※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空飛ぶちくわさん
子育て・グッズ

保育園見学でのポイントやアドバイスを教えてください。見学先は最近建て替えた綺麗な保育園です。

みなさんが保育園見学で
よく見ておきたいところや、こうするといいよ。などのアドバイスあれば教えてください。
ちなみに見学する保育園は、最近建て替えて綺麗なところです。

コメント

ワーママKouki

オムツの件です。補充のタイミングなど。
布オムツの保育園もあって聞くまで知らされなかった事もあったので!

• 空飛ぶちくわさん

空飛ぶちくわさん

なるほど!布オムツの可能性ありますもんね!
    ありがとうございます!

• 9月29日
nao

・毎日の持ち物や準備の仕方、こちらで用意するもの、作ったり買ったりするもの
・園庭以外で遊ぶ場所やお散歩の頻度
・年間で保護者が参加や園に行く行事

あたりは必ず確認しています!

• 空飛ぶちくわさん

空飛ぶちくわさん

なるほど、そこらへんは、事前に聞いておくと心構えしやすいですね🤔お散歩の頻度かー考えたことなかった!
    参考になりました。ありがとうございます。

• 9月29日
macchi♡

昨日今日で見学してきました!
大体は保育園の方が説明してくれましたが、

*オムツのこと
*お散歩や遠足など園外に出る頻度
*行事のこと
*給食のこと(園内調理か、離乳食はどんなかんじかなど)
*入園時に用意するもの(指定のものがあるかなど)
*安全面
*子ども対しての先生の人数や子どもたちとの関わり方

などは聞いたり見たりしました!

オムツは昨日見たところは園にいる間は布オムツに変えていると言っていました。給食についてはなるべく既製品など使ってほしくないので(うちでは食べられないようなものを食べてほしくて💦)手作りかどうか聞きました。後は上履きとかカバンなど、園指定で揃えなければいけないものとか。安全面は階段があるところは落下防止のゲートがしっかり鍵がかかるようになっているか、子どもの手が届かないところに鍵があるか、レールなどの段差がなく転倒防止になっているか、とかですかね。子どもたちがのびのびと生活していて、先生たちも子どもたちと同じ目線で接しているかとか、大事だなって思いました♪

• macchi♡

macchi♡

長くなってしまってすいません💦

• 9月29日