生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。里帰り中です。旦那が平日来ません。週末…
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
里帰り中です。
旦那が平日来ません。
週末も、ゴルフの打ちっ放し、野球の試合。
挙句の果てには、風邪をひいて熱が出た。
呆れました。
毎日毎晩ギャン泣きされ、週末だけでも泊まってほしいと言っても、アパート帰ってきたら夜泣きの洗礼受けるから今は大丈夫。と言われ、そーゆー意味じゃなく、
里帰りしてるけど、親や家族にこれ以上迷惑かけられないと思い、手伝ってほしいってことなのに。
はっきり言うと、マスオさんみたいで嫌だ。と言われ。
どんだけ大変か分かってくれなくて、涙が出ます。
欲しくて授かった命、全然可愛いと思えません。
1人で育ててる気がしてすごく嫌です。
母親としての試練かと思っていますが、
毎日毎晩のギャン泣きで精神と体力に限界が来ています。
もっと、いい旦那さんだと思ってたのに。。。
- ゆう(8歳)
コメント
はりぼー
まだ父親としての実感というかそういうの湧いてないんじゃないですかね😅?
義実家ってやっぱり緊張するし、できれば行きたくないのはみんなそうだと思います。
自分のことばかりで子供の事なんてまだ考えられないんでしょうね😅
うちの旦那は、会社が近いのもあってほぼ毎日会いにきて、週2くらいで泊まっていました。
こちらから頼んでいないのに、とにかく赤ちゃんに会いたいからと。
子供が好きとか嫌いとかあるでしょうから、その人それぞれでしょうね、我が子への熱の入りようは😅
早く家へ帰って一緒に住んだらいいですよ、いやでも付き合わなきゃならなくなりますから旦那さんも😌
あみちん
ガルガル期ですねー。私もありましたw
実家が居づらいなら、いっそのことパパの元へ帰ったらいかがですか?
私は里帰りしませんでしたが、初めから同じ部屋で寝てるので、ママの眠気が限界の時とか、中々泣き止まない時とか見かねて交代してくれましたよw
パパの子でもあるんだし、道連れにしましょ(*´ェ`*)っ
-
ゆう
今月帰る予定でしたが、
9月10月は残業が多くて、帰りが22時になるから、10月いっぱい里帰りしてていいよと言われ、そうしていたところです。22時に帰ってきて、赤ちゃんを見るなんて無理だと思ったので、実家にいることにしました。
いい旦那さんをお持ちで羨ましいです- 9月28日
-
あみちん
うちの主人も22時とかありますよw
それにあやすのだって最初から上手く出来る人はいません。
ママと違って、突然パパになったので母性?父性?の量が全然違うんですよ(;・д・)
赤ちゃんの扱いが下手、嫌がるのは当たり前で、むしろ育メンの方が珍しいと思いますw
里帰りしちゃうとその間パパは自由の身だから謳歌しちゃうんですよw
そりゃ夜中に泣きまくるなんて迷惑この上ないでしょうね。
でもママは毎日やってるんですよ!
慣れる為にもパパにも頑張ってもらわないとね♡- 9月28日
-
ゆう
ありがとうございます。
あみちんさんの旦那さんは22時に帰ってきても、面倒見てくれますか?- 9月28日
-
あみちん
お世話係は、基本ママなので、パパがやるのは滅多にないですね(。・w・。)
月齢が小さいときは、見兼ねて(うるさいし、私も眠くてイライラしてるから)バトンタッチしてくれましたよ♪
落ち着いた今では全くやりませんがねw
ごく稀に、隣でギャン泣きしてるのに爆睡するパパさんもいるので、そのパターンならお手上げですねw- 9月29日
みやたん ❁❁
育児お疲れ様です✨
今は里帰りされてるんですね!
私は里帰りせず出産して実母が1wきたのですが、なんだかやってもらうのが申し訳ないと思ってゆうさんの気持ちわかります💧
わざわざ、福岡にきてくれてるのに、家政婦みたいに実母を扱いたくなくて気を遣ってしまいました💧
まだ旦那さん自体が我が子の認識が少ないかもしれませんね💦
よく、里帰り出産するとちょっとパパになりきるのが遅いと聞いたこともありますけど💦(^o^;)それがみんな当てはまるとは限りませんよね💧
今がちょうど黄昏泣きだったり、まだなんで泣いてるかわからないですよね😥私も大変で一緒にないてました!
