば帰っていいってなりますよ(><)
なんかの時に責任取れないんだから
すぐ連絡入れるのが常識です!

私なら園長先生にいいますね!

• ママリ

ママリ

やはり普通じゃないですよね…
    38℃でも連絡してって言ってあるのに気を使って様子をみるというのはおかしいですよね(;_;)
    先生と違う日に園長に言われたので何も言えなかったです😭

• 10月1日
D-H-E

み さんは家に帰ると熱が下がるから連絡しないで、と言ったわけではないんですよね(^_^;)!?
保育園側でそうとらえちゃったんですかね。。
私は保育士ですが、だいたいどこの園でも38度で連絡、お迎えしてってハッキリ言うところもあるし、お仕事あるからとりあえず連絡だけ、ってところもあります。
39度超えで連絡なしは絶対ありえないですね。。

• ママリ

ママリ

言ってないです( ;∀;)
    とりあえず38度こえたら連絡くださいとお願いしていました💦
    家に帰ると下がると聞いていたので1日様子見ていましたと言われました‼
    やっぱりおかしいですよね(;_;)

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

• 10月4日