子供が溺れると静かに沈むことがある。お医者さんも注意喚起している。毎年水難事故があるので、目を離さずに気をつけよう。
今、Yahoo!のニュース見てたら、子供は静かに沈むと言うトピがあり読んで見たら、子供は溺れても、自分が溺れているという状況が分からず、?のまま、静かに沈むそうです💦
溺れたら、バシャバシャ音がするだろうと言う意見が多いそうで、私もそう思ってました。
お医者さんが、子供は静かに沈むという注意喚起をしてるそうですが、そのお医者さんもお1歳3カ月のお子さんとお風呂入ってて、お子さんはお風呂の淵につかまってオモチャで遊んでたし、遊ぶ音もしてたから、先に脱水所に出て身体をふいて気づいたら、お子さんが浮かんでたそうです。すぐ気づいたから良かったものの、子供が溺れて、バシャバシャするのはテレビの中だけであって、実際には静かだそうです。
プール、お風呂、本当にどこで何が起きるかなんてわかりません💦
毎年毎年、悲しい水難事故ありますよね。
もちろん、目を離さない事前提ですが、これから子供が大きくなったら、プールや海にも行くだろうし、このトピの事忘れずに、気をつけようと思いました。
- まみ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
コンコン
こわい😢参考になりました!
気をつけます!ありがとうございます✨‼️
はんぶんお月さま
私もその記事見て、怖すぎると怯えてました💦
今はまだ1人にするなんて考えられないけど、そのうち湯船で待たせたりするようになるんだろうし…
やっぱり、知ってるのと知らずにやるのとじゃ違いますよね。
気を付けようと思いました。
-
まみ
コメントありがとうございます!
歩けるようになったりしたら、ちょっとだからと湯船で待たせる事したかもしれませんし、本当にゾッとしました😭お互い気をつけましょう(ToT)- 9月30日
まぁむ
全く知りませんでした😱💦
怖すぎる…💦💦💦
教えていただいてありがとうございます‼️✨
ママ友さんにも広めておきます‼️
-
まみ
私も知りませんでした😭
知らないママもきっと居ると思うので、教えてあげてください(ToT)- 9月30日
ゆう
そうなんですか😱全然知りませんでした!まだ沐浴してますが、これから大きくなって気をつけようと思いました😭
教えてくださり、ありがとうございます!
-
まみ
歩けるようになったら、湯船でちょっとだからと待たせるようなことしてたかもしれませんし、本当に気をつけないとと思いました💦- 9月30日
ひなぴ
私もそれ見ました!!
今は1人で浴槽に入れて遊ばせて、私が頭とか洗ってるので、本当に怖いしゾッとします😱😱
お互い気を付けましょうね❗💪
-
まみ
きっと、私も同じようにしてたと思います💦ただ、この記事読んで、本当に怖かったです💦本当にきをつけましょう(ToT)- 9月30日
まりゅまろ
え?まだ知らない人がいるんですか?
有名なのだと思ってました…
溺れた状況がわからない(息ができない→このままだと死んでしまうというのとまで理解するのはまだ幼児には難しいですね)ということと、もがこうとしてもまだ水泳技術が備わっておらず構造的に頭が重いことなどから身体が思うように動かせないんだと思います。
大人でも普通に泳げる人が溺れる場合バシャバシャならないそうですよ。
これを知らない人が大勢いることの方が恐ろしいです😱
-
まみ
私自身溺れてた経験なく、まわりでも溺れてた人居なかったため、この記事読むまで知りませんでした。なので、テレビで見る情報しか知りませんでした。私と同じように知らない方も大勢いると思い書き込みさせていただきました。そして、数名の方が気をつけようと仰ってくれました。知ってて当然の事なのかもしれません。でも、私は知りませんでした。私だけならまだしも、書き込みしてくれた方へもバカにする様なコメントはやめてください。- 9月30日
-
まりゅまろ
お言葉ですがバカにしたつもりはありませんよ。言葉通り知らない人が多いことに驚いたということをそのまま書いただけです。不必要かな?と一瞬思いましたが、私以外に常識として既に知っている方もまた多いと思います。
もちろん誰も皆神様などではないので知らないことのほうが多い訳ではありますが、無知がどれだけ恐ろしく時に重罪になり兼ねないか親になったらもっともっと自覚すべきだと思います。こんなコメントにバカにするな、知らなかったんだと食ってかかるのではなく、まずは知らなかったという事実を切実に真摯に受け止めるべきではないですか?
このこと一つ知ったから、周知したからそれでいい訳ではないのですよ。
まだまだ知らないことがある、危険が身近にあるということ分かってますか?- 9月30日
-
まみ
たしかに、既にご存知の方もいらっしゃいますよね。そして食ってかかった訳ではありません。気分を害されたなら、申し訳ありません。知らなかった事も受け止めてますし、周知してそれでいい訳でないのも分かってます。でも、周知しか出来ませんよね?結局我が子を守れるのは自分だけですし。
無知が1番怖い事も分かってますし、まりゅまろさんが仰っている事も理解してるつもりです。まだまだ予測しきれない危険な事も、身近にあると思います。子供が危ない目に合わないように、ちゃんと考えてますので。- 9月30日
いちごちゃん
弟がお風呂で溺れている時、たしかに静かに溺れてました😰
目開きながら😰すぐに気付いたから良かったですが、怖いですね💦
今この投稿見て弟が溺れてる姿思い出しました💦
-
まみ
怖い事思い出させてしまい、申し訳ありませんでした💦
弟さん、無事で良かったですね(ToT)
本当に気をつけないといけないと思いました💦- 9月30日
-
いちごちゃん
いえいえ😊
本当良かったです💦水場は怖いですよね😰
気をつけなくちゃですね💦- 9月30日
あゆママ☆
うちの一番上の子もまだ小さいとき私とお風呂にはいってて私が頭を洗ってる間に湯船に顔浸かって浮いてたことがありました…
あの時は本当に焦りました。
一人で立って遊んでいたので大丈夫だとばかり思っていました…
子供から目を離してはいけないですね。
下の子達がまだ小さいので気を付けようと思います。みんなでシェアして事故を防げるといいですね。
-
まみ
本当に怖い事がありましたね💦きっと、私も同じように思ってたかもしれません💦うちの子も、少しずつ歩けようになってきたので、危険を見落とさないように、気をつけます!- 9月30日
mana
怖いです。嫌です。悲しいです。
初めて知りました。ありがとうございます。しっかり記憶しました。
-
まみ
コメントありがとうございます😊
私も初めて知りました💦トピ読めて本当に良かったです。私もしっかり記憶しました💦- 9月30日
ママリ
旦那とこれ話してました😫
怖いですよね💦
今は目を離さないけど、少し大きくなったら多分ゆるむと思うのでしっかり覚えておこうと思います。
-
まみ
コメントありがとうございます😊
少し大きくなった時に、油断してしまいそうで、本当に気をつけないといけないと思いました💦- 9月30日
まみ
お互いに気をつけましょう(ToT)