※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん🐶
子育て・グッズ

子供が産まれたら車が便利ですか?通勤で車を使っている旦那さんがいるため、緊急時に車が必要か悩んでいます。車なしでも大丈夫でしょうか?

いつもお世話になってます😃✨
妊娠21週の初マタです🍀
トピ違いでしたらすみません 💦

車のことなのですが‥
子供が産まれたら車があれば便利ですよね?
平日は旦那さんが通勤で車を使っているので、乗ることはできません😢
子供の緊急時には、特に必要だと思うのですが車なしでも大丈夫という方おられますか?

コメント

あおママ☺︎♡

住んでいる地域にもよるかと思います💡
スーパーや薬局やコンビニなど最低限のお店があれば、そこまで不便じゃないかと😊

でもあったらあったでやはり便利だな〜と感じます。

実際、夜間救急に何度かお世話になっていますし我が家は仕事用と家庭用で二台ありますが、雨の日やたくさん買い物する時などは特に車がないと困ります😓

• わんわん🐶

わんわん🐶

コメントありがとうございます😀
    住まいは、駅から近くスーパーなどあり不便ではないですが、やっぱりあれば便利ですよね 💨
    1番心配なのば、夜間救急ですね 💦

• 9月29日
はじママ

生活環境によると思います。
わたしは住んでるところから徒歩5分圏内に小児科、スーパー、コンビニ、銀行等全てそろっていて、タクシーもしょっちゅう通るので普段車全く使いません。
うちも車1台あって、でも旦那が仕事で使うので、妊娠して引っ越すときに上記のことを条件に部屋探しをしたので。

里帰り先は車がないと子どもの有無関係なく生活難しいレベルの田舎です。
実母が色々気を使って買い物行ってくれたり乗せてくれたりしました。

• わんわん🐶

わんわん🐶

小児科も徒歩5分羨ましいです 💦
    私も駅近で、普段は全く不便ではないのですが、日中、夜間問わず子供の緊急時が不安だな〜と感じています 😂

• 9月29日
basil

環境によると思います。
うちは車がそもそもありませんが、いまのところなんとかなっています。成長してくるとまた必要に感じることもあるかもですが、いまはまだ別に必要感じてないです。

• わんわん🐶

わんわん🐶

コメントありがとうございます😃
    住まいは駅近で、スーパーや薬局などあって今は不便は感じていないんですが‥
    夜間や日中の子供の緊急時は不安だと思い💦どうされていますか?😂

• 9月29日
  • basil

basil

本当の緊急時にはタクシーなり救急車なり呼べばなんとかなるかなと思っています。子供はすぐ熱でるので、熱だけなら翌日まで様子見るので夜間病院には行きませんし。日中もベビーカー乗せて病院行ってます!

• 9月29日
  • わんわん🐶

わんわん🐶

緊急時はタクシー、救急車ですね 💨
    そうですね、まだ産まれてないですがずっと不安に思ってしまい 😅
    ありがとうございます ✨

• 9月29日
  • basil

basil

あったらあったで絶対便利だとは思いますが、維持費が…(;^_^A
    我が家はしばらくはタクシーやレンタカー、カーシェアリング等を使おうと思っています!

• 9月29日
  • わんわん🐶

わんわん🐶

そうなんです!うちも、二代はきついかな〜って感じです😂
    はい、私も日中は緊急時はタクシーにします 💨ありがとうございます ☺️

• 9月29日
まる子

夫婦の通勤に必要なので二台所有してますが、もし私の仕事がなかったら1台手放したいです😥買い物は旦那の休みの日にできますし、病院などはタクシーの方が安上がりになるかなと計算してます。ただ土日休みだと銀行関係は不便になりますかね…

車検やガソリン代、任意保険など含めて1台1年間で20万ほど掛かるので、うちの家計には痛い出費です😂

• わんわん🐶

わんわん🐶

家は駅近なこともありスーパーや銀行などあり今は全く不便はないのですが‥
    確かに、2代所有は維持費大変ですよね〜💦💦
    それなら、やっぱり病院や緊急時はタクシーが便利ですかね 😅
    緊急時とても不安に感じます‥

• 9月29日
  • まる子

まる子

何かあったらと思うと不安になりますよね😣💦でも、タクシーも待てないくらいの緊急時でしたら救急車呼びますし悩ましいですね🤔
    車はあれば便利なので、あとは家計との兼ね合いですかね😅

• 9月29日
  • わんわん🐶

わんわん🐶

車便利ですが、2代もちはうちは厳しいかな〜って感じですね 😂
    やっぱり緊急時は救急車かタクシーですね💨 まだ、産まれてないですが先のこといろいろ考えると不安になり‥
    ありがとうございます ☺️✨

• 9月29日

うちは、旦那が免許ないので結婚してこのかた車買った事ないですね(私は持ってます)。私も普段乗らないと思うので、維持費の分を子供に回せたらと思い、買う予定もありません。

どーしても、公共の乗り物で行けないから時には、父親に車出してもらいます。

後は、徒歩10分以内に役所からスーパー、小児科まで揃ってるので、不便感じません。

緊急時は、まだ使った事ないですが、タクシーか救急車になると思います!(駅まで10分、消防署は3分位の距離。

• わんわん🐶

わんわん🐶

やっぱり、今不便を感じなければ二代もちは厳しいので買わないほうがいいですね ✨
    緊急時はタクシーか救急車が便利ですね🍀😃

• 9月29日