※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
子育て・グッズ

授乳中に横向きで寝かせる際、支えているタオルは、寝かせてから数時間後に取っても問題ありません。うつ伏せになる心配はありません。

授乳中に寝てしまったら、ゲップせずにそのまま横向きに寝かせてOKとのことですが、横向きにして支えているタオルはどのくらい時間が経ったら取っていいのでしょうか??
そのまま一緒に寝てしまってタオルを抜かずにうつ伏せになってしまうのが心配です。

コメント

yk

うつぶせにならないようにお腹の方にもタオル置いてました!
30~1時間で戻していましたよ!

• まち

まち

コメントありがとうございます(o^^o)
    今まさに飲み終わって寝てしまったんですが、30分様子を見たいと思います(>人<;)

• 9月29日
みーやん

30分置いたら大丈夫ですよ
心配なら一時間を目処にしてあげたらいいと思います!

• まち

まち

コメントありがとうございます😊
    今ちょうど30分程だったのでタオル抜きました☆吐き戻しないみたいです♡
    今までは寝てても肩で縦抱きにして、トントンして5分して出なかったら、何もせずそのままさらに5分縦抱きして寝かせていました(>人<;)それ以上は腰が悪くてもたなくて⤵︎⤵︎
    でも、吐き戻しあったり、起きてしまってそこからずーっと抱っこで寝かしつけになったり😭結局30分くらいは構ってるので、それなら寝てしまった時は、横向きで寝かせて見ている方がお互いストレスないですよね☆★

• 9月29日
  • みーやん

みーやん

ないなら良かったですね!仰向けにするのはつまったら大変なので、それだけ注意してみててあげてくださいね!
    ストレスなく子育てしないと疲れてしまいますよ!

• 9月29日
  • まち

まち

つまるのは怖いですね⤵︎⤵︎
    30分横向きで大丈夫なら、その方がストレスフリーなので実践していこうと思います☆★

• 9月29日
ママリ

頭だけ横向きませんか?
窒息予防なので、身体ではなく、顔を横に向けてたら大丈夫ですよ😊

• まち

まち

そうなんですね‼️じゃぁ頭だけ横向けてタオルして30分おくと大丈夫ですか??
    ちなみに、頭だけなら左向きでもいいんでしょうか⁉️

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

吐き戻しを予防したいなら、少し体を上げるのもいいですが、嘔吐物での窒息予防なら、頭は左右どちらかに向ければ大丈夫ですよ😊
    母乳なら1時間くらいで消化されるみたいなので、30ー40分横向けたら大丈夫ですよ😊
    あまりにも頻回に吐き戻しがあれば、30分程縦抱きをするか、授乳クッションで支えてあげてもいいと思います😊

• 9月29日
  • まち

まち

なるほど!!ありがとうございます(o^^o)

• 9月29日