※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーかぶ
子育て・グッズ

3歳の息子が寝るのが遅くて困っています。最近は11時になってしまいます。お昼寝もしているので眠くないのか心配です。同じような経験の方、どうでしょうか?

12月で3歳になる息子なんですが、寝るのが遅くて困っています。最初は遅くても10時には寝ていたんですが最近は11時です…体力もついてきて、保育園でお昼寝もしているから眠くないんでしょうか…同じぐらいのお子さんおられる方どうですか?

コメント

みっちー

保育園でのお昼寝はどれくらいしているのでしょうか?

うちも保育園でがっつり寝ると就寝が遅くなるのでお昼寝の時間を短くしてもらっていますよ😁

• あーかぶ

あーかぶ

1時間半ぐらいです。他の子よりは短めみたいなんですが…先生とも相談してみます。

• 9月28日
  • みっちー

みっちー

お子さんにもよるかとは思いますが
    あーかぶさんのお子さんには1時間半は長いのかもしれませんね💦💦

ちなみにうちは30分〜1時間で切り上げてもらっています⭐️
    それでも寝るのは22時前です😖

休みの日はお昼寝ナシで思い切り遊んで
    20時くらいに寝てくれるので
    本当は保育園でのお昼寝もいらないくらいです💦💦

• 9月28日
  • あーかぶ

あーかぶ

そうなんですよ!休みの日はお昼寝しなかったら、やはり早めに寝ますね…でも、お昼寝しなかったら夜ごはんの時、眠くなるので、まだお昼寝は必要みたいで…1時間ぐらいで起こしてもらえるか聞いてみます…回答ありがとうございます。

• 9月28日
ぴーちゃん

朝は何時ですか?
後夕方の過ごし方とかは??
保育士ですが、昼寝が2時間以内で15時までに起きているなら、夜の寝付きに支障は出ません😅
その後の過ごし方とかによりますね…

うちは18時に夕飯
19時にお風呂
20時に下の子寝せつつ絵本読んでたら20時半にはあくび増えて寝ちゃいます☆

• あーかぶ

あーかぶ

朝は8時起床です。夜が遅いので朝は遅くに起きにます…
    19時ごはん
    20時半お風呂
    それから眠くないと言って満足するまで遊んで、11時ぐらいです。
    下の子は9時に先に寝かしつけるので、待っててもらうしかなく遅くなってしまうのもあって…理想は下の子と一緒に寝室に行って、寝てほしいのですが上の子がうるさくて、下の子もなかなか寝れず💦

• 9月28日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

夜遅いから朝遅いとやはり夜寝付けないので悪循環ですね😅
    うちは6時半には起こすので、昼寝も寝付き良く2時間半くらいねてます😅

下を寝かそうとしたらなかなかなので、横でゴロゴロしつつトントンして絵本読んでます!
    下も眠気のピークだから、そのうちに寝ちゃいます☆

• 9月29日
  • あーかぶ

あーかぶ

間違えて下に投稿してしまいました💦

• 9月29日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

下の子は脇の下に挟んでトントンしてたら寝ます!片手で絵本持って絵本を上の子に読みつつですね☆
    絵本終わっても寝ない時はおんぶしちゃって上の子寝かしつけてます!
    上の子がわりと一人でも寝れたりします😄

• 9月29日
  • あーかぶ

あーかぶ

トントンで寝てくれるの本当にいいです‼️やはり、最初からトントンされてましたか?
    上の子はゴロゴロしたら1人で勝手に寝てってくれるのですが、下の子が添い乳でしか寝ず2人一緒に寝かすのは難しいです…理想なんですが😓

• 9月29日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

最初は抱っこでゆらゆらしてました!
    時々一人で寝落ちしたりしてて、夕寝やめてからはお風呂あたりからが眠気のピークなのでお尻叩いてたら寝ちゃいます😅

• 9月29日
  • あーかぶ

あーかぶ

本当にすごいですね‼️うちの子もそうなれるようにお願いしたいくらい😅笑
    色々聞いてしまってすいません…そのたびに回答して下さってありがとうございます😌

• 9月29日
あーかぶ

2時間半寝て20時半に就寝につくのはすごいですね‼︎
21時とか早めに寝たら7時ぐらいに起きるので、やっぱり寝る時間次第ですね…

質問変わるのですが、どうやって2人寝かしつけてますか?下の子はセルフねんねですか?