※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに完ミで200ずつあげているが、ミルクの箱の指示通り5時間あけると子供が飲まない。他の方はどのくらいの間隔であげているでしょうか。

5ヶ月の女の子を育ててます。そこで質問なんですけど、完ミで毎回200あげてます。ミルクの箱には200あげたら大体五時間あけると書いてあります。うちの子供は五時間もあきません。だいたい四時間か早いと3時間半くらいです。同じような感じの方、みなさまはどんな感じか教えてもらいたいです(*´-`)

コメント

マヨは味の素派

5時間開けなくていい気がします…。
娘が5ヶ月の頃は、寝てしまったり夜は5時間空いてましたが、だいたい4時間間隔でした。

5ヶ月なら、離乳食もそろそろ…と思いますが、まだ始めてないですか?

• ネコちゃん

ネコちゃん

離乳食始めてますよ♪間隔あけれてなかったので、胃に負担かけてしまったか不安になりました…。みなさんが一緒くらいで安心しました。だんなが間隔あけなくていいの?というのでふと疑問に思ったので

• 9月28日
もも

200飲んだら5時間空けるって初めて聞きました!
神経質な缶の表示ですね!!(笑)
うちの子3~4時間で飲みますがなんにも支障ないですよ( ΦωΦ )

退会ユーザー

ミルクなら1日1000ml以下に抑えるのがベストなので200だったら1日5回が理想です🤣
    なのでだいたい4、5時間はあけないとです💦💦
    消化器への負担を考えての目安です!
    飲む量が増えるとその分、間隔あけて回数あけないと良くないです。

• 9月28日
  • もも

もも

あ!うち、3~4時間間隔ですが夜はもう少し5時間ぐらい空くのでトータルでみると、1日5回です(^^)多くて6回ですね。

間隔開けろと言われても、お腹空くともうこの世の終わりかってぐらい朝も晩も泣くし、いままでずっと200あげててなんの問題もなくしかももうすぐ離乳食で減らすので私はこのままのペースにしようと思っています(^^)

• 9月28日
  • ネコちゃん

ネコちゃん

胃に負担がかかるというのを忘れてしまってたので反省してます。よく動いたらお腹が減るのも早かったりしますよね?皆様から意見を聞いて安心しました。

• 9月28日

退会ユーザー

すいません💦
    ネコちゃんさんにレスしたつもりが
    なぜがちくわさんのところでした( ; ; )
    なんか偉そうにすいませんでした💦

• 9月28日
  • ネコちゃん

ネコちゃん

子供の胃に負担がかからなければ大丈夫ですよね?気を付けてあげます♪

• 9月28日

4時間間隔であげてました!うちも早い時は3時間半とかであげたりしてましたよ!
朝7時→起床
8時→ミルク
12時→ミルク
16時→ミルク
20時→ミルク飲んで就寝
夜中ミルク一回
ってかんじでした!

• ネコちゃん

ネコちゃん

子供のお腹がすいた時にあげればいいですね♪体調が悪くないかしっかり見ることにします。

• 9月28日
(*´ω`*)

五時間は初めて聞きました😲❗
基本、三時間空ければ大丈夫だと思いますよ☺私はその認識で、日中は大体四時間おきに一回240あげてます😂我が子は健康のそのものだし、問題ないと思いますよ(*´ω`*)

• (*´ω`*)

(*´ω`*)

ちなみに、うちも上に書かれてるしゅり☆さんと時間は全く同じで、夜間は朝まで寝るのでミルクなしの1日4回です!離乳食後は150~180ですが、吐いたりした事もないですよ(*^^*)

• 9月28日
  • ネコちゃん

ネコちゃん

あたしの認識違いでした…。3時間あけるのを頭においておきます。

• 9月28日
mk

息子も朝寝や昼寝あまりしないので、3時間半待てるかってとこです(>人<;)
しかも200毎回飲み干します!

• ネコちゃん

ネコちゃん

うちもたまに3時間の時もありますよ♪

• 9月28日
まる

三時間はあけないと負担がかかるとは聞きますが、五時間開けるというのは初めて聞きました。

毎回五時間あけるとむしろミルク回数が減りませんか?うちだと夜に寝るので四回になり、トータルが減っちゃいます💦

離乳食との兼ね合いでトータル量を管理したいとか、夜にあまり寝ない子だと飲みすぎるから(これは有り得る?)など理由があるのでしょうか?
何を根拠に表示されているのかむしろ気になりました😅

なので、あまり寝なくてミルク回数が200×6以上になって、体重が増えすぎているなどがなければ四時間で大丈夫だと思いますよ😊

もし寝なくて夜があかないならば一回にあげる量を減らした方がいいかもしれませんが。

• ネコちゃん

ネコちゃん

五時間というのはすいません…。自分の認識間違いでした!!主人が1日に1000だと単純計算で4、五時間空くよね?と言ってたからでした(笑)なので3時間はあけないと胃に負担がかかるという基本概念に戻ればいいと思いました!!

• 9月28日