つわりで家事ができず、食べづわりで体調が悪い状況。主人の期待にプレッシャーを感じ、頑張りながらもしんどい。他の方の旦那様はどうですか?
言わなきゃわからないんですかね、、、。
1人目の時は食べられないひたすらえづくつわりだったので、家事も一切出来ず寝たきりでした。なので家事は放棄してました。
今は食べづわりっぽいのですが、主人は食べられる=ご飯も作れる と思っているようで。食べられるは食べられるけど、食べても食べなくても胃はずっとムカムカしてるし、ご飯作るのもスーパー行くのもしんどいです。上の子もいますし主人は帰りが遅いので今は手抜きながら何かしらご飯の準備はするようにしているのですがどんどん体調悪い時間が長くなってきて正直しんどいです。正直に言えばいいのですが、頑張ってねとか言われると余計に言いづらくて。。心の中では 十分頑張ってるわ! って言いたくなる所をグッとこらえながらなんか悶々としてますヽ(;▽;)ノなんだかまとまりのない文章になってしまってすみません。みなさんの旦那様はどんな感じですか??
- おやま(6歳, 9歳)
コメント
ピロ
同感すぎてコメントしました( ゚д゚)
わからないんですかね…
私はもうお腹もずいぶん大きくなって、張ったりだるかったりするのに、旦那が買い忘れたものを私に買っておいて!と平気で言ったり、苦しみながら洗濯物を干していても携帯でゲームをしていたり…
めっちゃおやまさんの気持ちわかります!!!!イライラします!!!
あい
あらら(>人<;)
私なら無理と言います。
泣きます。
私は3人とも悪阻で入院になるレベルだったのですが、、吐かなくなってからも、胃のムカムカがなくなるまでは頑張らないスタンスでいました😖
-
おやま
ご飯作った後に、今日ご飯作るのしんどかった💦と言ってもご飯なしでいいよ!とは言ってこないのでなんかモヤモヤしてたんです。。帰りも遅いし可哀想なと。でも無理なものは無理ですよね。私もハッキリ言わなきゃですね💦
ムカムカなくなるのいつまでかなぁ〜上の子のときは20週くらいまでずっと調子良くなかったので今回は早く治まるのを祈ります!ご回答ありがとうございます!- 9月27日
-
あい
私も20週までで、14週くらいまでは毎日15回くらい嘔吐してました😖
我が家も帰り遅いですが、お弁当買ってきてもらってます。
子供達だけは平日私なので、子供は適当にお惣菜でした(>人<;)
調子が良くなってからは普通に少しづつ戻しましたが、洗濯物の匂いはいまだに無理です、、今回をきっかけに洗濯物は全部これからも旦那担当になりました^ ^- 9月27日
-
おやま
そんなに悪阻大変だったんですね😭😭そこまでだと旦那様の協力なしには無理ですよね。。
洗濯物担当もしてくれるなんて!すごく理解ある旦那様なんですね!素晴らしいです👏🏼- 9月28日
退会ユーザー
男の人のつわりのイメージは
テレビ等で妊娠がわかる時なの
ご飯の匂いでおぇーってして「ま…まさか!」みたいなイメージなので
食べづわりって分かりにくいですよね(´;ω;`)
私も未成年で妊娠なんてまだまだ先の時はつわりなのに食べれるの?つよい人!ってなってました(笑)
うちの旦那は
1人目を流産してしまったので
ひとつひとつ過保護です( ̄▽ ̄;)
今6階に住んでるんですが1階の郵便受けにエレベーターに行くのも
気をつけるんだよ!って言われます(笑)
雨の日なんて旦那なしで出かけません(笑)
つわりは軽い方なのですが2週間に1回くらい1日動けなくなりますが
ご飯作れなければ連絡してくれればお弁当買って帰るよーとしてくれます(´;ㅿ;`)
つわりが辛い時大泣きしても赤ちゃん大きくなりたいから気持ち悪いんだからがんばるの!って何となく怒られました(笑)
きっと旦那さんにもちゃんとこうゆうつわりでって説明して理解してくれれば辛い時助けてくれますよ(´。✪ω✪。 ` )
-
おやま
旦那様素敵!実は私も一度流産してるのですがそこまで気遣ってはくれません、、、笑
頑張れって言われると頑張ってるのにこれ以上何を頑張れと?と捻くれた考えをしてしまいます笑。
今日の朝それとなく伝えたらご飯はいいよーと言ってくれました。ちゃんと理解してくれてるといいんですが😂😂- 9月28日
退会ユーザー
つわりに限らず、どんなに通じ合ってる夫婦でも言わなきゃわからないことって沢山ありますよ( ¨̮⋆)
私はつわりでどうしても家事がしんどい時は、
『ごめんね、体調が悪いから
今日はご飯つくれそうにないや、、、』
とあらかじめメールしてました!
そうすれば
主人も、外で済ませて来たり
私のぶんも買って帰って来てくれたりして
帰って来てご飯がない!ってことにもならないので
お互いのためにいいですよ( ¨̮⋆)
-
おやま
本当に言わないとわからないんですね💦
今日夜ご飯会社の人と食べるから要らないよと言われたので、それに便乗してしばらくご飯作るの難しい旨を伝えました!そしたら意外とあっけなく、無理なら作らなくて大丈夫だよ〜と軽く帰ってきました笑
とりあえずご飯問題は解決しそうです😂ありがとうございます!- 9月28日
はじめてのママリ🔰
食べづわり理解されにくいですよね😭むしろ大げさにアピールしていいと思います!私は今でも理解のなかった夫に腹が立ちます。妊娠中、産後の恨みは一生残るらしいと友だちが言ってましたが、私はそうなりそうです😭でもイライラして疲れるので、伝わらなかったからと諦めず、分かるまで言えば良かったと後悔してます。。。
-
おやま
やっぱり食べれてるから大丈夫って思われがちなんですよね😭😭食べれても気持ち悪いのに変わりはないのに、、、って思います😢😢
言わないと後々後悔しちゃいますよねヽ(;▽;)ノ私も本当にダメなときはダメと正直に伝えようと思います!ありがとうございます🙇♀️- 9月28日
はんちゃん
私も同じ感じです。我慢して作ってますが、ムリーって日は気にせず外食いきます!
-
おやま
ご飯作るの難しいと今朝伝えたので少し気持ちが楽になりました!申し訳ない気持ちは変わりませんが😂😂
でも無理しないのが1番ですよねヽ(;▽;)ノ- 9月28日
おやま
同感してくれる方がいて良かった!!後期は後期でお腹張ったり胃の圧迫で辛かったりしますよね😭😭
家事も上の子がいる以上必要最低限はやらなきゃと思い、休み休みやってるのですが、、洗濯物のカゴがあと干すだけってなってても放置されてます笑
たった数が月の事なのでもう少し積極的に手伝ったり気を利かせて欲しいものですよねヽ(;▽;)ノ