※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

義母からの提案について、必要物品の購入や陣痛時の送迎についてどう断るか悩んでいます。送迎は旦那か実母に希望しています。

義母について。先日、実母と必要物品を買い揃えました。ベビーカーとチャイルドシートの購入がまだで、近々ネットで買うつもりです。義母さんに「8月末にお祝いも兼ねて一緒に必要物品を買いに行こう」「陣痛がきたら送迎する」と言われました。必要物品購入についてどう断ればいいでしょうか。また、陣痛の時は気を遣う程の余裕がないと思うので、出来れば旦那か実母の送迎希望ですが、どう思いますか。

コメント

オクラちゃん

ありがたい事じゃないですか♡
でも必要物品はもう揃っていると伝えてはいかがですか?
あとはベビーカーとチャイルドシートなんですって꒰*´∀`*꒱

まさひろママ💕

必要物品に関してはもう揃えましたーって軽く言っていいんじゃないですか?
でもきっと何か買ってあげたいのではないでしょうか。。。
ベビーカーとチャイルドシートはまだ買ってないんですよーって言って買ってもらうとかはどうですか?私なら喜んでなんでもかんでも買ってもらいます笑
だって私のために買うわけじゃなく孫の為に買うんですもん😄
送迎に関しては、その時がきたらタイミング合う方に送っていただいたら良いかと…
そう言ってくれる義母はとてもやさしいと思いますよ!
私は義父母同居なので、何かあったときは義父や義母が送り迎えしたりしてくれてました。
はっきり言って私も気を遣うからほっといてほしいと思いますが、優しさに感謝しようと最近は考えを変えました。

はよ稼ぎたい

●こんな言い回しはどうでしょう?
「すみません、もうあらかた揃えてまったのですよ~💦
あとはベビーカーとシートくらいなもので、高価なものだし悪いなあ…(でも買ってくれたら嬉しいな😁💦)」

●陣痛時は下手に連絡すると「来ないで」と言っても押し寄せてくる人もいます、
そこから苦しんでいる間じゅう、帰ってくれと言っても「大丈夫大丈夫」と帰らない人もいます、
結局 気を使いながら痛みと闘うのです…!(私自身実体験より)

なので、
「どうなるか分からないですが、頼りにしてます」とだけ言っておいて、
当日は連絡を遅らせることをお勧めします。
陣痛は旦那さまかお実母さまにだけ知らせて、「まだ義母には言わないで」と釘を打ちます。
落ち着いた頃(出産後が望ましいかも)にお義母さまに連絡をして、という手段です。
「わたしもパニクってて事後になりすみません」と言われれば、怒ることはないと思います。

私がやればよかった、と
後悔してることです!
ほんと!絶対来てもらわない方がいいです!

te81057

義母との付き合いって気をつかいますよね(((p'д`q)))

私なら大体用意できたと素直に伝えます‼︎

陣痛が来た時ってやっぱり旦那か自分の家族がいいでしょうからそこは流しますね('∀`)
その時がきたら義母に頼ろうと頭がなるかと言われたらならないかな…Σ(-᷅_-᷄๑)

旦那さんにも気持ちを伝えてたら良いかと思いますよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

m.mama(23)

長い時間買い物に出るのも
すこししんどくなってきて…
などどうですか๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

陣痛の時は気も使うし
実母に送迎してもらう予定に
してます!すいませんありがとうございます!

とわたしは断りました๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

mammy000

買ってもらえるのならありがたく買っていただいてはどうでしよう?
近くに気に入ったお店がないとかならあれですけど。。。

普段使いでない可愛いお洋服とかお宮参りできるものとか産後は大変かもしれないので生まれてくると必要以上に欲しくなるものですよ。

まっひー

私だったら、もう揃えたよ!と言います(^^)
もし、買い忘れた物とかあったら買ってもらってもいいんじゃないですか?
でも、義母との買い物って気を遣うし、向こうがこれは買っとけば?ってやつもこっちは要らなかったりで困りますよね(^_^;)
だからもう、はっきり言っていいと思いますよ!
陣痛時の送迎、私の場合は実母が離れてて近くに居ないので、旦那にお願いしていて、義母には、旦那に言ってるけど旦那が仕事ですぐ来れない場合はお願いします!って伝えてます。
ゆうさんも、旦那に言ってる事は言っていいんじゃないですか?実母の事言ったら気を悪くする義母さんも居ると思うので、言わないでいて、当日実母が送迎になったとしたら、たまたま遊びに来た時に陣痛がきて!とか言えばいいんじゃないですか?(;´∀`)
義母との関係難しいですよね!
妊娠中は余計に関わりたくない…
なんか、まとまりないし、ちゃんとしたアドバイス出来なくてすみません(^_^;)

ゆう

直接は言いにくいので、健診結果と共にメールで伝えることにしました。「必要物品は取り敢えず一通り買い揃えて、チャイルドシートとベビーカーはネットで買う予定です。送迎は当日どうなるか分かりませんが、お願いするかもしれません。」と送ろうと思います。ありがとうございました!

まっひー

いいと思いますよ!(^^)
元気なベビちゃん産まれますように♡