哺乳ストライキで悩んでいます。改善策がわからず、ミルクも拒否されて体重も増えない状況です。桶谷式を考えていますが、効果があるでしょうか?
哺乳ストライキについてアドバイス下さい。
もうすぐ哺乳ストライキになって2ヶ月経ちます。
寝惚け授乳も最近は片方しか飲んでくれなくなりました。
立ってユラユラしながらでも仰け反って嫌がります。
8時間以上空いても飲みたがりません。
母乳外来に行ったり、保健師さんに相談したりしましたが、特に改善策など教えてもらえず、むしろ、哺乳ストライキ?なにそれ?ぐらいの返事しかもらえずで、母乳は出てるから大丈夫と言われました。
母乳過多で溺れるのが嫌なのかなとも思い、軽く搾乳してからあげてみても、特に変わらず…。
哺乳瓶拒否なのでミルクも足せず…、体重も増えなくなってしまいました。
桶谷式に行ってみようかとも考えてるんですが、哺乳ストライキも改善されるでしょうか?
- おたふく(7歳)
コメント
海
私も1ヶ月前程に哺乳ストライキ(片乳)ありました。哺乳瓶拒否のため1ヶ月目半頃から混合から完母でしたので、焦りました😱
私の場合は3日で解消されましたが、おたふくさんは2ヶ月とのこと心痛お察し致します。
もうすでに色々お試しになられてるとは思いますが、、
私の場合、
・赤ちゃんが暑さを感じて嫌がっている様だったので内輪で仰ぎながら授乳。
・仕事で精神的に余裕がないのを悟られてる様だったので、ゆっくりした気分になるように赤ちゃんが寝た時に自分もしっかり寝た。
で、解消の一番と思われるのは、泣いて仰け反っても、乳首を口にいれて飲ませた。です。
嫌がっているので、少し弱気になっていたのですが、どなたかのコメントで助産師の方に飲まなくても少し強引に飲ませなきゃ駄目。というのを拝見して、心を鬼にして乳首を突っ込み飲ませました。そうしたら、半ば諦めてまた飲むようになった次第です。
哺乳ストライキ、いろんな方のご意見で改善に向かわれることお祈りしております😊
ゆゆ
私も生後3ヶ月のころそれでものすごく悩みました…
あまりにも飲んでくれなくて他の病気疑って夜間行ったり、出産した産院で相談したりもしましたが解決策は教えてもらえず…
1ヶ月くらいかけてようやく飲んでくれるようになってきたんですが、その矢先に歯が生えてきて歯ぐずりでまた飲んでくれずようやくここ半月くらいで落ち着いて飲んでくれるようになりました😭
私がよくやってたのは、寝ぼけてるときは割と嫌がらず飲んでくれていたのでお昼寝してるところにやや無理やり咥えさせて吸わせたりしてました💦
あとはもう4ヶ月ということなので、脱水などが心配であれば離乳食にむけて、ベビー麦茶などストローマグで与えてみるのはいかがですか?
娘も哺乳瓶拒否で哺乳ストライキで苦労したので、最近少しづつ水分補給のためにストローマグはじめてます!
スパウトは哺乳瓶と似た口なのでいやがるかなとストローマグから始めちゃいました!
-
おたふく
コメントありがとうございます。
病気疑いますよね💦プロの人たちに聞いてわからないならどうしたらいいんだろうってなりますよね😭
歯が生えてきてる様子もないし、本人元気で機嫌がいいし…。
寝惚け授乳も最近は失敗するか、2〜3分咥えて終わりとかで、もうお手上げ状態です🤷♀️
ストローマグ買ってあるので、私も練習させちゃいます!
いつかまたおっぱいゴクゴク飲んでくれる日が来るんでしょうか😭- 9月27日
はじめてのママリ🔰
過去の記事でしたがコメント失礼します。どうか目にとまりますように、、、。。
私も今、全く同じ状況で悩んで悩んでノイローゼになりそうです。
2週間が経過しましたが前のような哺乳意欲はありません。
おたふくさんのその後がどうなったか気になりました。
ぜひ教えてください😭
-
おたふく
お辛いですよね…大丈夫ですか?
