5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。アレルギーの心配や授乳回数の調整がポイントです。離乳食を始めたタイミングやアレルギーについての経験を教えてください。
何度も質問すみません💦
生後5ヶ月になりました!
離乳食について考えてるんですが、早く始めるとアレルギーが出るのではないかと不安で踏みとどまってます。
子供は、私の食事してる姿みてニコニコしたりジーっと見たりして興味は示してます!
1歳になったら保育園預ける予定だし、母乳も出なくなる前に早く授乳回数減らしていきたいしでいつ始めたらいいか迷っています。
離乳食始めた時期、どのように決断されましたか?また5ヶ月からはじめた方、アレルギーはどうでしたか?
- はむたろ (7歳)
コメント
アウッチ
早いからアレルギーとかはあまり関係ないかと。卵なども遅らせても意味ないからどんどん食べさせてーと、アレルギーに強い医師から言われました!
うちは面倒だったので2人とも6ヶ月からです(^_^;)保育園のこともあるなら、初めてもよいのではないでしょうか?
umar
5ヶ月に入ってから離乳食始めました😊ヨダレやじーっと見たりしてたので試しにあげて見たら嬉しそうだったのでそのままずっときてます😊
今始めて1ヶ月と10日くらいですがほとんどの野菜、たんぱく質、果物食べてくれますがまだ一度もアレルギーでてません😊
-
はむたろ
回答ありがとうございます
うちもジーっと見てきて、食べてるのが申し訳なくなります😵💦
アレルギー出てないんですね!開始時とはあまり関係ないみたいですね!
うちも来週あたりから始めてみようと思います!- 9月27日
スマイリー
保健センターで、離乳食講座行き、その時にお粥を食べさせる事があって、それを機に自分で何故か続けなきゃ
と思ってやりました
本当は5ヶ月半で始めようとおもったのですが…
わたしも4月から保育園予定です
見学行くと、結構野菜とかでてるみたいで、焦りますよね💦
今まだ、お粥を、かぼちゃ、人参、ほうれん草、じゃがいもと、アレルギーは気にしてませんが、これからドキドキです 来月から果物いこーと思いますが、旦那がりんごだめなので、怖いですー
-
はむたろ
リンゴ、どきどきですね!💦
うちも来週あたりから始めてみようと思います!- 9月27日
みな
私たちが食べてるときに、じーっとみてくる。近づいてくる
よだれも増えてきたので、5ヶ月に入ってスプーンを口に近づけたら口あけてくれたので離乳食始めましたよ☺️まだ、スプーンを舌で押し出したりされるなら、焦らなくてもいいかもしれませんね☺️
アレルギー心配でしたよ😭けど今のところありません。お粥から試してみてはいかがですか☺️?
-
はむたろ
同じです!すごい見てくるから食べづらいです😵💦
スプーンを口に当てたら口開けてくれて、スプーンを受け入れてくれました!
やはりアレルギー心配ですよね!
来週あたりから始めてみようと思います!- 9月27日
148☆
赤ちゃんは、大人の食事を興味深そうに見ててヨダレ垂らしてて、なんとなく座れるので、いつから始めようかなーと思ってます!!
離乳食を早くから始めるから、果物のアレルギーの子とかが増えてるって聞いたことがあって、ゆっくり始めようかなと思ってます😅
-
はむたろ
同じですー!
やはりアレルギーあるんですね…😵💦
来週あたりから始めてみようと思ってたけどまた迷ってきました😵💦- 9月27日
みぃ
私もアレルギー気にして離乳食5ヶ月すぐにははじめませんでした。
離乳食講習会で、早すぎは良くないけど遅すぎても逆にアレルギー出るから、アレルギー出にくいお米から慣らして、次に野菜…と少しずつ焦らず必ず1さじからはじめ、たまごも早いのはダメだけど8ヶ月?とか、あげてもいい時期にほんの少し固ゆでの君をお湯で薄めて…とか、様子を見ながらほんの少しずつ進めていったほうがいいと言われて今週からスタートしました(^^)
まだ10倍粥で、今日やっと2さじになりましたが、スプーン嫌がらず、途中からは口からダラダラ出てるのでたぶん1さじ分くらいしか食べられてませんが(笑)少しずつ進めていきたいと思ってます♪
色々心配になっちゃいますよねー(^^;;
-
はむたろ
遅すぎてもアレルギー出るんですね😱
少しずつ慎重に進めていけば大丈夫ですかね!
私も来週あたりから始めてみようかなと思います!- 9月27日
ハルヒママ
アレルギーはほぼ生まれもったものかなと思いますよ(o^^o)
うちの子は2人とも5ヶ月ちょうどで始めてますが次男だけ卵白アレルギーです(;>艸<;)
次男は離乳食始める前から体調がちょっと悪い時(鼻水とか突発の時とか)私が生卵食べたりしたら授乳したことでアレルギー反応が出てました(;>艸<;)
早く始めたからアレルギーになるというよりは早く始めたことで生まれもったアレルギーが早く分かるだけのことではないでしょうか?
アレルギーの検査は早くても6ヶ月からの病院が多く次男はそれよりも早く出てたけど検査できず6ヶ月なってから検査してアレルギーと判明しましたが今は問題なく食べれてます(o^^o)一歳なったら少しずつと言われたけど時間が取れないので今のうちにと少しずつ食べさせてますがアレルギー反応が出なくなりました(o^^o)
-
はむたろ
なるほど!そうゆうことなんですね!
来週あたりから始めてみようかなと思います!- 9月28日
ポインター
NHKのすくすく子育てという育児番組で、最新の情報で心配して遅くしても、アレルギー発症と関係がないと言ってましたね。むしろ遅くすることで、咀嚼や飲み下す事が遅くなるので、そっちの方が問題だと。私も5ヶ月の女の子を育ててますが、わかりやすく10月1日から離乳食をスタートします。
お互いアレルギーじゃないといいですね、離乳食がんばりましょう(`_´)ゞ
-
はむたろ
確かに遅らせればそれだけ咀嚼など覚えるのも遅くなりますよね!
うちも来週あたりから始めてみようと思います❗
頑張りましょう!❇- 9月28日
はむたろ
早く始めてもアレルギー関係ないんですね💦来週あたりから始めてみようと思います!