※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーーー
子育て・グッズ

離乳食が食べられず、体重が増えない悩みです。成長が心配で不安です。アドバイスをお願いします。

いろいろと押し潰されそうな気持ちでいっぱいです。

娘が最近離乳食を食べてくれません。
ヨーグルト、フルーツ、お菓子などは頂戴🙏🏻と自分からやるのですが、お米などを見せると3口ほど食べたらギャン泣きが始まります。
ミルクは飲まなくなり卒業しました。
つかみ食べでしたら食べさせるよりは食べてくれますが、やはり途中で集中が無くなるのか食べるのをやめます。

食べなくなるの他にこちらでよく質問をさせて頂いたのですが、体重がとにかく増えません。
7ヶ月の時7キロ、そこから10ヶ月の今日まで何も体重が変わってませんでした。
今まではよく離乳食をもりもり食べてました、なのに増えません。

なので、これ以上食べなくなってしまうと成長がどうなるのか不安で押し潰されそうです。
大きくなってもらいたいのに、食べない。
心配からイライラに変わってしまいます。

気持ちがおかしくなりそうなので、ここに書かせて頂きました。どなたかこの新米母にアドバイスをよろしくお願い致します、、、。

コメント

みるきー

体重が増えてないようなので、フォローアップミルクを飲んだ方がいいかもですね。
ミルクはコップやストローで飲めないということでしょうか?(´・ω・`)

うちの上の子は一歳過ぎ頃まで大して食べてくれませんでした。
市販のベビーフードならよく食べてくれたので、手作りを諦めて食べさせていた期間もあります!

• みーーー

みーーー

コメントありがとうございます!
    フォローアップミルク少し前まで飲んでました!哺乳瓶ですと拒否でストローでしたら口からだらーっと出してしまいまして(;_;)

娘もベビーフードリゾット系が好きなので多めに食べさせてみようと思います!参考になりました✨✨

• 9月27日
  • みるきー

みるきー

最近のベビーフードは栄養あるし市販ので大丈夫ですよ!
    うちの子は母乳っ子でミルクは飲まなかったので、パンをミルクに溶いてパン粥ばっかり食べてました。
    ちなみに牛乳はアレルギーになることもありますから、なるべく一歳過ぎてから与えた方が良いと思います(*^_^*)

• 9月27日
  • みーーー

みーーー

パン粥!明日あげてみようかな☺️

牛乳アレルギーになる事あるんですね(;_;)!
    この前娘卵アレルギーで大変な思いをしたので、十分に気をつけたいと思います!
    いろいろ教えて下さり感謝いっぱいです(;_;)!!!

• 9月27日
  • みるきー

みるきー

卵は大変でしたね💦私の知り合いの子も卵アレルギーでしたが、3歳の今はすっかり克服出来てるのできっと大丈夫です😄
    パン粥はミルクだけでもいいですし、カボチャとかコーンとか混ぜると甘くて美味しいですよ♪オススメです😆💕
    私もこれから下の子の離乳食を進めてくので頑張ります‼️

• 9月27日
りょっぴ

その時期に食べたり食べなかったりがあるから心配しなくていいとベテランの保育士さんにアドバイスもらいました😌
あとは一緒にお母さんも食べている姿を見せたり硬さが気に入らなかったりすると言われました⤴️
うちは、11ヶ月半ばからミルクは飲まず、牛乳に変えました。
ちなみに、娘は1歳1ヶ月で9キロ、姪っ子は1歳7ヶ月で8キロです☺️その子、その子ですし病院で何か言われない限りは、あまり自分を追い詰めないでください😌

• みーーー

みーーー

時期によってムラがあるんですね(;_;)
    なるほど!牛乳✨全然考えてもいなかったので、参考になりました!!
    確かに自分を追い詰めてたかもしれません。お優しい言葉ありがとうございます( ;∀;)✨

• 9月27日
みったん♩

同じくたべません!13キロ超と体重はしっかりあるためあまり増えてなくてもそれほど気にしてませんが、ホントに食べないと数口、食べる時でも120くらいです。母乳飲んでるのでいいかもですがほんとに食べるようになるのか不安です😭答えになってなくすみません!