私もこの頃の事を思い出すと今でも泣きそうになります。
結果から言うと、今1歳7ヶ月ですがまだ1日3回ほどおっぱい飲んでます。むしろ寝る前のおっぱいがやめられません。今はおっぱい大好きです。
生後3ヶ月になる前から授乳拒否が始まり、それから3ヶ月ほど、起きそうだなと思ったらおっぱい吸ってもらうのを繰り返してどうにか乗り切っていました。
生後半年ぐらいの頃に寝かしつけで立ってユラユラしてて、もうすぐ寝そうだなって時に、横抱きにしておっぱい出してみたら、久しぶりに口を左右に動かして乳首を探す仕草をしてくれて、嬉しすぎて泣きました。
それからも外出先や、しっかり起きてる時の授乳は嫌がっていましたが、寝落ち前の授乳ならだいたい飲んでくれるようになりました。
そのせいか、今でも寝る前にはおっぱいちょうだいって泣きながら服をめくろうとします。
ある保健師さんに相談した時に、もしかしたらおっぱいの味が嫌いなのかもしれませんと言われました。
大人でも甘い食べ物が苦手とかあるように、ただただおっぱいやミルクの味があまり好きじゃなかったのかもしれません。
赤ちゃんの味覚が発達してきて、味への拒否が出てきたのかもと言われて、なるほどな…とすごく納得しました。
支援センターの先生や保健師さんに相談したり、小児科や母乳外来に行っても、何も解決せず、本人元気そうだしおっぱい出てるから大丈夫とか言われるだけで、誰も真剣に取り合ってくれなくて、心底ツラかったです。
おっぱいの味が嫌いなのかもと教えてくださった保健師さんだけは真剣にこちらの話も聞いてくれて、とても救われました。
みんな、赤ちゃんだからおっぱい飲まない子なんていないって思ってるのか、お腹空いたら飲むよーとか軽ーく流されてました。
生後3ヶ月で、10時間空いても飲まない…乳首咥える事すらしてくれない…これでもまだお腹空いてないと思っていいの?と、どうせ誰もわかってくれない、真剣に話を聞いてくれないんだなと、本当にツラかったです。
ママリで授乳拒否や哺乳ストライキで検索して、出てきた質問回答を全部読んで、色々試して飲んでくれる方法を探り続けてました。
その頃は夏だったので、飲んでくれるタイミングを逃さないように、一日のほとんどをおっぱい出しっぱなしで生活してました。
今の時期は寒くてなかなかそんな事もしにくいかもしれませんが、色々試してみてください。
こころさんのお子さんに合った方法が見つかる事を心から願っています。- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。。
3ヶ月ですか、、、(;o;)その頃のことを想像酢るだけで心が痛いですね。
詳しく教えてくださりありがとうございます。
今はおっぱいが大好きときいて、ほっとしました。
3ヶ月もの間、苦労しながら乗り越えられて本当にすごいです。
私なんて2週間で、もう辛すぎて。。
私も哺乳ストライキについてかなり読みあさりました。
同じ記事を何回も読んだり。。
そして、同じくタイミングを逃すと次はいつ吸ってくれるか分からないので、1日中息子の様子を観察して、おっぱい出して、上手くいかなくて涙。その繰り返しで これがずっと続いたら私はやりきれるのか。と不安のどん底です。
そして、外出もできなくなってしまいました。外にいても、おっぱいを欲しがるタイミングであげれなかったら終わりだ、、、という焦りと不安で、全く楽しめないのです。
離乳食開始までにはまだ時間がありすぎるし。。
ストレスで母乳の分泌も低下気味です。これでは、おっぱいしか吸えない息子が飲みたい時にお腹いっぱいにしてあげれない、、という不安もあります。
おっぱいの分泌を保つために何かされていましたか?
わたしも、周りには同じ経験をした人がいないし、小児科では、お腹がすいたら必ず飲むから といわれ
なにも解決しませんでした。。- 12月23日
-
おたふく
私も上手くいかなくて、悲しすぎて悔しくて、まだまだ小さい小さい小さすぎる子供に、なんで飲まないのって強めに言ってしまって自己嫌悪したりと、今思うと精神状態はだいぶ悪かったと思います。
外出も近くのスーパーに行くのが限界でした。
誰に言っても理解してもらえない、真剣に悩んでるのも伝わらない、誰も解決策を教えてくれなくて、本当にツライですよね…。私もネットで検索ばかりしてました。
おっぱいが出なくなってしまわないように、水分を多く摂って、お米も毎食お茶碗2膳食べてました。
水分はおしっこ1時間に1回行きたくなるぐらいいっぱい飲むようにしていました。
あとは片方しか飲んでくれない時などは、もう片方は搾乳していました。
離乳食が始まっても、すぐにいっぱい食べれるようになる訳ではないし、寝る前のおっぱいが大好きになるまで、かなり時間がかかりました。
10ヶ月ぐらいになって、離乳食を3食食べれるようになって、やっとおっぱい飲まなくても何とかなるかと安心した頃から、寝る前のおっぱいが大好きになってきました。
それまでは寝起き、寝落ち授乳でどうにかして片方でも飲んでもらう感じで、騙し騙し頑張ってました。
タイミングを逃さないために、周りの人に会って相談するのも難しいと思います。
私で良ければ何回でもお話し聞きますので、相談でも愚痴でも話してください。- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も、スーパーや近所のお店が限界です。旦那さんや他の人からは、全身の状態が悪くなければ、そんなに思い詰めないで大丈夫だ‼️とか、その子の個性なんだ とか言われますが、私が必死になって数回の授乳を粘らなければ、この子は生きていけない という重圧は自分にしかないんだなって。全身状態が良いから大丈夫という周りの慰めは、わたしにとってなにも解決にはなりませんでした。私ひとりが必死になっていて、辛いのです。
ママリで同じ思いで頑張ってらした方がいて、こんなに優しくしていただけただけで涙が出そうなほど救われます。
私も、おっぱいが止まらないようにご飯沢山食べて、お茶沢山のんで
息子が欲しいタイミングでお腹一杯にしてあげれるようにがんばります。
ツラくて、家事も手につかない日々です。- 12月24日
-
そーちゃ
私も今、まさに哺乳ストライキで悩んでます。生後もうすぐ3ヶ月で、1ヶ月前くらいからある日突然飲まなくなりました。
先週、体重が増えないため、総合病院で検査入院を4日しました。
私は、ノイローゼ気味になってしまい、参ってます。。。
飲む量を、きちんと把握為る為にも完全ミルクにしましたが、1日500ml〜600mlくらいしか飲んでません。
本当にツライですよね。周りには理解してもらえず、なんでそんなんで悩むんだ?と呆れられます。。。その不安が赤ちゃんにも伝わるのか、余計に飲まず、悪循環です。。。同じ悩みがある方がいて、少し安心しました。
お互い、頑張りましょう。- 12月24日
-
そーちゃ
ちなみに、検査は脳と心臓のエコー、MRI、血液検査をしました。
結果は異常なく、原因は分かりませんでした。
お医者さんは、哺乳ストライキについては知らないようでしたので、このまま体重が増えないようだったらまた再度入院して、今度はCTを撮るといってました。
哺乳ストライキが検索して出てきて、ホッとしました。全く同じ症状です。
いつまで続くのか、、、分かりませんが頑張りたいとおまいます。脱水が心配になりますが、1日360mlしか飲まなかった日もあり、救急病院に行きましたが、おしっこが少しでも定期的に出ていれば大丈夫だと言われました。- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!!
