※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペネロピ
子育て・グッズ

① 10ヶ月の娘が離乳食中に遊び出し、食事がまともにできない。厳しくしつけるべきか、フリースタイルで食べさせるべきか悩んでいます。 ② 娘がストロー飲みができず、水分補給に困っています。いつかできるようになるでしょうか? ③ 娘がパパ見知りで、パパの抱っこを拒否します。後でパパ大好きになることはありますか?

生後10ヶ月の娘がいます。
いくつか質問があります。

①離乳食の時に開始3分ぐらいで遊び出し
テーブルの上に乗ったり皿をひっくりかえしたりし、まともに食事をできません。止めたりすると泣きわめきよりいっそう食事になりません。
この月齢でも厳しくしつけをするべきか、フリースタイルで好きなように食べるかどちらがいいのでしょうか?

②いまだにストロー飲みが全くできず、水分補給に困ってます。コップ飲みもやりますが、手をつっこんだりでまだまだできそうにありません。こんな感じでもいつかはできるんですかね〜?

③パパ見知りでパパの抱っこは拒否です。ものすごいパパ見知りでもその後パパ大好きになっていくものですか?

長々と3つも質問してしまいましたが、何か一つでもアドバイスがあれば教えて頂きたいです!

コメント

めいママ

①うちの娘も立って食べたり手で潰して遊んだりしてます😅叱ってもまだ意味が分からないので、フリースタイルで食べさせてますが酷い時は「じゃあ、もう終わりだね~」と言って片付けるフリをすると泣いて座るのでそれを繰り返してます…

②まだ10ヵ月なのでそんな焦ることは無いですよ!
うちの子も11ヵ月過ぎてストロー飲みが出来たので!
それまでは哺乳瓶の乳首に似たマグで飲ませてました😊
コップ飲みは1歳過ぎてもまだ出来ないのでまずはストローですね!

③パパ見知りわかります😢
一時期そういう時期がありましたが、パパがめげずに娘と遊んでいたり休みの日はパパが抱っこするようにしたら自然と直り今はパパが大好きになりましたよ!

• ペネロピ

ペネロピ

コメントありがとうございます!

遊び食べはしょうがないんですかね〜
    そうなんです、まだ言葉が分からないので叱っても笑ってたりで意味ないなぁと。。片付けられるというのが分かるとそのやり方は効きそうです。うちはまだ片付けてもご飯より遊びってかんじです。さすがに酷い時はさっさと切り上げた方がいいかもですね〜

ストローは6ヶ月から練習してるのに中々。吸えるのですが、全部出しちゃいます。哺乳瓶しか使えないので1歳になるまでに〜とちょっと焦ってました!コップ飲みはまだ先ですかね。しばらくストロー練習させます。

パパには頑張って関わってもらうしかないですね 笑
    1歳過ぎるとまた色々変わりそうですね!
    同じようなかんじで安心しました!

• 10月1日
hana

①フリースタイルで食べさせ続けていたら、それが習慣になってしまって、いざきちんと食べさせよう!っていうのが難しくなる気もします(>_<)💦
今は食べる際の椅子、テーブルはどういうものをお使いですか??(・ω・)

②息子も、コップは渡してしまうとひっくり返します😢口元で支えてたら飲めるんですけどね💧
心配しなくても、成長に伴ってできるようになりますよ!!

③友人のお子さんも、旦那さんが仕事のため帰りが遅く、平日は全く会えないと言っていて、パパ見知りすると言ってました💦が、挫けずに土日や朝など関われる時間でしっかり関わるようにしていたら、今はもうパパとふたりでお留守番もできるようになったそうです(´ω`)♡
息子はパパ見知りではないですが、じぃじ&ばぁば見知りしてましたが、最近はそもそも人見知りが落ち着いてきたようで平気になってきました(´ω`)
大きくなるにつれ落ち着くこともあると思います!

• ペネロピ

ペネロピ

そうなんです、一番気になるのは習慣にならないかなんですよね。特にテレビは食事中は付けたくないです。
    かといって椅子に座らせようとするととにかく泣くので食事にもならないんですよね。難しいです😌
    食べる時の椅子は最近までダイニングテーブルと同じくらいの高さのテーブルを付けたりなくしたりできるハイチェアを使ってました!9か月ぐらいまではそれで大人しく食べてたんです。笑
    今はどうやっても途中で立ってテーブルに乗ろうとするので危ないのでちゃぶ台に豆椅子です。

ストローはみなさんできるようになるとの事なので気長に待とうと思います。コップは1歳過ぎても中々難しいみたいですね。やはり先にストローですかね。

パパが最近泣かれ過ぎて落ち込んでるので子供とあまり接してくれないので、なるべく楽しくなるようにくじけず接してもらうのが良さそうですね。
    パパっ子になってくれたら嬉しいです。1歳過ぎて歩くようになったらまた変わるかもですね。

• 10月1日
  • hana

hana

わかります(>_<)うちもでもあまりに落ち着いて食べれない時はテレビ付けちゃうこともあります😢
    テーブルに差し込んで付けるタイプの椅子だと動きにくくて立てないと思いますが、そういうのもダメですかね?(>_<)
    それか、もう心を鬼にして、立ち上がり始めたらごちそうさまね、で有無を言わせず終わりにするとか。
    何度か繰り返したら覚えたりできないかなあ…。

