お金・保険 離婚調停で婚姻費用をもらっている方いますか? いつもお世話になっております。 来月、離婚調停第1回目があります。 同じように調停をされた方、 別居中、または調停中の間 相手方から婚姻費用はもらっていましたか⁇ 最終更新:2015年8月9日 お気に入り 2 離婚 別居 離婚調停 あや(9歳) コメント ∞まぁみん∞ 今別居中ですがもらってますよ。 もらえなかったら家裁で請求できますよ。 8月9日 あや 回答ありがとうございます。 私も家裁に婚姻費用の調停を一緒に申立てているのですが、 知り合いが調停で、 相手方が 婚姻費用を支払うお金がないと主張し、それがそのまま通り 婚姻費用がもらえなかったと言う話を聞いたので質問させていただきました。 それぞれの内容にもよるんですかね。。 8月9日 ∞まぁみん∞ 婚姻費を払うお金がないとかバカらしいですよね。 じゃあどうやって生活すればいいか聞きたいですよね。 せめて養育費を払う金額でももらうべきだと思います。 今後支払う予定の養育費分は最低くださいといえばいいのではないですかね? 今後払うのも今払うのも一緒だと思いますよ。 8月9日 あや そうですよね。 知り合いの話ばかり出してしまうのですが その子は相手方の主張に対して 生活が出来ませんと言ったそうです。 すると調停委員は 『いやいや、あなた実家に住んでるのよね?ぢゃぁ実家の援助があるなら生活出来ないわけないじゃない』と言われたそうです。 こればかりは調停してみないと 分からないですね、、 8月9日 ∞まぁみん∞ 多分調停員さんによると思いますよ。 その知り合いの方は多分言い方悪いですがハズレだったかもしれませんね。 私ならキレそうです。 援助って何ですか? 離婚理由にもよりますが、相手が悪いならこういう事で離婚するのにそれは向こうの勝手じゃないですか?って。 じゃあ実家出ればいいんですよね? その費用も請求しますねって言っちゃいます。 理不尽すぎたらズバズバ言ってしまう性格で(笑) 8月9日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あや
回答ありがとうございます。
私も家裁に婚姻費用の調停を一緒に申立てているのですが、
知り合いが調停で、
相手方が
婚姻費用を支払うお金がないと主張し、それがそのまま通り
婚姻費用がもらえなかったと言う話を聞いたので質問させていただきました。
それぞれの内容にもよるんですかね。。
∞まぁみん∞
婚姻費を払うお金がないとかバカらしいですよね。
じゃあどうやって生活すればいいか聞きたいですよね。
せめて養育費を払う金額でももらうべきだと思います。
今後支払う予定の養育費分は最低くださいといえばいいのではないですかね?
今後払うのも今払うのも一緒だと思いますよ。
あや
そうですよね。
知り合いの話ばかり出してしまうのですが
その子は相手方の主張に対して
生活が出来ませんと言ったそうです。
すると調停委員は
『いやいや、あなた実家に住んでるのよね?ぢゃぁ実家の援助があるなら生活出来ないわけないじゃない』と言われたそうです。
こればかりは調停してみないと
分からないですね、、
∞まぁみん∞
多分調停員さんによると思いますよ。
その知り合いの方は多分言い方悪いですがハズレだったかもしれませんね。
私ならキレそうです。
援助って何ですか?
離婚理由にもよりますが、相手が悪いならこういう事で離婚するのにそれは向こうの勝手じゃないですか?って。
じゃあ実家出ればいいんですよね?
その費用も請求しますねって言っちゃいます。
理不尽すぎたらズバズバ言ってしまう性格で(笑)