※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーカブー
子育て・グッズ

子どもの成長がゆっくりなのか、発達障害かどうかを見極める方法を知りたいです。2歳でまだつたい歩きで、歩かない場合、どちらなのでしょうか。

「成長がゆっくりな子」と「発達障害」は
どこで見極めたらいいでしょうか?
まもなく2歳でまだつたい歩きで、
歩かないのはただ成長がゆっくりなのでしょうか?

コメント

maisy

1歳半健診はどうでしたか?
見極めるのは専門の方の仕事です
不安に思われるならかかりつけ医や地域の保健師さん等に相談されてはどうでしょうか

あちち❤

私の娘は1歳2ヶ月まで歩かずだったので先生に相談したら1歳6ヶ月まで一人で歩かなければ相談してください。
と言われました😢😢

yk

それは心配ですね。
1歳半健診などで何か言われましたか?

発達障害かどうかは、お医者さんに診てもらうのが一番だと思いますよ!

moon

発達障害は歩かないだけで判断はしないと思いますよ。

運動機能だけなら筋力が弱いという事も考えられますし。

1歳半検診で歩けない子は再検診とかあるはずです。なければ小児科で検診を受けてみては?

さくら

娘も1歳8ヶ月で2・3歩歩けるようになりましたが、成長がゆっくりな子と言われました💦

うちは1歳半健診で歩けない・立てないって事で小児リハビリを勧められ、1歳6ヶ月からリハビリに通い始め現在も通ってます(*´-`)

1度小児科の医師や住んでいる地域の発達支援センターで相談されてみるといいと思いますよ(*^^*)

ちなみにうちは下肢筋力が弱かったため歩き出しが遅かったのと、本人が歩きたいっという気持ちが全くなかったから遅かったです。

さるあた

1歳半健診では何も言われなかったですか?
1歳半健診で歩いてないと病院で診てもらうなり言われると思うんですが?

うちの1歳7ヶ月の息子まだ歩かないので、1歳半健診で言われました。
うちは早産で生まれて市民病院で発達健診があり、1歳半健診の2週間前のときに予防摂取があり、そのときに1歳半健診の2ヶ月後に発達の状態を見ましょうと言われてたので、健診のときにはその事を話しました。

そしたら、市民病院で診てもらってるならって感じで特には何も言われなかったですが。

ピーカブー

まとめて返信すみません…
私の子供ではなくて、
姪っ子なんです。
親は成長が遅いのはかわいい時期が長いからいいの!と言ってて。
やっぱり1度みてもらうべきですよね。
ありがとうございます!