※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまま
子育て・グッズ

来月引っ越し予定の方から質問があります。 ①目黒区の保活状況について知りたいです。 ②保活は中目黒の区役所で確認するのがいいですか? ③駒澤周辺のおすすめの小児科を教えてください。

来月から目黒区駒澤周辺に引っ越します。
そこで質問なのですが、

①目黒区の保活状況はどんな感じですか?かなりの激戦区だと思いますが、感覚だけでも先に知りたいです。

②保活をスタートする時、まずは中目黒にある目黒区役所で確認する感じですか?支所では確認できないですよね?

③駒澤周辺のおすすめの小児科はどこですか?

質問が多くて申し訳ないのですが、どうか教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

ここまま

×駒澤
◯駒沢

でした。失礼しました💦

駒沢は世田谷区ですよ😊

退会ユーザー

駒場の間違いですかね✨✨

• 10月1日
  • ここまま

ここまま

あ、書き方が悪かったですね💦
    最寄りが駒沢大学駅で、住所が目黒区なのです。

• 10月1日
mima

お近くに越されるのですね^ ^
①最悪です。我が家は完全専業主婦ですが、保育園入れて働きたいけど無理です。
②支所では聞けません。
③うちは最寄りが駒沢ではないので小児科はわかりません💦

• ここまま

ここまま

回答ありがとうございます。
    保活最悪ですか…話には聞いていましたが、そうなんですね。
    土地勘もないし不安でいっぱいです(・_・;

• 10月1日
haaaaaan

目黒区の中目黒と池尻の間あたりに住んでいます。

①と②のみの回答になります。
目黒区はもちろん激戦区ですが、目黒区は大きく分けると碑文谷地区と目黒地区?になるのですが、中でも激戦は碑文谷地区です。自由が丘や学芸大方面かと思います。駒沢あたりだとどちらになるのか私には分かりません。。。

一応目黒区も新設の保育園を増やしているので私の時とは状況が多少違うかもしれないので参考までに。(去年の4月に0歳クラスに認可保育園入園しています)

保育園を考えているということは夫婦ともにフルタイム勤務だと思います。0歳クラスであれば5割くらいの確率で入園できます。ただ、先程話した碑文谷地区と目黒地区の平均になるので、碑文谷の方が入園できる確率は低いと思います。
1歳クラス入園となると加点がないと100%入れないと断言されました。

私の保育園は0歳9人中6人は兄弟の加点ありで入園してきています。残りの3枠に加点なしの私は滑り込んだ状況です。園によっては0歳クラスですら兄弟の加点入園の人で全て埋まります。

加点はほとんどの人が兄弟加点か、認可外や認証保育園に預けてすでに仕事復帰している加点だと思います。中には介護などもいると思いますが。

認可保育園は運もありますが、第10希望まで園を書く際に考えて書かないと厳しいです。それを分かっていない人はいつまでも入れないと思います。

認証保育園は正直今から動いたら遅いです。ほとんど先着順で申し込み受付です=先着順で入園とは限りませんのでそこは注意してください。見学に行かないと入園申し込みすら受け付けてくれない所が沢山ありますが、今からだと見学300人待ちもザラです。すなわちもう申し込みできないってことです。急いだ方がいいです。

認可外は300人待ちでも意外と入園承諾の電話がかかって来るそうなので、通えそうなところは見学必須です。ただ、月10万はかかります。私は世田谷区の認可外も見学に行きました。

目黒区は聞けば結構細かいこのとまで情報提供してくれます。区役所で何でも聞いた方がいいです。今の時期は説明待ちが発生していると思うので時間には余裕をもって是非!