※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーくんの嫁
産婦人科・小児科

妊娠検査で不安を感じ、現在の婦人科について悩んでいます。エコー検査の自費負担が心配で、家の近くの婦人科に変更すべきか検討中です。次回検診前に変更する方法や意見を聞きたいです。

途中で婦人科を変更された方いらっしゃいますか?

妊娠したかも!と思うたのが自分自身の結婚式の月で、不安を抱えたまま式にのぞむのが嫌で、式の3日前に検査薬をして反応したため、お昼休みを利用して会社近くの婦人科(会社から徒歩10分。家から車で40分位)に行きました。
すごく良い!!!って感じでもなく普通にたんたんとしている先生なので、2度目の受診で心拍確認、その後母子手帳をもって初めての検診に行きました。

そこで14回中4回の検診はエコーがついているとの説明があり、うちの病院では残りの10回も全て自費でエコーをしています。と言われました。するかしないかは任意ですが、ほとんどの方がされていますので、何も言われなかった場合は都度エコーもして、毎回3,000円はかかります。と言うことでした。

私自身心配性なので毎回の検診でエコーをして貰いたいですが、家族に相談したらせんでよかやろー!と言われました。そして今通っている婦人科は全然聞いたことがないから、家の近く(車で30分位)で知人もたくさんいっている婦人科に変更した方がいいと言われました。

今の婦人科
①職場から近いため平日に通える
②知名度が低い
③毎回エコーがある為安心だが自費発生

検討している婦人科
①土曜日しか通えない
②知名度が高い

来週2度目の検診が控えております。途中で変更する場合どうしたら良いでしょうか?皆さんなら変更されますか?
長いし説明下手でごめんなさい。ご意見よろしくお願いいたします(ToT)

コメント

ちびむ

補助券内で
収まらないてことですか🤔?
私のところは補助券内でいつも
収まりますし毎回
2D.4Dのエコーも見れますよ😭!
毎回三千円は高いかなと思いました😫

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

はい!!!補助券内ではおさまらないみたいです。(ToT)
    3,000円×10回だと単純に三万も手出しすることになります。(ToT)

そうなんですか?!
    毎回見れるなんて、、、検討している婦人科に聞いて見た方が良さそうですね!😭💕

• 9月29日
  • ちびむ

ちびむ

毎回健診は補助券内に収まってるので
    1円も払ったことないです😭♥️
    大きい有名な産婦人科は
    やっぱり出産する人も多いので
    儲かってるのかわからないけど
    お金も補助券内でおさまります😭💕
    小さい産婦人科とか、
    個人でされてるとこだと
    実費で出してる人結構いますよ😫
    その産婦人科がいい!!とか
    ないのなら
    検討しているところの方が
    知名度も高いみたいですし
    良さそおな気がします😊♥️

• 9月29日
あゆみ

変えたい病院へ連絡して、その結果次第で今の病院に言えばいいです!

あゆみ

ちなみに私も補助券では毎回はエコーできないので3000円自費でエコーになります!任意ではなく絶対に😅

.k--mi--r.

私が行った病院では、母子手帳もらいに行く前の時点で先生から『この病院でお産しますか?病院変えたいなら今の内だよ💡』って言われましたよ😊✨
それに、毎回エコーやったけどお金払ったことないです😅

ゆほま

分娩予約なしで検診だけですか?
途中で変更するなら今の産婦人科から紹介状を貰えばいいと思いますが、分娩予約取ってるなら新しいところで、取り直せるのか・・・。
うちの周りだと選べるのは8wくらいまでで12w頃にはどこも埋まってます。

検討してる産婦人科は、私はそんなにメリットを感じません。知名度があるなら余計分娩予約の心配はありますし。
家族の意見に流されっぱなしな印象ですが、命懸けで産む人が安心して納得するところで産むのが一番です。

どみちゃん♡

妊娠おめでとうございます😊

私は母子手帳もらう前だったので、何も言わずに勝手に変えました!笑

どっちの病院で出産したいかじゃないですか?
今の産婦人科はご自宅からは近いですか?
産休入って会社の近くまで通うのも大変じゃないですかー?

ぱぴこさんの住んでる県は補助券にエコーは含まれてないのですか?
私の住んでる県は毎回エコーありましたが、手出しはありませんでしたよ💦💦

自費って4Dとかではなくですか?
検診の度にエコーで赤ちゃん見ないで、エコーしなかったら何しに病院行くかわからないです😅

ままり

総合病院みたいな大きい病院とかは実費で3000円くらい払います!
妹は払ってました!
私は普通の産婦人科では血液検査の時に2000円弱かかるくらいでした。
途中で産院変えましたが、変えた先の産院は車で25〜30分でしたけど待ち時間もほぼなくてゆっくり話せてよかったです。
最初のところは車で5分弱でしたが予約して行ってても最初に呼ばれるまで30〜60分、終わるまで2時間はかかってました。
つわりもあったので待ち時間長いのはきつかったです。
私が産院を変えた理由は、最初に行ったところは8ヶ月くらいの時に、出産の時7万は手だして準備してくださいと言われたからです。
出費がかさんでいて引越しも控えている中2ヶ月で7万なんて準備できなかったので(^_^;)結果的には全てがプラスなので、変えてよかったと思ってます(^-^)

れお

他にいい病院は近くにありませんか?
私の病院は、4dエコーを毎回無料でしてくれます!
先生の口コミなど調べてから病院決めた方がいいですよ!
出産後母子同室がいいとか嫌とか
どこをこだわるのか考えて決めた方がいいです😊

行きたい病院を決めてその病院に電話して病院をそちらに変更したいのですが、紹介所みないなのが必要か確認した方がいいかと思います😊

☆★

普通エコー自費ではないと思います💡

ボッタクリではないでしょうか❓

M6

7ヶ月の時に病院かえました。
先生とあわなくてかえました。

病院に電話して
転院したいので紹介状書いてください
と伝えると書いてくれるので
それをもって別の病院へ転院しました。

有名なところとかだとすでに
分娩予約の空きなしなんてことも
あるので紹介状書いてもらう前に
転院先の病院に予約のあきの
確認はしておいたほうがいいです。

ちっち

こんばんは!
私は25週の時に病院変えましたよ!
今までは個人病院で毎回エコー代3000円別に取られてました!

ですが、分娩の兼ね合いもあり総合病院に転院したところ何と0円!とかお薬代だけ!とかでした!
毎回エコーも内診もしてくれるので安心できます!

産まれる前は産休に入られるご予定ですか?
産休に入る予定があるのであれば自宅から近い方が何かと良いかと思いますよ!
私は分娩ともしものためにNICU付きの病院にしたため、1番近くで探して30〜40分かかります。。
不安で仕方ないです(>人<;)

あにゃすけ

私もエコーでお金がかかった事はなく、毎回もらってましたよ🤔ちなみに職場から家は遠いですか?いずれ退職や、産休を取られるなら家の近くがいいと思います。私は7ヶ月までは分娩がない婦人科で、それ以降は引っ越し先の産婦人科で里帰り出産という形で予約を取り変更しました。どちらにせよ変更する場合は紹介状を書いてもらうか、移りたい病院に問い合わせた方がいいと思います(^^)