わたしも、ここで、おたふくさんの話をきいて同じ人がいて少し気持ちが落ち着きました。
検査入院をしたのですね。。わたしも、体重が減るようなら大きい病院へ紹介します、と言われて、大きい病院に行ったら検査を沢山するんだろうな、と考えただけで辛くなりました。なので、小さな身体で沢山検査をした、そーちゃさんのbabyちゃんはとってもがんばりましたね。そして、そーちゃさんもお辛かったですよね。
原因が分からないということは、やっぱり何か気持ち的な部分なんですよ
ね、きっと。
うちも、きっと母乳測定したら500ml程しか飲めていないと思います。
定期的に病院に通って体重をはかっていますが、どんどん日増が少なくなっているので次の体重測定が怖いです。
毎日毎日、ほんとうに心が疲れてしまいます。
朝には、今日も1日がんばらないと。
夜には、あー今日もしんどかったけどなんとか1日終わりそうだな。と
1日を乗り越えることに必死です。
クリスマスやお正月も、どこもお出かけなんてできません。というか、気が気でないのです。
大切な我が子を死なすわけにいかない。。辛い思いもさせたくない。。
本当にしんどいですね。
最近なんて、あまり飲めないのにうんちとおしっこがしっかり出ていると、逆に不安になってしまいます。
マイナスになっているんじゃないかって。。
うちももうじき3ヶ月です。
育児、楽しみたい 切実です。- 12月24日
-
そーちゃ
本当に辛いですよね。早く離乳食まで、時間が経って欲しいと本当に思います。
おたふく様のように、無事に過ぎてほしいですね。
うちは、一度、脱水になってしまいましたが、その時にはおしっこが半日くらい出なかったです。おしっこやウンチが出てるうちは大丈夫だと思います!あと、脱水の時は、便秘のため、オナラが大人のように臭かったです。
すごく辛いですが、時間が解決してくれると良いですね。
お互い、頑張りましょう。- 12月24日
-
おたふく
周りの人、特に一番身近で一番理解してほしい旦那さんには同じように考えてほしいですよね…。
今思えばその頃、旦那とよくケンカしてました。一度でも哺乳ストライキについて調べようとした事あるの?どうして同じように悩んでくれないの?と、何回も言った覚えがあります。
私が必死になって数回の授乳を粘らなければ、この子は生きていけない…本当にそうですよね…。全部自分だけで頑張るしかない、誰もわかってくれない、私が諦めたらこの子は死んでしまうかもしれないと毎日必死だったことを思い出します。
夜中も前の授乳から3時間後にアラームをバイブだけでセットして、携帯を枕の下に入れて、子供より自分が先に起きて、抱っこして起こして寝起き授乳をしていました。そんなに頑張っても失敗したり、うちの子は授乳中の音や気配に敏感だったので旦那のいびきや寝返りでおっぱいから口を離された時は悔しいやら悲しいやらで、よく子供を抱っこしながら泣いていました。
そんな状態だったので、私も家事をどうしていたか、あまり記憶がありません…。ありがたい事に旦那はカップ麺でも納豆ご飯でも許してくれる人なので、自分のおっぱいのためにもご飯だけ炊いてお茶漬けだっり冷凍食品チンだったり、食事はひたすら手を抜いていたと思います。
そんな話をずっと仲の良かった、子育ての先輩でもある友達に相談した時に、たまには授乳の事忘れてみたら?1日ぐらい飲まなくても重篤にはならないよと言われた時、もうほんと、誰も何もわかってくれないんだと、心底絶望しました。
重篤にはならない…確かにそうだとは思うけど、子供に少しでも苦しいツライ思いをしてほしくない、そう思うから必死で頑張ってるのに、誰も解決策を教えてくれない、真剣に取り合ってくれない、言うだけ無駄なんだなと思いました。
哺乳ストライキ、授乳拒否される辛さやしんどさは、本当に経験しないとわからないと思います。
あの頃、いつまで続くかわからないストライキ、それについて誰にもわかってもらえない事が本当に辛かったです。
こころさんもタイミングを逃さないように毎日必死ですよね。すごくすごく大変ですよね。すごくすごく頑張っているんですよね。
返信はしなくても大丈夫です、授乳が成功した後は、こころさんもゆっくり休憩なさってください。
直接何かを手伝える訳でもないですし、こうしたら元に戻るとハッキリした解決策もわからないですが、私の経験が少しでもお力になれればと思っております。
こちらの返信も遅くなってしまうかもしれませんが、またいつでもお話ししにきてください。- 12月25日
-
おたふく
ノイローゼ気味とありますが大丈夫ですか?
上のお子さんがいらっしゃると全部下の子に合わせれないですよね…。そうなると寝起き、寝落ち授乳もなかなか難しいですよね。ミルクだとなおさら…。
色々検査をしても特に異常もない。それは良かったけど、じゃぁどうして飲まないの?と余計に不安ですよね…。
おっぱい、ミルクが嫌いな赤ちゃんがいるだなんて、私も自分の子供がストライキになるまでは思いもしませんでした。
こっちは困り果てて、小児科の先生や保健師さんに相談しているのに、お腹が空いたら飲むよーなんて軽々しく流されて、また何にも解決しなかった…時間の無駄だった…一回の寝落ち授乳逃した…って落ち込む事しかなかったです。
お子さんがしっかりおっぱいやミルクを飲んでくれるようになるのが1番ですけど、同じ悩みを持つ人同士、ここでお話して、少しでもお気持ちが楽になればと思います。- 12月25日
-
そーちゃ
ありがとうございます。本当にノイローゼ気味で、病院の先生や、周りの人から子供よりも私の方が心配だと言われてます。
ミルクのことで頭がいっぱいで、ミルク飲んだか飲まないかで一喜一憂して、振り回されてます。
おたふくさんの哺乳ストライキは3ヶ月とありますが、ある日突然直ったのでしょうか?それとも、寝落ち授乳を続けて離乳食までなんとかもたせた感じですか?
