2歳児の幼稚園願書受付で息子が落ち着かず、泣いてしまったことで周囲の目線が気になり、幼稚園通えるか不安。息子の発達についても心配。泣き出す子供はどう思われるか不安。
幼稚園の2歳児クラスの願書受付に行って来ました面接でも息子は先生の簡単な問いかけにもスルーで積み木であそんでました。特に合否などはない幼稚園なのですが…
2歳児クラスなので体操服の採寸だけだったのですがイヤイヤと泣き出し着せくれず廊下にでてなだめるはめに…
最後なんとか落ち着き帰りましたがなんだか周りの若い先生の冷たい目線と保護者の方の目線が痛かったです
私が泣きそうでした
こんなんで幼稚園通えるのでしょうか…?
ホントに落ち着きがなくちょろちょろしたり私のそばを離れ興味が多くなんでも触ったりなので悪印象というか要チェックされたのではないかと今からやはりプレは辞退したほうがいいのかなど落ち込んでいます
息子は発達障害なのかと最近はすごく神経質になっている自分がいて大丈夫と言われてもノイローゼぎみです
幼稚園の面接で落ち着かない騒がしい泣き出す子供はどう思われるのでしょうか?やはり要チェックされるのでしょうか?教えてください’(;_;)
- ゆーりちゃん(5歳5ヶ月, 9歳)
牛
私はまだそんな年齢の子を育ててないのでよくわかりませんが、意外と保育園とか幼稚園に行き、他人と関わり刺激を受けることが大切な場合もありますよ!むしろいい刺激になるんじゃないかなと思いますが、母は不安ですよね(^_^;)
ぶたッ子
初めての場所だったり、面接の雰囲気や空気感で、色んなものに興味もって落ち着かない子もいますし、ママから全く離れられない子もいますよ💡
2歳児さんなら、その程度は普通で特にチェックとかないと思いますよ😊
maam
保育士をしています。
新入児健康診断で同じようなことをしますが、制服合わせや身体測定を嫌がるお子さんはたくさんいますよ!!
要チェックになるかはわかりませんが、わたしの働く園では健康診断の時のお母さんの様子やお子さんの様子でこちらが気になることがあれば入園後も子どもだけでなくお母さんともコミュニケーションを細かくとっていってます。園の様子を伝えたり家の様子を聞いたり不安なことや悩みを聞いたりしてます。
幼稚園や保育園って子どもにとって見たことないものがたくさんで余計テンションが上がってしまったりいつも以上にぐずったりってありますよね…
来年2歳児ということはうちの子と同級生ですね(∩^ω^∩)
うちの子も自分の興味のまま生きてます(笑)
4月から保育園に行き始めましたが
それまではじっとしていることもないし、いろんなところに上がるしダメー!って思うことばっかしてましたが保育園に行き慣れてきてだいぶ変わりました!
不安はたくさんあると思いますが幼稚園に通うことでお子さんが学ぶこともたくさんあると思いますよ\(◡̈)/♥︎
mama
保育士です(^^)みんなそんなもんです!普段見る園児になるまでに通って数ヶ月はかかりますよ♬発達障害もまだまだわかる年齢ではありませんが、もしそうだったとしても幼稚園にも通えます!それに今は療育とかあるので平行して通えば大丈夫なので、今から心配しなくても大丈夫ですよ♡3歳担任になった年は地獄です。笑 外に飛び出てくわ、並ばないわ..やっぱり堂々としてるお母さんかっこいいです(^^)そんな下向かず周りの目なんて気にしなくて大丈夫ですよ♡わたしは落ち着きない子や大変な子ほど可愛いもんです♬
あーか
幼稚園教諭でした(・ω・)/
正直な話、チェックはします。
でもだからってダメだとか、悪い印象とかではないです。
クラス分けの時とか、先生がこれからクラスを動かしていく上で把握すべきことだからです!
ちょろちょろしたがる子に始めから集団生活を押し付けるのは無理だしストレスになります。
人見知りが激しい子なのにコロコロフォローする先生がかわるとそれもストレスになります。
そういうのを防ぐために、その子に合った援助をするためにチェックします!
入園前や、むしろ2歳児クラスなんでじっとしてる子のほうが珍しいですよ!
ママがあまり心配しすぎてしまうより、もう幼稚園に任せよう!くらいどっしりされてたほうがいいかと思いますよ(♡∀♡)
ゆーりちゃん
皆さん遅くなりましたが回答ありがとうございました!参考にさせて頂きました☆
コメント