※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

頭が大きめの赤ちゃんを出産された方への質問です。会陰切開の経験がある方、切開をせずに出産された方のケア方法を教えてください。現在37週で頭が大きいと感じています。

いつもお世話になっています!
頭が大きめの赤ちゃんを出産された方に質問です!
みなさん、会陰切開などされましたか?
また、切開せずに出産された方がいたら運動やマッサージなど、どんなことをされていたか教えてください😊!

今37週で93mmとエコーで出ているので、頭でっかちだなぁと感じています😂💦

コメント

あげ

私もエコーで頭大きくて出産する前から頭大きいから会陰切開はするからねーって言われ産むときバチンとやられました!
でも陣痛の痛みの方が勝りいつ切られたかわからず😅

• みー

みー

やっぱり切開するのですね😭💦
    でもわからないくらい陣痛が辛いんですね😅
    産後は切開部分が痛くなることはありませんでしたか??

• 9月29日
  • あげ

あげ

切って塗ったので2日間位はドーナツクッションが必需品でした😭でも腕のいい名医らしく3日目からは多少痛いですがドーナツクッションはいらないまでに痛みが引きました!!頭大きかったので多めに切ったみたいですが!

• 9月30日
  • みー

みー

やはりドーナツクッションは必需品なのですね😭💦
    でも、腕のいいお医者様ということで早めに痛みが引いたようで…羨ましいです⭐️

頭大きいと多めに切られちゃうのですか😱!!

• 9月30日
  • あげ

あげ

先生から人より大きめに切ったからねーって言われました😅
    塗ってた糸も足らなかったらしく追加されてました💧
    塗ってる最中も出産が終わった事で更にアドレナリンが出てたのか痛みはなく😄!

• 9月30日
  • みー

みー

人より多目にって😂!!
    アドレナリン出ててその時は大丈夫でも後が怖いです😱💧
    でも頑張るしかないですね、赤ちゃんに会うために😆💪

• 9月30日
  • あげ

あげ

もう陣痛始まる前は不安しかありませんでしたが始まったしまえばもう逃げられないのでやるしかないです!
    元気な子が産まれますように💓

• 9月30日
  • みー

みー

切開嫌だろうがなんだろうが、やらなきゃいけなければやるしかないですもんね🤣💦
    頑張ります💪⭐️
    ありがとうございます❤️

• 9月30日
  • あげ

あげ

ベビちゃんに会えた時の感動はものすごいものがありますから💓
    ママ大変ですがベビちゃんも頑張るのでママもファイトっ!
    中々夜も寝れないと思いますが目を瞑るだけでも違いますので休める時は休んでください😄
    グットアンサーありがとうございます😊

• 9月30日
  • みー

みー

返信遅くなりすみません💦

赤ちゃんのために、大変でも頑張ります😊💪
    会えるのを楽しみに❤️

色々と本当に励ましていただき、ありがとうございました🍀

• 10月2日
おでこ

エコーでは頭大きめに出るので実際生まれてきたらもっと小さいと思いますよ😌!私もずっとエコーで頭が大きくて心配してましたが実際エコーよりは小さかったです✨
会陰切開はほとんどの方がすると思いますよ(*´ω`*)

• みー

みー

エコーより小さいのならいいんですけど😂💦
    ほとんどの方がするのですか!
    覚悟決めて頑張ります🤣👍

• 9月29日
re.mama

私も息子が頭が大きくて
会陰切開しました!

• みー

みー

ありがとうございます!
    大きいとやはり切開になるのですね!

• 9月29日
しゃかりきママ

出生時の頭囲が35㎝でした。
検診でも頭が大きいとは聞いておらず、破水からのスピード分娩だったため切開も間に合いませんでした😂
会陰のみならず中まで裂けてしまい、産後1年経っても痛みがあります😂

産後のヨガで習いましたが、骨盤底筋運動をすると柔らかく伸びの良い産道になるそうです!
産後の性交痛も緩和されるとの事で、テレビを見ながらキュッ、家事をしながらキュッと運動してます😁

• みー

みー

中まで裂けるとはどういったことなのでしょうか😣??
    1年経っても痛いなんて…怖いです😭

骨盤底筋運動ですか!
    調べてみます!!

• 9月29日
おのママ

会陰切開されました…(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋子宮口固めだったみたいで、首にへその緒巻きついてたのもあり、お腹の張りも弱かったので、ラストのいきみで、先生にお腹めっちゃ押されました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
何度か心拍下がったようですが、無事産声が聞けましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
今は、頭が大きくて重いのか、首座りが4ヶ月過ぎてからで、お座りもまだきちっとできません(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• みー

みー

子宮口固めだったのですね💦
    お腹押されると痛そうです😱💦

赤ちゃんの成長はそれぞれですものね🍀
    私の勤めている保育園にものんびりな子もいます😊
    成長するとあっという間ですし、ゆっくり見守っていきましょう❤️

• 9月29日