※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

ロタは受けるつもりで、B型肝炎は悩んでいます。来年1歳で保育園に入れる予定なので、両方打った方がいいでしょうか。

任意の予防接種でロタとB型肝炎って接種されましたか?
ロタは受けようと思ってるんですが、B型肝炎は悩んでてて…
ちなみに来年1歳過ぎに保育園に入れようと思ってるので念の為打った方がいいのでしょうか(°_°)

コメント

∞まぁみん∞

保育園に入れるのであれば受けたほうがいいですよ。
稀に唾液、涙、汗からも感染するそうですよ。
早くて来年から定期にはなると言われてますが、いつからなるのかもわかりませんし、早めに受けといて損はないと思いますよ。
支援センターなど行く予定もあればおもちゃは共有するので受けておいたほうが安心です。
娘はロタと同時で出費が痛かったのでロタが終わってから受けましたよ。

らん

うちは任意でお金がかかっても受けれるものは受けてます!!

あいりんママ

ロタを少し迷ってやらずにいたら、後でママ友のお子さんが、幼稚園で移って入院したと聞きました😰高くてもやっておけば良かったと後悔しています。
冬に産まれる👶にはしますよ😅

ロタは必ず接種したほうがいいです。接種しているのとしてないのでは、ロタにかかった時の症状が全然違います。命にも関わりかねないので...
B型は3歳以下で感染すると慢性化しやすいそうです。なかなか感染する機会ってないですが、他の子との接触がある前に受けておいたほうがいいのかなと思います。予防ですから。

ななち

受けた方がいいと言う方が多いかと思いますが、私はロタは受けなくていいと思います。
2回接種のロタの1回目を受けた所、ウチの子は腸重積になってしまい救急搬送されました。
赤十字病院から大学病院と検査検査で2ヶ月になったばかりなのにとてもかわいそうな状況でした。
大学病院の先生に話を聞いた所、最近はロタを受けて腸重積で運ばれてくる子が増えているそうです。
私は2回目のロタはキャンセルさせました。
副反応も個人差がありますので、そういう事もあるって事だけ知って頂けたらとコメントしました✨