また、離乳食はいつから始めましたか?また、始めてからは食べましたか?明日で息子は満3ヶ月ですが、離乳食始めたい気分です。- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、周りに同じこと言われました。。子供よりわたしのほうがやばいって。
一喜一憂して、1日の中で気持ちがコロコロ変わりますよね。
他のbabyつれた人をみると、うちだけなのか。。って寂しい気持ちになったり。
でも、わたしの大事な大事な息子。人と比べず二人のペースで1日1日頑張ろうね。って自分に言いきかせ、心が落ち着きます。本当に大切な我が子
だからこそこんなに悩むしつらいんですよね。
離乳食早く始めたい気持ちすごくわかります‼️
離乳食コーナー行きましたもん。
おたふくさんの離乳食について
わたしも知りたいです!!!- 12月25日
-
おたふく
本当は無理なさらないでくださいって言うところなんでしょうけど、無理しちゃいますよね…。自分が無理でも何でもして、飲んでもらわなきゃって必死になっちゃいますよね。
前日は割と飲んだのに、翌日は全くダメだっり、生理が来たらほとんど飲まなくなったりとか…ほんと私も振り回されました。
哺乳ストライキは3ヶ月ではなかったです…。私もある日突然治ると信じて頑張っていたのですが、自分からおっぱいちょうだいと泣くようになったのは10ヶ月を過ぎてからだったと思います。
保健師さんには、5ヶ月になる少し前から離乳食を始めてみてもいいかもしれませんと言われましたが、私が食べてるところをじーっと見たりなどの離乳食を始めるサイン的なものが何もなかったし、ストライキでまだまだ自分に余裕がなく、結局6ヶ月から始めました。
始めてもあまり食べは良くなかったです。
1歳3ヶ月ぐらいから、やっと食べ物に興味示すようになったかなという感じです。それまでは隣で何食べてても欲しいと手を伸ばしたりとかなかったですし、手掴み食べもほぼしていません。パンを持たせたら持って食べるけど、自分から手を伸ばしてくる事はほぼなかったです。
食に関してあまり興味ない子だったんだと思います。
離乳食が始まるまでも始まってからも、ずっと寝落ち授乳でした。- 12月26日
-
おたふく
他の親子を見て、落ち込む気持ちとてもわかります。
哺乳ストライキって知られてなさすぎですよね。それだけおっぱいミルク嫌いな赤ちゃんが少ないんでしょうね…。
私はママリに1番助けられました。
ママリがなかったら立ってユラユラしながらの授乳とかも思いつかなかったし、他にも同じ経験をしているママさん達がいるということがわかって、安心しました。
離乳食については、そーちゃさんへの返信に書いてあるので、読んでみてください。参考になるほどの事は特にないと思いますが…m(__)m- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
食にあまり興味がない、、、大きくなってからだんだんと、その子の特徴がわかってくるんですね。
今はまだ赤ちゃんで、何で?何で?と悩んでばかりですが、きっとそれには理由があるんでしょうね。
でも、生きていくためにはおっぱいが必要なの、、、。がんばろう、、って心が痛いです。
おたふくさんは長いストライキで、心身ともにお疲れであったと思いますが、気持ちに余裕ができて、お出かけとかが気軽に出来るようになったのはいつ頃でしたか?(;o;)
質問ばかりしてしまいすみません。
私自身、先が見えなくて辛くて。。。- 12月26日
-
そーちゃ
哺乳ストライキ、ずっと続いたんですね。。。本当は、成長を楽しまなければならないのだと思いますが、私は一刻も早く、成長して切実にほしいと思います。
離乳食は6ヶ月まで我慢したんですね!うちの子も、食が細い子なのかな??と思う気もします。なので、離乳食も期待できないかもしれないですね、、、涙
教えてくれてありがとうございます。
昨日から、上の息子が酷い風邪を引いて、哺乳ストライキをあまり考えなくて済むようになりました。母親は、元気で居ないとダメですね。- 12月26日
-
そーちゃ
お出かけとかする余裕無いですよね。。。
すごく、わかります!考えて悩んでも何も変わらないので、考え過ぎないのが良いのだけれど、、、頭の中ミルクでいっぱいですよね。
お互い、早く、心配しなくても済む日が来ると良いですね。- 12月26日
-
おたふく
どうして飲まないのか、何が嫌なのか、その理由がわかる時がくればいいんですけど…。おっぱいかミルクでしか生きていけないのに、なぜ拒否する赤ちゃんがいるんでしょうね。誰か解明してほしい。。。
哺乳ストライキについてネットで検索しまくっている時に、無理矢理飲ませようとすると余計に嫌いになると読んで、寝ぼけてる時以外に飲ませる事はしなかったのですが、生後5ヶ月ぐらいの時にどうしても出かけないといけない用事があって、出先の授乳室で全く飲もうとしない我が子の頭を、無理矢理おっぱいに押し付けて泣き叫ばれながらも飲ませた事があります。
そんなやり方でも飲んでくれたので、それからは泣き叫ばれるけど、どうにか頑張れば飲んでくれるというのがわかって、少しだけお出かけも苦痛じゃなくなりました。
車で出かける事が多かったので、基本は車での授乳でしたが、やはり成功する事は少なかったです…。
うちの子はいつも飲むベッドの上だと、寝落ち授乳はほぼ成功するようになっていきました。あと暗めの部屋だと飲んでくれる事も多くなっていきました。
こころさんのお子さんにも、お気に入りの場所などが見つかれば、少しは楽になるかもしれませんね…。- 12月27日
-
おたふく
育児日記を見返してみると、ずーっとおっぱい飲んだ飲まなかったの事ばかり書いていました。私ももっと成長を楽しめたら良かったなと思いました…。
離乳食早く始めたいお気持ち、とてもわかります。
うちの子は残念ながら、6ヶ月になってもご飯に興味を示してくれなかったです。もう無理矢理始めた感じです。
上のお子さんもまだまだママに甘えたい時期ですよね。
これから年末年始で病院も休みになっていくと思うので、早く良くなるといいですね…。
そーちゃさんも体調崩されませんようお気をつけください。- 12月27日
-
そーちゃ
今日、下の子が咳をしていたため、念のため病院に行ってきたら、上の子の風邪が下の子にもうつっていました。。。
そのせいか、益々ミルクを飲まなくて、、、本当に、嫌になってきます。
今日行った個人病院でも、一ヶ月間体重増えないの?気のせいなんじゃない?と言われました。医者の一言、一言にビクビクしてます。
本当、早く時間が経って欲しいです。- 12月28日
-
そーちゃ
その後いかがですか?
