※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた
子育て・グッズ

乳首の痛みについて、保湿クリームや保護シートはおすすめしません。手で搾乳している場合、メデラの搾乳器が良いと聞きます。使い心地など教えてください。

乳首を強く吸われすぎて、血豆みたいになり痛くて仕方ありません。保湿クリーム、乳首をカバーする保護シート、搾乳器などでオススメありませんか?
乳首を休ませるために、今は手で搾乳しています。メデラの物がいいと聞いたのですが、使い心地など教えて欲しいです!

コメント

❤︎みずたま❤︎

産婦人科でラノリンという薬をもらいましたよ☆メデラなどと同じやつです!私もそれがないと痛くて、、。毎回授乳後に塗って保護してます!すごくいいですよ!

• ももた

ももた

試しに塗り薬を塗ってもらったんですが、結構なにおいで。。でもやっぱり保湿がいいんですね。処方してもらいます!

• 8月9日
Soluna

私も1人目のときに血豆みたいになりました。すごく痛いですよね。
産院の助産師さんに教えてもらった方法を載せますね。
乳首から少し母乳を出します。
滴れる感じです。
その上からラップをくっつけます。ラップは乳首がかくれるくらいに切って下さいね。
これだけです!簡単ですよね!
助産師さん曰く、母乳には治癒力があるらしいですよ。
それと、血豆になってしまうのは上手く含ませることができてないからだそうです。母乳時の姿勢や赤ちゃんが乳首を加えるタイミングなど、見直すのもありですよ。
赤ちゃんの口で乳首がしっかり隠れていて、赤ちゃんの下唇がしっかりめくれていたら上手く吸えてる証拠です。
参考になればいいのですが、、、
早く良くなるといいですね。

• ももた

ももた

詳しくありがとうございます!退院したら母乳でラップ試してみます。
    母乳あげる時のアドバイス参考にさせて頂きました!なるべく深く加えてくれるよう強めに押し付けたら心なしか吸われてる間の痛さは和らいだ気がします。ただ、終わった後が…
    やっぱり保湿ですね(T_T)

• 8月9日
かめ

私も全く同じ症状になりました!授乳が痛すぎて、初めの1週間くらいは本当に嫌でした。入院中に助産師さんに相談すると、メデラのクリームを処方してくれましたよ!ピュアレーンという名前だったかな?保湿クリームで、羊の油なので、赤ちゃんにも安心です。授乳が終わったらすかさず塗って保湿を繰り返してました。

助産師さんから、血豆も仕方ないし痛いのも仕方ないけど、1週間くらい我慢したら不思議なくらい痛くなくなるから!と言われ、そんな訳あるかい!と思っていましたが、丁度産んで2週間程ですが不思議と痛くなくなりました(^^)
今は兎に角我慢の時期だと思いますが、早く楽になるといいですね(T^T)

• ももた

ももた

一週間程したら痛くなくなるんですか!?やっぱり慣れなんでしょうか>_<
    今は一回の授乳時に片方のお乳しか使わず、もう一方は休憩させてます。足りない分はミルクで…
    このまま哺乳瓶の吸いやすさの癖がつくの怖いなと思いながらも頼ざるをえない。
    希望を持って保湿しながらがんばります!!

• 8月9日