ストローは、あまりオススメはしませんがジュースとか飲ませると飲めたりしないですか??
    息子はたまにジュース飲ませるとお茶の三倍速くらいで飲み干してます💦

パパ見知りするからと接してないとどんどん溝が深まっていきそうですよね💧最初はGALAXY!!さんも一緒に3人で遊ぶところから慣らしていってはどうでしょうか(´ω`)
    そうすればパパも、GALAXY!!さんがどんなふうに遊んでるかとか分かるので接しやすくなるようにも思います(´ω`)

• 10月1日
  • ペネロピ

ペネロピ

テレビつい頼っちゃいます。逆にきっちり最後まで落ち着いて食べる子の方が少ないのかもですね🙄
    テーブルチェアはうちのテーブルの構造上取り付けられなかったんです。買ったのに返品しました。笑
    あれだと足がつかないから立ちにくいですもんね。
    一回遊び始めたら終わる方法やってみようかなぁ。どうしても食べずに終わるって抵抗ありますよねー。でも一日ぐらいなら試しにやってみる価値ありますね。
    ジュースは6ヶ月ぐらいのときに試しに飲ませた以来飲ませてないのでぜひあげてみます!意外とおいしいものわかってますから😌

パパ見知りけっこうあるみたいで安心しました。今はダメでも2歳ぐらいになった時パパ大好きになってほしいので、関わる事をやめたらだめですね 笑
    私がうまく夫を巻き込んでみます!
    ほんとに色々アドバイスありがとうございます😢同じようにみなさん試行錯誤してるんだと励まされました。

• 10月1日
  • hana

hana

まだ赤ちゃんですから集中っていうのも難しいですよね~💦息子は使ってないスプーン1本渡すと気が紛れることもあります。
    テーブルチェア使えなかったんですね(>_<)💦足がつく方が座る姿勢がしっかりするからいいって言いますが、立たれちゃうと困っちゃいますよね(>_<)
    私も今後遊び食べ酷くなってきたら終了パターンしてみようと思ってます!

息子はパパ見知りはありませんでひたが、旦那がたくさん遊んでるおかげか最近とってもパパ大好きです(´ω`)♡
    諦めずに頑張れ旦那さん!!笑

ほんとにひとつひとつ分からないことばかりで試行錯誤ですよね😢
    悩みすぎず、頑張りましょうね(´ω`)♡

• 10月2日
  • ペネロピ

ペネロピ

心が楽になりました😳
    ありがとうございます!

• 10月2日
はるママ

うちももうすぐ11ヶ月ですが、離乳食時はもう大人しくなんかしませんʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
テレビつけているとマシですが。。
椅子から脱出し、歩き回り、座らせるとウギャーと仰け反ります😭
ほぼ立ちながらや歩き回りながら食べてます😵
これが身に付かないか心配です😣

マグのストローは徐々に出来るようになると思いますよ😃

最近うちもパパ見知りなのか抱っこ嫌がる時ありますね😅
一時的なものと思いたいですが💦

• ペネロピ

ペネロピ

同じぐらいですね。
    ほんとまさしくそんな感じです。
    テレビもほんとはダメだけど気を反らさないと動きまわってしょうがないので。。何回も椅子に座らせますが、同じ事の繰り返しで疲れますよね。
    食べないのも困るし動きまわってるところに食べ物を入れてってる感じです。食事といっていいのか😢私もこれが癖になったらといつもモヤモヤしますー。
    ストローは気長に待つしかなさそうです😌

パパが泣かれ過ぎて落ち込んでるので早く終わってほしいです。笑
    公園とかで遊べるようになったら変わるのかなぁ。。

• 10月1日
  • はるママ

はるママ

そうですよね( ; ; )
    テレビはつけたくないですが仕方なく😰
    でもこの月齢で落ち着いて食べれる子なんているのかな?とも思います😅
    もっと大きくなった時に、ちゃんと身についてくれたらいいですよね。

パパは日中居ないので結構あるあるみたいですが、コミュニケーションはやはり大事ですよね^_^

• 10月1日
  • ペネロピ

ペネロピ

なんか自分の子が特別遊び食べしてるような気になってましたが、みなさん同じようなかんじでちょっと諦めがつきました🙄笑
    色々調べるとそのうちちゃんと落ち着いて食べるようになるから今は好きなように〜って意見としつけはしっかり!っていう意見とあって悩みます。
    色んな方法試してみるしかないですね😂

• 10月1日
ゆぅり

今って授乳とかはしてますか???

• ペネロピ

ペネロピ

うちは7ヶ月から完ミなんですけどまだまだあげてます!
    食後必ずと、寝る前ですね。
    1歳までは本人がいらないとならない限りあげようと思ってます。
    量は減ってきてますけどね🖐🏻

• 10月2日
ちょこみんと

はじめまして。こちらからの質問ですみません!よろしければ回答いただけるとありがたいです!

生後10ヶ月の娘がペネロピさんのこの投稿の①と全く同じで困ってます😭
じっとしてられなくて最近は食べムラも出てきています。1歳を過ぎると変化はあるのでしょうか?毎日動き回って多動じゃないかと心配なるくらいで…アドバイスなどなんでもよいので教えていただきたいです。