※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐり
ココロ・悩み

他人家族を羨ましく思い、嫉妬心が強く疲れている状況です。他人と比較せず、自分の価値を見つけることが大切です。

他人家族のことを羨ましく思ってしまい、気持ちが下がる毎日です😔

どうすればよそはよそ!うちはうち!という考え方が出来るようになるでしょうか…
嫉妬心が強く、疲れます😰

コメント

姫ママ*ʚ♡ɞ*

良いところ、取り入れられるものは、すぐに真似しちゃえばいいですよ♫
ただ指くわえて羨ましがるより、真似する方がポジティブでいいです♫

• すぐり

すぐり

元々ネガティブ思考なので悪い方向に考えてしまって😅
    ポジティブに考えるように意識してみます♪

• 10月1日
ゆうり

人と自分を比べたら切りがないって思って、割りきったらですかね?
他人からすれば自分の良いところも見えるかもですけど、自分の中にはそれは自慢になることでもなかったりしますからね。
自分と他人を比較しても、有益にならないならやめた方が得するような?
比較して負けたくないって気持ちだったり、もっと頑張るぞ!など気持ちが前向きにならない事は捨てた方が楽になりますからね。

• すぐり

すぐり

そうですよね😖
    やっぱり比べてばっかりで気分が下がるくらいならいちいち他人のこと気にしないようにします😄

• 10月1日
  • ゆうり

ゆうり

比べてばかりで疲れちゃうなら、その疲れちゃう時間を他に向けれたら解決するかもしれないですね😆
    比べちゃうのがクセになっているなら、その比べた人よりも自分はどんなところが優れているかな?って考えるのも良いかもしれないですよ?
    そしたら、その優れているところをもっと良くしたら良いんじゃないかって切り替えができるようになるかもしれないですからね😃

• 10月1日
あゆ

みんな他人はよく思うものですよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
割り切りが大事です( ¨̮ )
きっとほかの方はすぐりさんのことを羨ましと思う人もいると思いますよ(∩ˊᵕˋ∩)・*

• すぐり

すぐり

やっぱりそうなんですかね😅
    割り切ります😄
    そうだといいです、ポジティブに考えます😆

• 10月2日
momo

SNSとか見て羨ましくなりますか?
その場合は、やめて距離を置くのが一番よいかと☺🍀
私、見ると考えちゃうのでライン以外やってません😊

仕事復帰のご予定はありますか?
毎日忙しくしてるとこどもと向き合う時間で1日が終わってしまい、他と比べる暇はなくなったと友人は言ってました。あと、隣の芝生は青く見えるといいますし、羨ましく思っている家族も外面だけいい家族かもしれませんし😅

具体的には家族の何が羨ましくなりますか?
家ですか?
旅行先ですか?
旦那さんが優しいとか家事育児に協力的、とかですか?
年収ですか?

何より、こどもさんが物心つく頃に、他の子と比べられてるのはなんとなくわかってきて、いい子にしてないとママに嫌われるかもしれない…なんて深層心理でなっちゃったら、裏表のある子になる可能性も…

年収や職種が似ていても、旦那さんの容姿や性格は当たり前ですが違いますし、もちろんお子さんもそうですよね。そして、お子さんにとってはかけがえのない唯一無二のママ、唯一無二の妻、ですよね。

私も昔は人と比べて疲れてました…落ち込むし、自信なくなるし…
でも、完璧と呼ばれるほどの生活をしている人でさえ、満足できない性格だと、更に上をとなるようで、キリがないですよ…仕事とかではハングリー精神があっていいのかもしれませんが…

私は、以前、婚約破棄になったことがあります。そのときの幸せを大切にせずにあぐらをかいていたからです。
気づかないうちにいつのまにか婚約者の気持ちをないがしろにしてました…
同じ頃、きょうだいを突然亡くし、
それから、目が覚め、一つ一つの出来事に感謝し、当たり前じゃないんだと思うようになりました。
すると自然と羨ましい感情はヘリ、今は
お金がある家庭は凄いな~でもそんなにバリバリは働けないや~それより庶民ライフをいかに楽しく過ごせるか、戸建は憧れるけどうちは無理ダナーでも狭くても綺麗に住めたら掃除の時間がこどもとふれあう時間に使えるな~とか考えるようになりました😁

まずは、ご自身の家族だけで家の中で(外に出ると比べてしまうようであれば。)楽しむのはいかがですか?

• すぐり

すぐり

SNSみて羨ましくなります😰
    やめるのが1番だと思うのですが、中々やめられないです😅
    暇つぶしもあるし、ついついみんなの近況見てしまいます

まだ20歳で、バイトも仕事もしたことがありません😔

同い年くらいの知り合い夫婦とよく比べてしまいます。
    私たち夫婦は結婚式をしておらず、同い年の夫婦が結婚式を挙げていたら、お金あっていいなぁとか羨ましく思います😭
    他にも、いい車乗っていたり、奥さんを大事にする旦那さんを見たり、ブランド物買っていたり…
    特にお金の面といい旦那さんには羨ましく思います😅

子どもを比べることはありません😄
    当たり前ですかうちの子が1番と思っています😍

元々ネガティブ思考で物事を悪い風に考えてきました
    SNSもみんな自慢できるようなことしか載せていないと分かっていますが、羨ましくなります😅

主人も22歳で遊びたい年頃で、すぐに友達と遊びに行ってしまい、朝帰りなんかしょっちゅうです。
    そのストレスもあり、いい旦那さんを見ると憂鬱になります

• 10月2日
  • momo

momo

私はお金のある生活が必ずしもよい生活とは限らない、ということを常々思っています。そして、そういう風に育ててくれた親に感謝しています。
    ないよりあるほうがいい、のかもしれませんが、お金のあるなし(贅沢できるかどうか)にとらわれて疲れてしまうのが、人生もったいないというか、、、

自分以外を変えようとするのは大変なので、自分が変わり考え方が変わることで周りが変わったらいいなくらいにして、同じ環境でも満足できるようになるといいですね。
    旦那さんの収入も劇的には変わらないでしょうし、変わるとすればすぐりさんが働きに出るくらいでしょうか。
    働きに出るとお金は増えますがお子さんとの時間は減りますし、ほんと、現実って厳しいですよね😅

私は未婚シングルで、結婚式はおろか、結婚すら(笑)でも、今の、娘との2人暮し生活は幸せで、一人でも産む決意をして正解だったと思っていますし、周りは羨ましくはないです。
    普通に結婚してこどもが生まれてお金にも不自由しなくても、様々な理由で1/3が離婚していくこの時代に、比べたって、何がいいかなんて本当に人それぞれ過ぎて…
    父親がいないことで寂しい思いをさせるかもしれませんが、私はその分たぶんすぐりさんよりはストレスフリーです。でも、働かなければ娘を養えないので働きに出て娘との時間は減ります…。旦那さんがいれば、娘との今しかない時間が過ごせるのに…とは思いますが、現実的ではないのですぐにその考えは棄却されます(笑)目の前の娘との生活がすべてなので☺🍀

でも、父親がいなくても、人生は楽しいし、生まれてきたことをプラスに考えられるように、親も楽しんで、回りと比べることなくいれば、その背中を見て育てば、と思っています。
    親の影響は大きく、知らず知らずのうちに価値観は似ますし、躾や教育の端々に出てるんだろうなと思います。
    私がそうだったように。。。

こどもに良い親の姿がみせられるように、お互い頑張りましょうね🎵

• 10月2日