私は、年末から上の子の風邪が赤ちゃんにもうつってしまい、1月1日からミルク拒否と風邪がかなり酷くなり、5日間入院となりました。
ミルクが飲めないため、入院中に点滴で水分を補って、鼻が詰まっていたので、ミルク前に鼻を吸い、ミルクを本当に欲しがるまであげないということを3日ほど続けたら、1カ月以上続いていたミルク拒否が少し改善されました。海老反りになって哺乳瓶を嫌がっていたのが、抵抗しなくなりました。
まだ、遊び飲みが激しくいろいろ手探りの状態ではありますが、海老反りになって抵抗しないだけ、少し改善された気がします。
また、うちの場合は、鼻が詰まっていることも原因としてあったようです。風邪を引く前から常に鼻がブヒブヒフガフガ言ってたので、もしかしたら、鼻のつまりも関係あるかもしれないです。(産まれてからずっとフガフガ言ってました。今は音がしないです。)
また、入院しないと難しいかもしれないのですが、究極にお腹を空かしてからあげると哺乳ストライキが良くなるかもしれないです。
また、体力が落ちて飲む力が弱く、飲みたくても飲めないようだったので、点滴も、パワーがついて哺乳力も改善されるのではないかとも思います。
風邪がうつるのが怖いですが、以前飲んでいた頃と比べて泣き声や元気がないようなら、点滴が可能な病院に行って点滴を頼んでみるのも良いかもしれないです。
ちなみに、年末年始で本格的に育児ノイローゼになってしまったようで、、、病院でノイローゼと判断され、保健師さんが定期的に訪問されるなど、完全に要注意リストに載せられてしまったようです。。。
しかし、ここ数日、ミルクを飲んでくれるようになったので、ノイローゼも改善された気がします。
もしまだ哺乳ストライキ中であれば、こころさんにも参考になれば嬉しいです。
お互い頑張りましょう。- 1月8日
-
おたふく
年末年始のバタバタと、子供の胃腸炎で、お返事遅くなってしまいましたm(__)m
入院されてたんですね…。そーちゃさんもお子さんもお疲れ様でした…。
ミルク拒否が少し改善されたみたいで、少し安心ですね。
飲まない理由はやっぱり色々あるみたいですね…。このままごくごく飲んでくれるようになれば、そーちゃさんも安心出来ますね。
それぞれのお子さんにあった改善策が、少しでも早く見つかることを願ってます。- 1月9日
-
そーちゃ
お返事ありがとうございます。
改善されたと思った矢先、また飲まなくて凹んでます(>人<;)
夜中は意識が無いので、たくさん飲んでくれることが多いので、痛いです。
なかなか、一筋縄ではいかないですね。本当に早く時間が経って欲しいです。
うちも胃腸炎でした。流行ってるんですね。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
近況報告ありがとうございます(;o;)
年末年始、入院でとても大変で不安でしたね。想像するだけでお辛いのが分かります。5日間ママも赤ちゃんも頑張りましたね。
そして、少し改善したとのことですが、今日はご機嫌がいまいちだったのかな?(;o;) なかなかすんなり進まないのが辛いですね。
こちらも一進一退です。
年末やはり飲まなくて大きい病院へ行き、診察。全身状態は良好なので、と帰されました。解決せず。
そして年始は調子よく寝起きを狙って飲んでたため、終結するのかと期待した矢先、おとといから寝起きでも左乳は完全拒否。右しか吸わない状態になってしまいました。
絶対に足りてない様子で、チュッチュしてますが、左を入れようとしても泣いて拒否、哺乳瓶も拒否です。
このままだと私はこの子を死なせてしまうのではないかと恐怖に陥りました。
今日は母乳外来なので、現状を相談して、どんな形でも良いので改善を願っているところです。
もう完母でいきたいなんて全く思ってません。。お願いだからミルクを飲んで欲しいと。。お腹いっぱいになって気持ちよく寝て欲しい。そして笑ってほしい。それだけです。
ちなみに、鼻づまりも気になって、小児科で吸引してから授乳もしてみましたがダメでした、、、。
この時期の育児はこんなに大変なものなのでしょうか。。
それともわたしが育児向いてないだけなのかな。
こんなんじゃ、二人目なんて絶対に産めないです。育てられません。。。- 1月9日
-
そーちゃ
その後、いかがですか?母乳外来では改善されましたか?