私の旦那は一緒にいても、夜泣きの対応したことなんて数回ですwww
今は大変かもしれないですけど、寝顔をみて沢山癒やされてください❤
-
ゆう
ありがとうございます。- 9月28日
かか
男の人ってやっぱりまだまだ父親になる自覚がないんですよ😓
うちの旦那さんも私が里帰りから帰って息子が2ヶ月くるぐらいまで実感がなかったって言ってました。息子も最初は旦那さんの抱っこでギャン泣きしていて、根気強く抱っこして泣き止むようになってきだしてから父親の実感が湧いたって言ってました。
里帰り中不安ですよね。すごくわかります。2人の子供なのになんか私だけが頑張ってるような孤独な感じになったのを思い出します。
なのでゆうさんの旦那さんもやっぱり今のゆうさんの状況を体験してもらったりわかってもらったりする必要があると思います!!このままだったらゆうさんの心が折れないか心配です😢ゆうさんの旦那さんももうひとりの父親なんだから好き勝手してほしくないですよね。。
-
ゆう
鏡を見ると育児に疲れた自分が写って、凄く嫌です。
きっと旦那にもこーゆー風に見えてるんだろうなと思って。- 9月28日
りーちゃん
うちも今、二カ月です!
わかります!!わたしもつい最近爆発して、家族にも小さな一言で凄く傷ついた事や手伝って欲しい事言いました!もちろん旦那にもです!そしたら、少しはわかってくれたみたいですけど、それでも全てが満足ではないですけどね。。。
自分の気持ち伝えてみるのはどうですか??(>人<;)
-
ゆう
すみません。私、ぶつけまくりです。
喧嘩中です。
なんで言い返されるのかが分からないです。かなりストレス溜まってます- 9月28日
もも
旦那さんひどいですね…
わたしの旦那は仕事朝遅くて夜も遅いのですっごい疲れてると私は思います!ですが毎日帰って来てくれますし休みの日は少し手伝ってくれます。
が、やはりどうやって遊べばいいのかわからないみたいで(笑)泣き止まないとか…男の人はダメですね!!
なので仕事頑張ってって言いました!
あたしは育児がんばるから…と…
分担ですよ
-
ゆう
うちの旦那は基本的に、8時半出社の5時5分には終わります。
仕事的にもそんなに大変なはずはありません。ももちゃんさんの旦那さんの方がよっぽど大変です。- 9月28日
-
もも
実家ですけど毎日帰ってきてはくれます。
ご飯作ってあげて二人で談話して寝ての繰り返しですけど…
旦那いるだけでも心がけ軽くなりますよね!- 9月29日
aya
うちも里帰り中は2週間に一度とかでしたよー!
やっぱり義実家は気を使うし嫌だって言ってましたー😅産まれてからは何度か泊まりましたけど、やっぱり常に子供と居るわけではないので、子供より自分の遊び優先でした😵
早く旦那さんの元に帰って暮らしたほうがよさそうですね✨
-
ゆう
9月10月は残業が多いから、22時になっちゃうからと言って、里帰り継続中です。でも、アパートと私の実家、車で30秒くらいなんです。なのに、来ません。- 9月28日
-
aya
え、めっちゃ近い距離なんですね(。ω。;)
それなら来てほしいです!それか旦那さんが休みの日は帰るようにしたらどうですか?💦- 9月28日
-
ゆう
その提案したのですが、荷物の移動が大変だから。という理由で、拒否されました。- 9月28日
-
aya
荷物の移動なんて、子供とゆうさんとオムツやお尻拭きがあれば十分ですよ!(・∀・)
ゆうさんの家なんですから、拒否しても、いや、帰る!って言って帰っていいと思いますよ💦- 9月28日
-
ゆう
今週末そうします!
ありがとうございます!- 9月28日
-
aya
いえいえ!頑張ってくださいね(*´・ω・)
また辛い事あれば、ママリで話しましょーね✨- 9月28日
yum04
こんばんは、はじめまして*
お辛いですね…
初めての育児で精神的にしんどい事が多い上に体力的にもきついですよね…(´・ω・`)
ご主人はお子さんに会いたくならないのでしょうか?
読んでいて悲しくなりました…
いっぱいいっぱいで可愛いと思えなくなってしまいますよね。
私もそうでした…
余裕なんて全然なくて、正直楽しさや可愛さもあまり感じられませんでした。。
必死なんですよね…
私、あまりに旦那にイライラしたときは子どものギャン泣きの動画を送りつけたりしてましたww
-
ゆう
ギャン泣き動画おくりました。
でも、それを送ったせいか、全然来ないです。
みなさん、大変な思いをしながら育ててるんですよね。
私も頑張ります。- 9月28日
-
yum04
他の方のへのレスを拝見しましたがご自宅ともの凄く近いのに顔も見に来られないのはちょっと酷いかな…と感じました。。
自覚がないのでしょうね…
ご主人が最近お子さんに会われたのはいつなのでしょう?
