※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫あじさい
家事・料理

魚を捌けない方に質問です。幼少時のトラウマで内臓を見るのも触るのも…

魚を捌けない方に質問です。

幼少時のトラウマで内臓を見るのも触るのも駄目な私が冷凍した鮎を20匹もらいました。いつ釣ったかわかりませんが釣ってそのまま冷凍したようで内臓も頭もついたままです。
毎年毎年断ってるのに無視して大量に送りつけてくる義実家がも〜〜うざったくて仕方ありません(ToT)

まあ鮎に罪はないのでなるべく食べたいのですが、どうしても内臓を(できれば頭も)見たくありません。申し訳ないですが毎年かなりの数を捨ててしまっています。

持ち込みで魚の処理をしてくれる店も近所にありません。
私の実家も遠いですしお裾分けするようなご近所さんもいません。そもそもいつ釣ったかわからないようなものを他人にお裾分けするのもどうかと思いますし本当に困っています(._.)

皆さんだったらどうしますか?

コメント

きなこもち

義実家や実家は近いですか?
捌けないことを伝えて、捌いてもらってはどうでしょう?

• 紫あじさい

紫あじさい

回答ありがとうございます。
    両方遠方なんですよね…(ToT)
    義実家に捌けないことは伝えてますがお構いなしみたいです。

• 9月28日
☺︎☺︎☺︎

申し訳ないですが私も捨てます(。>д<)

• 紫あじさい

紫あじさい

魚とゴミ収集の方とゴミ捨て場前のお宅の方ごめんなさいと思いながら捨ててます。多分魚なのですごく臭うんだろうな…(ToT)

• 9月28日
basil

御主人は捌けませんか?
うちは生魚は主人担当です!
義実家が送ってくるんだし、嫌なら責任持って御主人からハッキリ断ってもらっては?

• 紫あじさい

紫あじさい

夫は週末だけ嫌々処理してくれますが、本当に嫌みたいです。毎年断ってくれるのも夫です。でも義実家は全く聞いてくれなくて(´;ω;`)

• 9月28日
  • basil

basil

しっかり断ってるんですかね?
    悪いから良いよ~とかじゃなくて、
    毎年使い切れなくて申し訳ないけど捨てている、魚も可哀相だしいらないと、ハッキリキッパリ言ってもダメなんでしょうか?

• 9月28日

捌けないです💦
生臭いのも苦手です🐟

何故断ってるのに20匹も送ってくるのでしょうか…😱
旦那様から再度お願いしてもらったらどうですか??
完全に断るのが建前上無理だったら、
冷凍庫がいっぱいで入らないので、2匹とかでいいです…って言うとか(笑)

私だったら、
私は捌けないから。自分で捌かないんだったら捨てるよ!
と旦那に言って、捨てちゃいます🙏

• 紫あじさい

紫あじさい

「食べきれない」と夫がはっきり断ってくれるのですが毎年果物10kgを年2回と冷凍した魚を20〜30匹送りつけてきます(*_*)
    夫には「申し訳ないけど私は一切触らない。ここまで毎年続くともう冷凍庫開けるのも嫌。」と伝えてあります。夫も困ってるので胸が苦しいです…。

• 9月28日
ね子

捨てます。いらないと言ってるのに送ってくる方が食材を無駄にしてます。

• 紫あじさい

紫あじさい

本当にそう思います!自分で食べるつもりもないのに何十匹も釣るなよ!って思います(笑)罪悪感で何とか食べようとするのですがもう限界です。

• 9月28日
みい

私も捌いた魚しか無理です…気持ち悪くて…あのヒレが…
私なら旦那に捌かせて、それが無理なら断ってもらいます!ありがた迷惑ってやつですね^^;

• 紫あじさい

紫あじさい

断っても断っても送りつけてきます。都合の悪い事は聞こえないのかボケ始めてるのか嫁いびりなのか(._.)何にせよ迷惑でたまりません。

• 9月28日

鮎なら捌かなくてもそのまま塩焼きにして食べられるんじゃないですかね(^^)?

• 紫あじさい

紫あじさい

食べてて内臓見えるのも駄目なんです😭いつもは干物か頭と内臓を処理してある魚をスーパーで買ってます。魚の味自体は大好きなんですがそのままだと吐き気がしてしまいます💦

• 9月28日
ペロ助

捨てます。一度釣った鯛を頭付きでもらったんですけど、捌いたとは言われたんですが信用できなくて捨てちゃいました…
口のなかに虫?がいるって聞いたことあって😓

• 紫あじさい

紫あじさい

確かに間違えて寄生虫とか食べてしまったら怖いですね😣お店のだったら多少安心ですが趣味で釣った魚はちょっと怖いですね。

• 9月28日
ゆう

スーパーの魚屋に頼んだらお金かかりますが捌いてくれますよ

• 紫あじさい

紫あじさい

周辺スーパーだと冷凍済み魚の持ち込みはNGみたいです…😭

• 9月28日
mimichan

捌き方分からないですが、全然触れます!
捨てるなんてもったいない…

旦那さんや義親さんに言えないですか?

🐼シャンシャン🐼

鮎大好きなので羨ましい限りです😣
そして捨てるなんてもったいないー!!
鮎ならさばかなくても焼いて食べれますよねー??
焼いた魚の内蔵が無理ってことでしょうか💦

たろうちゃん

ひー!無理〜!
顔もヒレも、丸焼きの内臓見るのもイヤだし、さばくのなんてムーリーーー!!

旦那にもっときつく断らせますね!!

うちは魚は旦那担当なのですが、土日しかやってくれないなら、平日は丸のまま焼いて旦那にほぐさせます(笑)