※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
ココロ・悩み

産後PMSがひどくなり、生理前にイライラや落ち込みが増えました。生理再開後、旦那との喧嘩が増え、子供や旦那に当たることがあります。生活で改善策があれば教えてください。

産後PMSがひどくなった方いらっしゃいますか?😢
もともと生理前はイライラしたり、訳もなく落ち込んだりすることはありました。産後、授乳してたにも関わらず生理が1ヵ月半でわりと早くに再開し、それから生理前は旦那との些細な喧嘩が絶えません。。子どもに大きな声で怒ってしまったり、旦那に当たってしまったり、普段絶対しないようなことをしてしまいます。
もし、このまま毎月深刻な状況なら婦人科に相談しようとは思いますが、生活のなかで取り入れられるものや習慣で少しでも改善されたことがあれば教えて頂きたいです。

コメント

みあ

元々出産前もPMSひどかったんですが
産後さらに酷くなりましたm(__)m
私は調子いい日なんて1月に1週間くらいです。
子供にうるさーいってゆってしまう事も多くていつも反省して泣いてしまうことが多いですm(__)m

共感してしまってついコメントしてしまいました。
なにも改善に対してのコメントじゃなくてすいません💦

• まお

まお

ありがとうございます。
    共感していただき、なんだかほっとしました。そうなんです、、イライラしては怒って泣いて反省しての繰り返しです。。毎月憂鬱ですが、家族に謝りながら毎月乗り越えていきたいですね。

• 10月1日
🤍

元々子宮内膜症といわれ
性交痛やかなりの腹痛(立てない)
泣きわめくような痛みがあり
量もかなり多くて大変でした
ピルを数年間飲んで落ち着かせて
ましたが出産後ピルは飲まず
過ごしていましたがやはり
腹痛は変わらずありました…
しかも初めて無排卵になってしまい
その他も色々と診断されました。
私の場合はストレスなどで
なっているので仕方ないですが
病院で相談するのが
1番かと思います😭💦

どうしても女性の身体は
自分では上手く操れないところも
あると思います😞

ごめんなさい。回答には
なりませんが実際私もイライラして
(今もですが)旦那にあたってます…
自分でコントロールしようと
思っても育児はまってくれない
家事もしなきゃいけない
環境が出産前と違って
難しいと思います😭💦

• まお

まお

ありがとうございます。そんなにひどい腹痛は辛いですね💦大丈夫ですか?
    どうしても生理前にイライラがコントロールできません。😢出来ないからこそ情けなくて辛くて辛くて。このまま続くようなら病院で相談しますね。

• 10月1日
やすたかえさん

わたしも産後にひどくなって、ほんとにイライラがやばいです!
ちょっとクズられただけでも、うるさいなってイライラしちゃいますー。

生理前でイライラしてるってわかってるので、
泣かれててもソバにいくとイライラがやばくなるので、ちょっと放置して深呼吸して落ち着いたらいくとかしてます。
あとは太るからと思いつつ食べたいだけとにかく食べてます(笑)
これまたストレスになるんですけどね。

わたしも病院いって薬もらおうかなぁと思ったりしてます(>_<)
月1くるってほんと厄介ですよね。

• まお

まお

ありがとうございます。
    分かります。イライラすると、甘いものもたくさん食べてしまいます😅ダメだと分かっていながら、、。(笑)
    ほんとにコントロールできたらいいのに、些細なことでイライラ、泣いてしまいます😢毎月憂鬱ですね。

• 10月1日
ちゃむ

肩や背中、腰がガチガチになっていませんか??
女性特有のPMSがもちろん原因だとはおもいますが、自律神経が乱れていることが大きな根本かもしれないですよ😳💦

ちゃんとリンパを流せる施術者に流してもらうと基礎体温もあがり、血流が良くなり改善されますよ😄

少しでも楽になられますように。。。✨

• まお

まお

ありがとうございます。
    そうなんですか!一度整体か旦那に揉んでもらいたいと思います。😅

• 10月1日
  • ちゃむ

ちゃむ

ちなみに甘いものやしょっぱいものは浮腫みを促進して、リンパが詰まりやすくなるのでお気をつけくださいね^ - ^
    いい施術者に出会えますように✨

• 10月1日
  • まお

まお

ついつい生理前は甘いもの、塩分が多いものを好んで摂取してしまうので控えるように注意します(..)ありがとうございます。

• 10月1日
みなも

私もものすごく酷かったのですが、毎朝牛乳と卵食べて、体を温めたり汗をかく運動をしたら治りました(><)

• まお

まお

ありがとうございます。初めて聞きました!実行させていただきます😄

• 10月2日