• みーーー

みーーー

同じ10ヶ月なんですね( ´﹀` )
    同じ方がいて安心します✨✨
    13キロ!羨ましいです、、、
    お互い食事に苦労しますが頑張りましょう(;_;)✨

• 9月27日
COCORO

こんなのどーかな?と思い コメントさせていただきますので…
深く考え込まれないでくださいね♡

事前にされてたらスミマセン💦

他の方へのコメントも拝見させて貰いました🙂ベビーフードオッケーなら味が薄いのが好まれてないとか?

我が子のかな場合は9カ月半ば頃から薄味の時はイマイチ口を開けなかったりしてました😅

ケチャップ、みそ、醤油を少量使ってみたり、赤ちゃん用のホワイトソース、コンソメ、コーンスープ、和風あんかけを利用してみてはどーでしょうか?

チャーハン、かきたま汁、お雑炊はどんなですかね?

集中力は切れますよ😋なのでどんな風にしたら切れないかなぁ〜って毎回一個は好きなものを出してます♡

最近好きなのは…オニギリ、刻み海苔を付けてみたり、赤ちゃん用のふりかけをかけてます。ラップで離乳食スプーンの大きさに丸めてお皿に20個位は出来ますよ!

他には…食パンの耳、コーンフレーク、ヨーグルト、赤ちゃん用の粉で作ったホットケーキ🥞蒸しパン、ホットケーキミックスにキャベツと鰹節や青海苔をいれてお好み焼きにしてみたり…

そんな感じで
オニギリ以外のものは飽きてきて集中力が欠け始めたときに出します😋

子どもには小さな器とスプーンを握りやすい場所に置いて…オニギリはスプーンか手づかみで!スプーンを持ったら必ずお皿を持たせて支えて、スプーンも一緒にもって支えてます😜

かなり集中力いりますよ😉
ゲーム感覚で食べる練習です!
何個か落ちてしまう事もありますが…それも練習です♡

あとは野菜もスプーンの半分くらいの大きさにカットしたり、肉団子もそのくらいの大きさにしてます。全てスプーンで練習させるためです。

する、しないは本人の意思に任せます🤗スプーンを持ったら🥄練習と思ってわたしも頑張ります😜

出来ても出来なくても沢山褒めてあげます♡

テンションが低い時は音楽をかけたりもしてます♫ニコニコしてくれる時もありますよ♡

手づかみは栄養士さんは好き嫌いが分かれますので無理強いしなくて良いと言われてました♡以前はしてたのに一定のものだけしなくなったりしてたんです😅手づかみは子ども任せにしてます‼️

体重も動き回るので…増えにくいとは保健師さんは言われてました。
食べないとなれば余計かもですが。。

疲れた時はベビーフードに茹で野菜を沢山入れて食べさせる事もあります😝

少しでもお子さんが食べてくれます様に‼️

• みーーー

みーーー

すごくありがたく長いコメント感謝です(;_;)🙏🏻
    ホワイトソース、コンソメなどそこらへん何も使ってなかったので、
    そんな方法があったかぁ〜と思いました!
    私が作る離乳食結構ワンパターンなのでもしかしたら飽きたのかな?とすごく反省しました😔
    いつもスプーンは舐めって噛んでて諦めてたのですが、やっぱ母親も頑張らないと行けないですよね(;_;)

いろいろと考えさせられました!ありがとうございます、、、、!

• 9月27日
  • COCORO

COCORO

みーーーさんがキツくない程度に離乳食続けられて下さいね♡

味噌汁やニラ玉は取り分けできますよ!

先日はお惣菜コーナーの煮物をお湯で薄めて(笑)取り分けて食べさせましたよ😀👍✨里芋、大根、鶏肉、人参は硬すぎて🥕途中で辞めちゃいましたが😳そんな事も最近はしてます‼️

長々とコメント失礼しました♡

• 9月27日