※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるる
子育て・グッズ

ミルク作りの際のギャン泣きが辛いです。混合育児で母乳後にミルクを作って与える方法や、里帰りからの不安について相談です。

ミルクを作るまでの間のギャン泣きが辛いです…
湯冷ましを使ってだいぶ時間の短縮はできてマシにはなったんですが、それでもギャン泣きがすごい時があります…
まだ新生児なのにビックリするぐらい怒って涙流しながら大声で叫ばれるので騒音も気になってしまいます(>_<)
皆さんはどんな感じでミルク作りされてますか?

また混合育児で母乳をあげたあとミルクをあげてますが、ミルク作りは母乳を与える前に作ってますか?
それとも母乳を与えたあとにミルクを作って与えますか?

生後4週間で今は里帰りで実家ですが、来週自宅に帰ってから一人で育児することを考えるといろいろ不安になってきました(>_<)

コメント

いぶまま♡

混合です。ミルクを作って冷まさずに、母乳をあげて、その後に自然に冷めたミルクをあげてます。
夜中は母乳のみなので、ミルクは作ってません。
泣かれると焦ってしまいますよね😓

• あるる

あるる

ありがとうございます。
    夜中は母乳のみなんですね!
    泣かれるとほんとに焦ります〜

• 9月29日
ありす

赤ちゃんは泣くのが仕事ですからミルクを作る間の時間くらい泣いてたって平気ですよ😊
そんなに頑張りすぎなくても大丈夫です🙆
1人目の時混合でしたが、母乳飲ませてから、足りなさそうならミルク使ってあげるって感じでした。

• あるる

あるる

ありがとうございます(;_;)
    そうですよね(>_<)赤ちゃんなんだから泣きますよね💦

• 9月29日
  • ありす

ありす

泣いて当たり前だと思えばちょっとくらい泣いてたって気になりませんよ😂
    優しいママですね♡

• 9月30日
pepe

うちもそうでしたよー😭うちは賃貸マンションなので、壁際で泣かせたらうるさいだろうと思って、できるだけ家の中心に移動させて泣かせてました(笑)
衛生的に良くないだろうしあまり参考にならないかもしれませんが、私は寝る前に粉ミルクを哺乳瓶に入れて、お湯を入れるだけでいい状態にしてました。ミルクを作ってから母乳あげてましたよ🍼ある程度水道で冷まして、水を張ったタッパーに哺乳瓶浸けながら母乳あげてました!

• あるる

あるる

わたしも賃貸マンションでなんで気がかりです(>_<)
    ありがとうございます!

• 9月29日
アイカ

私は混合です。
赤ちゃんは泣いて当たり前ですから、そんなに気になさらくても良いかと思います😁
私も泣かせてます😅ごめんねぇとか言いながら、ミルク作ってます😁
冷ますときは、抱っこしながらですが☺️
オムツ返るときも泣いてますよ😃
夜中も泣いてますよ😃

• あるる

あるる

そうですよね(>_<)
    泣きますよね〜、私はまだまだ新米母のようです(>_<)

• 9月29日
ピヨ子

うちの子は大体2ヶ月くらいから待てるようになりました。
やはりギャン泣きされてしまうとこちらのメンタルがやられそうになるので「今君のミルク作ってくるから待っててね」としっかり顔をおさえながら言って、途中泣きそうになったらまた「待っててねー」と声かけて終わったら褒めてあげるとしっかり待つようになりました!
これをすると大人がご飯やトイレする時も大人しくクッションなどで待っててくれるようになったので便利ですよ😊笑
順番はパイしてからミルクなので温かめに作って飲む時にちょうどよくなるようにしてます。

• あるる

あるる

待てるようになる日がくるんですね!!
    いい情報ありがとうございます!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

あらかじめ分量をはかった粉ミルクを哺乳瓶もしくは100均などの粉ミルク容器に入れて用意しておくのはいかがですか?
あとお湯と白湯もいつでも使えるようずっと用意してました😊
もうされていたらすみません💦
ミルクは母乳を与える前に作っていました

• あるる

あるる

ありがとうございます!
    すごく焦ってるときはキューブ使ってます(>_<)

• 9月29日
どらみ

うちも混合ですが、毎回ギャン泣きしてます。
私は母乳あげても足りない場合に、ミルク作ってあげです。
なのでその間、涙流して泣いてます。
本当にそこまで本気で泣かなくてもいいのにと思いますよね💦

でも、最近ウソ泣き(かまって欲しい)します。
泣き方が本気じゃないんです(笑)

旦那さんは一度起きると寝れない人なので、平日は一日中一人で相手してますが問題ありません✋
ウソ泣き見分けたり、だんだん分かっきます。
まぁ、家事(特に食事の準備)はあまり出来ませんが…
なのでその辺は、旦那さんに協力して貰った方がいいですよ。

• あるる

あるる

ほんとに本気で泣かれるので辛いです(;_;)
    旦那さんが幸い協力的なので家に帰っても協力してもらうようにします(>_<)

• 9月29日
なーむ

ミルクを作る際、我が家は熱湯でしたので冷ますのに非常に時間がかかりました😑💦
スタバなどのアイスドリンクのかっぷに氷と水を入れてその中に哺乳瓶を入れたらミルクの量が少量であれば意外と早く冷めますよ🤗

• あるる

あるる

ありがとうございます!
    うちも湯冷まし使うまではとても冷ますのに時間かかってました(>_<)

• 9月29日