私の方は、少し良いと思っていると、また急に全然飲まなくなったり、もう、精神状態、ボロボロです。ミルクなので、飲んでる量も、はっきり分かってしまうので、ひどく落ち込みます。
こんな生活があと半年くらい続くのかな?と思うと、ゾッとします。この2ヶ月でもうボロボロになってしまいました。
私の精神状態がヒドイので、夫の実家に同居することになりました。
ミルクを飲んでくれるのが普通のはずなのに、、、なんで私ばかりこんな苦しまないといけないのかな?外れなのかな?と思います、、、ミルクを飲まないのが大袈裟だと言われ、他の人から理解されないのが苦しいです。
本当に、早く時間が経過して欲しいと思います。
夫の実家にお世話になるので、新しい総合病院に通院することにしました。そちらで原因が少しでもわかって、改善されると良いのですが。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
最後に温かいお言葉をかけていただいてから1ヶ月がたとうとしています。
状況は、、、かわりません。
寝起きの授乳ですね。
本当に調子が悪い日は1日飲みません。
周りには、今はまだ楽な時期だよーこれからもっと大変になるよ~‼️と言われます。
これ以上大変になるなんて絶望です。私は育児が向いてないんだろうか。と思ってしまいました。
おたふくさんは今、育児楽しいですか?やっぱりだんだんとこれ以上に大変になっていくのでしょうか。。
育児を楽しむ余裕がなくて辛いです。
きっと
一番可愛い時期なんだろうな
と思うのに。。- 1月24日
-
Dママ
私の息子は11かげつになった時ある時突然哺乳拒否が始まりました。授乳体制に入ると体を反らしてギャン泣き!
それまでは離乳食を食べていても異常なくらいにおっぱい大好き星人だったんです。
だからおっぱい拒否された時は卒乳なのかもとも考えたのですが、ネットで調べてみると1歳前のおっぱい拒否はほぼ哺乳拒否とありました。
また、うちの子の場合、搾乳した母乳は飲む、おっぱいみるとギャン泣き、寝ぼけていると飲む。。。。という項目に当てはまって。。。
それでも「もしかしたら卒乳??」という感もぬぐいきれず、精神的に落ち込み1ヶ月がすぎました。来週には1歳になるし、母乳を終了してもいいのかも知れないのですが、搾乳したものは飲むことと、私が寂しくてというこもあってドロドロした気持ちで過ごしてます。
どうしたらいいか分からずとりとめもない投稿なのですが気持ちを吐き出したくて書いています。
旦那は全く理解しない。。。笑- 3月27日
-
ママル
みなさん、一番下にコメントさせていただきました。
読んでいただけると嬉しいです。- 12月23日
そーちゃ
私も、うまくいったかな?と思ったのですが、昨日の夜中から再び拒否が始まってしまったかもしれないです。海老反りで大泣きしました。再発の原因も分からないです。
一進一退ですよね。。。眠くなってくると飲んでくれるので、うちの場合も風邪とか、身体的に問題があるというより、ミルク嫌いだと思います。
こころさん、母乳外来で改善策が見つかると良いですね!
哺乳拒否は特殊だと思います。
知人にいろいろ聞きましたが、そんな子は聞いたことがなく、私自身も一人目の時は、哺乳拒否なんて全くなく、なんの心配もありませんでした。
私もこの子が一人目だったら、二人目は欲しいと思えないです。
正直、ミルク時間が苦痛なので、世話をしたくないと思ってしまっています。乳児院とかも一人で考えてしまいました。
こころさんは悪くないです。
たまたま、哺乳拒否の赤ちゃんにあたってしまったのだと思います。
頭の中、ミルクばかりでツライですよね。
お互い、ミルクの時期が早く終わると良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
拒否が再発ですか。。(;o;)
もういいじゃない、こんなにママと赤ちゃんを追い込まなくても、、、と思ってしまいます。辛すぎます。
私は飲むとしてもおっぱいだけなので、おっぱいが枯れたらおしまい、、っていうのと、乳腺炎になってしまったりして、定期的に母乳外来へ行っています。しかし、こんなことは滅多にない、珍しい、、治してあげれないのが申し訳ない、、と言われます。
ベテランの助産師さんでも、お手上げ状態なので、哺乳拒否って珍しいんですね。
それとともに、耳の中に湿疹ができてしまい、痒くて、せっかく食いついても耳をかいて泣いて授乳終了してしまうことも重なってしまい、まいっています。。
そーちゃさんは、ご実家に行かれるとのことで、、環境が変わって飲むようになったり、そーちゃさんの気持ちが少しでも軽くなればいいと願ってます。。。
義理のご実家で、気兼ね無く頼れると良いのですが(;o;)
自分には育てられない、、と思う毎日ですよね。誰かかわりに育ててくれないかな、、と思ってしまいます。
でも、時々寝ながら笑ってたりする顔をみて、辛いけど、大切な存在、守りたいという思いが強いからこんなにも辛いんだなあ。って思います。
でも、、しんどいです。本当に。
離乳食、少し早めて開始する予定ですが、上手くいくといいなあ。
これで離乳食まで拒否されたら、絶望的です。
4ヶ月の終わりから始めようと考えてますが、そーちゃさんは離乳食、なにか考えてますか(;o;)??- 1月21日
-
そーちゃ
うちも全く同じです。耳や頭が湿疹で痒くて飲めなかったりします。
喉が詰まるのか、咳き込んだり、、、お腹は減ってる感じの時も少し飲んでやめてしまいます。
我慢が限界を迎え、私には育てられないと、2日に一回くらいは周囲の人を困らせてます。。。周りを巻き込んで迷惑をかけまくってます。
実家に赤ちゃんだけ、預けることになるかもしれないです。完全看護の病院に入院でもさせたいと考えますが、病院の付き添いも大変で私の気がおかしくなりますし、、、赤ちゃんも放っておかれるのがかわいそうだなぁ、とも思います。
病院で2日くらい預かってもらって、ミルクあげてもらって、この異常さを理解して欲しいなぁ。と思います。
大袈裟に言ってる訳ではなく、本当にミルク嫌いで飲まないので。
うちは離乳食、4ヶ月頃から始めたいと思ってますが、無理にあげて拒否されるのも怖いので、様子見つつだと思います。
今日、病院に行く予定なので、離乳食について聞いてきてみます。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
ただでさえ飲まないのに、それに拍車をかけるように様々なトラブルがおきて、、なぜこの子だけ なぜ私だけ、、と切ないです。
分かります本当に。2日に1回は頭おかしくなって限界むかえて吐きそうになって、泣いて、、もう無理。。って
そんな私を見て旦那は無言で赤ちゃんだけみて。
すごく分かります、、。
いっそ、入院して持続点滴でもしてくれれば、飲まなくても死ぬ心配はないから、、って。考えてしまいました。子供の苦痛なんて考えてあげれないほど、追い込まれてました
4ヶ月からですか。わたしも始められるなら4ヶ月から始めたい。。早く授乳から解放されたいです。
病院かえて、なにかヒントがあると良いですね(;o;)- 1月21日
-
そーちゃ
旦那さんは分かってくれないですよね。
私は、こころさんの気持ち、すごくよく分かります。
一緒に乗り越えましょう!
