※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
子育て・グッズ

離乳食時にテレビを見せるか悩んでいます。同居中でご飯を一緒に食べる方の意見を聞きたいです。

まだ離乳食は先なのですがみなさんに質問なのですが。
私は現在、義実家に同居中です。
我が家はご飯の時はテレビを付けているんですが、調べると離乳食が始まったらご飯の時はご飯に集中させた方がいい、といろいろ書いてありますが、みなさんはどうされていますか?
特に同居していて義両親とご飯を一緒に食べている方にお聞きしたいです。そうでない方もお話お聞きしたいです。
確かに旦那の姪っ子はテレビばかり見ててご飯が進みません。ちなみに旦那自身もそうです。

コメント

3girlsmam

うちは同居ではないですが、義実家に行った時とかは、テレビに背を向けるようにしてあげています(^^;)消してほしいとは言えないので(^^;)

• Kママ

Kママ

テレビに背を向けるとテレビの真ん前になってしまうので難しいですが、その案もアリですね。

• 9月27日

同居ではないですが…
離乳食を食べさせる時はテレビ消してます!
ただでさえ食べることに集中しないのにテレビの光とか音とかに気をとられてしまうので(´・ω・`)
今7ヶ月で2回食なんですが、大人と食べる時間が違うので私が食べる時はテレビ付けたままです!
大人と一緒に食べるようになったらどうしようかな〜と考え中です(°_°)

• Kママ

Kママ

やはり付けないんですね。いろんなことに興味を示すのはいいんですが、なんとなくイメージとしてテレビってあまりイメージ良くないですよね。
    これから一緒に食べ始めるたら困りますね。

• 9月27日

義両親と同居してます!
ご飯も一緒に食べますが、必ずテレビ点いてます♪NHKのニュース観てるので消してもらうことは考えたことなかったです🤔
今では天気予報や為替と株価の値動きのシーン、相撲のニュースなどなどお気に入りのシーンもあるみたいで声出して興奮したりします(笑)
テレビのせいでご飯食べないなんてことは今のところないですね😊

• Kママ

Kママ

旦那がテレビを見出すとのんびりご飯を食べるのでそうなる気がして。
    NHKのニュースとかならいいですね。
    我が家ではすぐに録画していた番組を付けて、旦那、義両親が見入って手が止まっていることがあるので嫌なんですよね。

• 9月27日

退会ユーザー

録画していたものをご飯の時間に観るのはちょっと嫌ですね😓
    旦那さんと義両親にテレビは良くないから観てもニュースとかあまり刺激の少ないようなものにして欲しいって伝えてみるのもありかもしれませんね🤔

• 9月28日
  • Kママ

Kママ

夕飯はいつも録画したドラマやらバラエティを見ていて、ニュース見たらいいのに、と思ってしまいます。
    伝えても無駄なんだろうなぁ、と諦めです。ハァー

• 9月28日
タロさん

同居ですが、離乳食の時間と大人のご飯の時間が合わないので良くないとは思いつつ孤食になっています
食事以外でも、市の助産師訪問でテレビの光が赤ちゃんには刺激が強すぎるから見せない方がいいと言われた事を伝えたら娘が一緒にいるときはテレビは消してくれています

• Kママ

Kママ

やっぱりテレビは刺激になるんですよね。寝る直前までずっと居間で過ごしてますがテレビにいる部屋ではダメですね。

• 9月28日
ぴっぴ

食べることが大好きで、ご飯の時間始まるとご飯にしか興味がなくなるのでテレビもつけっぱなしです!笑
気が散りそうなら消しますが😅

• Kママ

Kママ

それくらいご飯に集中してくれる子に育ってくれたらいいなぁ。

• 9月28日