ゆうさん!
ひとりじゃないですからね!
辛くなったらいつでもここで愚痴っちゃいましょう!!
少しでもスッキリして育児と向き合いましょう(^-^)- 9月28日
-
ゆう
すみません、人生で初めて情緒不安定になっています。今私がギャン泣きしてます(笑)
最後は先週の日曜ですね。2時間くらいです。- 9月28日
-
yum04
いいんですよ!
たくさん泣いてください!
ママだから…って我慢しなくていいんですよ!
それでいいんです(^-^)
たった2時間ですか…
ご主人がお子さんの可愛い時期の成長を見逃して後悔しないことを祈ります。。- 9月28日
オオオ
私の主人も実家にはあんまり来なかったです💦
来ても10分ぐらいで帰って週末はサッカーで‥おい!お前は小学生か!と突っ込みたくなりました😂
1ヶ月で里帰りから帰りましたが、
私の主人は仕事が夕方から夜中の3時までなので夜泣きも全然、戦力にはなりません!
最初は寝れずきつかったですが、
段々体も耳も慣れてきてこなせるようになってきました。
実家のほうが家族に気を使って
泣かれることがプレッシャーになっていたように思います。
主人も、家に帰ってきてからの方が
抱っこしたりあやしてくれたり、
やっと父親の近くが出てきたように思います。
1人で育てている気がすると
ゆうのはとてもよくわかります💦
やっぱりお家に帰ってから、
ご主人も大変さに気づくと思います!
その時に思いっきりこき使ってやりましょう!!💪🏻
-
ゆう
双子なんですね!
私の悩みが、ちっちゃく思えました。
この子が2人いると思うと恐怖です。
いつ休息を、取ってるんですか?(笑)- 9月28日
-
オオオ
1日の睡眠時間はたぶん2時間ぐらいです。笑
けど、そのぶん食欲旺盛になって妊娠前より体力あります!
毎日、早く大きくなってくれーと子どもに念じております🙏
ひとりもふたりも変わりませんよ!
ここが踏ん張りどき‥と思いたい😂笑
お互いがんばりましょうね!!- 9月28日
にこちゃん
ごめんなさい、人の旦那様に…
すんごくムカつきます。
だって…あなたの子でもあるのに、
妊娠させるだけのことしておいて
面倒なのを奥さまに押し付けてませんか?
私の夫は協力的です、それでも産後はホルモンバランスのせいかめちゃめちゃイライラして
なにかと文句言っちゃってました。
うちでさえこうなのに、
そんなこと言われると奥様が辛いですよね。
一度ガツン!と言ってみても良いかもです、男は言わなきゃわからないので…😭
yu
育児お疲れ様です!
すごく気持ち分かりますよ>_<
うちも下の子が今2ヶ月です☺︎
旦那は未だに私とは親という意識はないと言い切ってます。
ですが上の子の時より確実に育児家事に協力してくれてます。
初めての子の時はほんとに全然で私も毎日発狂してました。
精神科行こうか毎日悩んだぐらいです。
今になって私の半分くらい?やるようになったかな〜ぐらいですが、男の人はみんなそんなもんで、それに気づけたらママも気楽になりますよ😊
自分と同じように!をパパに期待するとかなりストレス溜まります💦
最初は大変ですが、些細なこともやってくれたら文句言わずにありがとうと感謝を伝えるとどんどんやりだします笑
そして子どもが喋るようになるともっと父親意識でてきますよ♡
-
yu
私とは ではなく私より親という意識は低いという意味です💦
すみません💦- 9月28日
ちなっぴ
うちの旦那も最初は抱っこすらできずただ、見つめてるだけでした。笑
でも私が怒りくるって育児参加しないならもう知らないと怒ったらいろいろやるようになりましたよ💡男ってなかなか父親の自覚が芽生えないんですよね。泣いてても起きないし都合がいい脳みそだなと毎日思ってます😑
そして里帰り中の申し訳ないと思う気持ち分かります。でも帰ったら余計大変ですから今は甘えてもいいんじゃないですか?なんだかんだ言っても孫はかわいいらしくアパートに帰りなさいと言っていたうちの母もいざ帰ると寂しそうにしてました。
一人で抱え込まず辛くなったらここでもいいので吐き出してくださいね😣✨ここならみんな味方ですよ🙂💕
ゆう
私の周りの旦那さんも最低週1で泊まってる人が多かったです。
期待した私が馬鹿でした。