実際に世話して、弱っていく赤ちゃんの様子をみていると、母親なら、頭がおかしくなりますよね。栄養失調で赤ちゃんが亡くなったというニュースを見て、私は、人ごとでは無いなぁ。と思いましたが、他の人からは、うちとは次元が違う。と馬鹿にされました。
他人の子だと思って、困ったら病院で点滴でなんとかなると、軽い気持ちで世話をしたいですよね。
いっそのこと、飲めない分は、経管栄養にして欲しいです。そうすれば気持ちも楽になるのに。。。
こころさんの赤ちゃんは、体重は増えてますか?うちの子は、1日で500ml位しか飲まない時には体重1ヶ月間で150gくらいしかふえてなかったです。
穴の大きい哺乳瓶で強引に800〜900くらいあげられた時期が1週間続いた時には、1週間で200g増えました。
やっぱり飲めば成長するし、飲まなきゃ成長しないんだなぁ。と思いした。
ちなみに、穴の大きい哺乳瓶は、苦しいのか、ひどく拒否されて、哺乳瓶嫌いが加速してしまったので、また元のサイズの哺乳瓶で500mlに戻ってしました。
なにか、離乳食などで、ヒントがあったら、報告しますね。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じです。本当に気持ちがわかります。。もう、この状態で24時間闘って耐えている人にしかこの気持ちや辛さは分からないことなんだな、とつくづく思います。
他人からしたら、あっという間に過ぎてく1ヶ月が、私たちからしたら気が狂うような長い1ヶ月 という感じですよね。
何も知らない人から
一番可愛い時期だね~
と言われた時には、ため息しか出ませんでした。普通は、可愛い という気持ちいっぱいで生活できる幸せな期間なのかなあ。って。。
最悪、病院があるから死ぬことはない、という究極のところまで諦めがきました。しかし、そうは言っても、放っておくなんてことできないし、そんな状態になんてできないから焦って自分に出来ることをやらないと、頑張って飲ませないと、、と思ってしまいます。経管栄養、わたしも考えました、、。
うちは、定期的にかかっている病院で診察が水曜日にありましたが体重は横ばいでした。その前の調子が良い週は120g/週で増えてました。飲めば増えますよね、、。
離乳食早く始めるデメリットを沢山みましたが、衰弱するよりかマシだ
と思ってしまいます。
一緒に乗り越えましょう。
晴れてこの状況を脱した際にはパーティーでもしたい気分ですね!- 1月21日
-
そーちゃ
すみません。返信ボタンと間違えて新しくコメントしてしまいました。
- 1月21日
そーちゃ
新しい病院、さいやくでした。
担当医にはお母さんが精神異常で、ミルク飲まないのは医者じゃ直しようがないと言われてしまいました。
私がひたすら精神をすり減らして、寝てる間や、意識が薄い間に時間をかけて努力して必死にミルクあげてるから、衰弱しないで済んでいるのに。。。
努力しなきゃ4日くらいで衰弱するのに、、、説明しても、理解してもらえず、、、衰弱してからじゃないと医者は何にもしようがないみたいです。
離乳食については、まだ4ヶ月くらいでは早すぎるということでした。
うちは9月26日生まれなので、もうすぐ4ヶ月なので、5ヶ月までは待とうと思います。
離乳食、少しでも早くはじめたいのですが、その気持ちも分かってもらえなかったです。
晴れてこの状況を脱したら、ぜひパーティーしたいですね!早く、笑える日が来てくれると良いですね!!
-
はじめてのママリ🔰
病院へ行くのも一苦労のなか、残念な医者だったみたいで、読んでいてわたしまで悲しくなりました。
私のいっている小児科も、衰弱しないと緊急性はないので、基本は経過観察、という風に言われてしまうので、同じですが、「授乳とても難しいですね、、」という労いの言葉もかけてくれるので、悲しい気持ちにさせられることはありませんでした。
その医者は、お母さんの気持ちに寄り添えない方なのですね。
酷いと思います。フォローしてもらえる病院は他に近くにありませんか?
定期的にフォローしてもらう病院は安心して通えるところがいいですよね。。
うちの主治医の先生と助産師は、離乳食少しだけ早めてよいかも、とのことでしたので、一週間くらい早めようかなと思っています。しかし体調はよくみてかないといけないですね。
はあ~…つらいですね。- 1月21日
-
そーちゃ
ツライですねー。
救急も扱ってる大きい病院の中で一番近いので、その病院にしたのですが、かなり癖の強い医者だったので、合わないようだったら担当を代えてもらおうと思います。
早く、1日、1日が過ぎて欲しいです。
カレンダーに離乳食開始までのカウントダウンでも書いて、目標にしようかな!と思います!
離乳食だけは、本当に、すんなり受け入れて欲しいですね。
頑張りましょう!- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
つらいつらいと言っている間に、3日がたちましたね。
こうやって、日にちが経つことが1つの安心ですよね。
わたしもカレンダーに離乳食開始を書きました!!
