※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのママ
子育て・グッズ

祖母がB型肝炎で、姪っ子が血を舐めた可能性があります。病院に相談した方がいいでしょうか?姪っ子は予防接種を受けています。

祖母がB型肝炎にかかってます。
昔注射針とかで感染したと思われます。

姪っ子(5ヶ月)が今日祖母に抱っこされたりしたみたいで帰った後にカーペットに血が付いてるのがわかりました。
おもちゃも祖母が触ったりしたみたいです。
その後姪っ子はおもちゃ舐めたりしたみたいです。

血を舐めたかは分かりません💦
病院に行った方がいいですか❓

ちなみに姪っ子はB型肝炎の予防接種してます。
血を舐めてた場合うつる可能性ありますか❓

コメント

さらい

その血液誰のなんですか?

• ほのママ

ほのママ

祖母の血です💦

• 10月1日

退会ユーザー

前の投稿なのに横から入ってきて申し訳ありません💦
    姪っ子さんはあれから血液検査されましたでしょうか?
    今同じようなことで悩んでまして😭

• 8月23日
ららららん

うちも祖父がそうです!
先生に予防接種するまでは触るくらいは大丈夫だけどキスしたりしないようにしてねっていわれましたよ!
なので抱っことかは平気だとおもいますけど血はなんか怖いですね💦

• ほのママ

ほのママ

赤ちゃんは自分で防げないから怖いですよね💧

• 10月1日
妃★

キスや抱擁では、感染しません。
血液をかなりの量飲んだとかなら、感染を疑いますが、基本的には感染しません。
感染したとしても、昨日の今日で血液検査しても結果は出ません。
ウイルスの病気とは言え、知らずにあまりひどくその病気の人の所作を怖がると、差別的に感じて嫌な思いをする人がいます。
感染症やウイルスについて、正しく知って、正しく怖がれる親になれるといいですね。

• ほのママ

ほのママ

ですよね💧
    膠原病と痴呆も少し入ってて…
    祖母はひ孫に触れたくて仕方ないんですけど、相手は赤ちゃんだから祖母に気をつけてもらわないといけなくて。
    私の姉(姪っ子の親)が祖母を注意したらふて腐れたみたいで…

自分たちも正しい知識がないから祖母と触れ合うのが怖いです💧

• 10月1日