※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポリスパパ
子育て・グッズ

炊飯器で軟飯を作る割合とモードについて相談です。昨日、ご飯モードで1:2の割合で炊いたらベチャベチャで喉ごしが悪かった。軟飯はそういうものでしょうか?

軟飯について

炊飯器で炊く場合、割合はどのようにしていますか?

またご飯とおかゆモード、どちらにしていますか?

昨日、ご飯モードにして、1:2の割合で炊いたら
大人でも食べにくそうなベチャベチャご飯になっていて
喉越しとても悪そうなご飯になってしまいました。

軟飯ってそんなんもんでしょうか?

コメント

ema

私は、11ヶ月くらいのとき、
お米 1合を
お水 1.5合~2合の間分くらい入れて、おかゆモードで炊飯しました。
それを小分けのビニールに入れて冷凍します。

前に、7倍粥くらいを通常の普通炊きしたら、水を入れすぎたのか、中が溢れかえって大変なことになりました😅💦

普通のご飯より、水分が多いのでべちゃべちゃになるのは仕方ないです😣💧
お粥なのにパラパラには絶対になりませんから😣💦
仮にサラサラだとしたら、ただのお茶漬けです(^ω^)💦

  • ポリスパパ

    ポリスパパ

    ありがとうございます!
    早速1:2でおかゆモードで作りました!

    やはりベチャベチャになりますよね!
    塊になりませんか?ついついお湯など入れたくなりますが、そのまま与えていますか?

    たまにオェーってなりました。

    • 9月29日
まる

軟飯の時は、1合分水多くしておかゆモードで炊いてまし!例えば米2合炊くなら水は3合分入れてました😊

  • ポリスパパ

    ポリスパパ

    ありがとうございます!
    早速1:2でおかゆモードで炊きました!
    2合って結構の量じゃないですか?

    軟飯って結構塊になりませんか?
    ベチャベチャして食べていました。

    • 9月29日
  • まる

    まる

    うちは炊きたてはいい感じに柔らかめのご飯って感じでしたよー!冷凍したら固まって餅っぽくなったりでした😅

    • 9月29日
  • ポリスパパ

    ポリスパパ

    炊きたては柔らかめです!
    ご飯でもなくおかゆでもなく、ご飯の失敗した感じです!笑
    レンジで解凍していますか?
    お水入れて、そして必ずスプーンで崩さないと、冷凍したままの形です!
    まさにお餅ですね!

    • 9月29日
  • まる

    まる

    レンジで解凍してまたした!
    同じく湯とか出して結局粥っぽくなる時もありました😅
    うちは今はもう普通のご飯なので、ポリスパパさんも普通のご飯になるまでの悩みですね(>_<)きっとすぐにご飯になりますよー!

    • 9月29日
yoko

お米1合に対してお水1.5合の目盛りまで入れて、おかゆモードで炊いてました(^^)
ご飯べちゃっとなりますが、さらさらより消化にいいと思います!さらさらだと流し込むように丸のみしてしまうので💦

  • ポリスパパ

    ポリスパパ

    ありがとうございます!
    おかゆモードってちょっと長めですよね!
    念の為1:2でおかゆモードで炊きました!

    サラサラってお湯が多めの意味でのサラサラですか?ベチャベチャして塊になりませんか?喉に突っかかりそうで、何度もお水あげちゃいました。笑

    • 9月29日
  • yoko

    yoko

    お湯が多めの意味でのサラサラです!
    あまり意識してなかったけど、確かに喉に突っかかりそうですね笑
    一口の量を少なくしたりスープと一緒に食べさすと飲み込みやすいかもしれないですよ(^o^)

    • 9月29日