8ヶ月くらいには3回食にして、食事で栄養がとれるようにしたいな~と考えています!
まだ何ヵ月もありますが、、
それまでにもしかしたら哺乳意欲も少しは変わるかも、、、。とか
いろいろ考えてしまいます。
ずっとこれが続くんじゃないかっていうストレスが半端ないですよね。
こんなんじゃ、離乳食を作る余裕も無いかも、、っておもったり。
今日も1日がはじまりましたね。
がんばりましょうね(;o;)- 1月24日
-
そーちゃ
そうですね!1日、1日が長いなぁ。と思いながらも、なんとか、日にちが経ってますね!
ようやくもう少しで生後4ヶ月です!
夫の実家で、迷惑をかけながらも頑張ってます!
お互い、頑張りましょうね!!
インフルエンザなどが怖いですよね。。。
風邪引くだけでも更に哺乳量が減ってしまうので、気をつけましょうね!- 1月24日
-
そーちゃ
ようやく、満4ヶ月になりました。
11月27日から急に哺乳ストライキが始まったので、ちょうど2ヶ月が経過しました。
ながーい毎日ですが、なんとか、離乳食開始まで1ヶ月となりました!
夫は風邪ばかり引いているので、私と子供が居る夫の実家には帰って来ないで、子育ては全く見てくれず、独身生活をエンジョイしてます。今日はスポーツクラブに行くらしいです。
羨ましいです。
こころさんのお子さんも、もうすぐ4ヶ月ですよね?頑張りましょうね!- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
やっと4ヶ月ですね。
本当に急にですよね。うちは,10月7日生まれで12月7日から突然哺乳ストライキになったので少しだけ時期がずれましたが全く同じですね。
旦那さんのご実家で少しでも気が紛れた生活をおくれていますか?
男の人って本当に気楽ですよね。
うちの旦那も、昨晩、飲み会で、私は一人で泣きながら授乳をしました。
いつも同じ部屋で寝てないので、今日はゆっくり起きてきて、息子を可愛い可愛い、言って満足していました。
苦労せず親でいられることが羨ましいです。- 1月26日
-
そーちゃ
全く同じで2ヶ月で哺乳ストライキなんですね。
早々始まって、ほんと大変ですよね。
旦那さんの状況も同じですね。
私が、息子のことを可愛いと思う気持ちよりも辛すぎるから、人に預けたいと言ったら、信じられないと言われました。ミルク飲まないのも、個性だと言われてます。
里帰り出産だったので、衰弱した姿見てないですし、父親といえど、育ててない人には分からないですよね。
とにかく、頑張りましょう!
夫の実家では、とても良くしていただけてますが、気楽ではないです。
しかも、夫は自分の家に帰ってるので、夫の実家で気持ちを代弁してくれる人もいないです。昨日は、普段比較的飲んでくれる時間帯に飲んでくれなくて、不安になって、パニックになってしまいました。
毎日大変ですが、なんとか乗り越えましょうね。- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。2ヶ月です。たまに、6ヶ月や8ヶ月などで哺乳ストライキになりました、などの投稿を見ますが、その月令ならまだいいよ、、、と感じてしまうくらいもっと早かったですね。
可愛いより辛い。すごくわかります。
私は、いつか手をあげてしまうのではないかと、自分が怖くなりました。
誰か代わりに育てて、、と思ってしまいました。
そうですよね。義理のご実家だといくら仲良くても、気は使うし、さらにはこんな精神状態ですもん。完全に気楽になんて過ごせませんよね。
私も昨日は比較的飲んでくれるお風呂上がりに拒否されて、息子の隣で号泣してしまいました。パニックになるのわかります。。
2ヶ月という時間がたっても、やっぱり拒否され続けた時のショックや辛さ、焦りは変わらないですよね。
少しだけ慣れてきた矢先に拒否されたりすると、期待しちゃったぶん絶望感でいっぱいになります。- 1月26日
-
そーちゃ
私も全く同じで、お風呂上がりに飲んでくれなくて、一度飲んでくれないだけでパニックになってしまいました。
ツライですが、同じ心境のこころさんがいてくれて良かったです。
6ヶ月とか、8ヶ月なら離乳食で補えられますもんね。本当、思います。
私も、いつか手をあげてしまいそうになって、、、というか、上に可愛い盛りの二歳半の息子が居るので、その子だけで良かったのかもなぁ、、、とたびたびおもってしまい、ネグレクトしたくなります。
昨日もお風呂上がりに飲まなくてパニックになって、遠くに住む自分の両親に、下の息子だけ、しばらく連れて帰ってもらおうと連絡してしまいました。けど、ミルクの時以外は可愛いので、もう少し頑張ってみようと思いますが、いつまでもつかなぁ。。。と思います。
お互い、なんとか、前向きに頑張りましょうね!- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!!
あれから約1ヶ月が経ちましたが、その後はどうですか?(;o;)
ママの身体、心は大丈夫ですか?
こちらは大きな変化はなく経過していますが、夜の授乳が上手くいかなくなってきました。。。
いよいよ離乳食開始の時期ですね(;o;)- 2月22日
-
そーちゃ
お久しぶりです!
ようやく一カ月経ちましたねー!
明日でようやく生後5カ月です。
私の精神状態は、ピークよりかは良くなった気がします。たぶん、この状態に慣れてきたのかもしれないです。
ただ、不眠症になってしまって、睡眠導入剤飲んで、無理矢理寝てます。
あまり嫌がらずにミルクを飲んだかと思ったら、やっぱり海老反りで抵抗したり、、繰り返しながら、なんとかあげて一カ月乗り切りました!
こころさんはどうですか?精神面や、健康面など大丈夫ですか?
私も、一昨日ぐらいから夜間授乳上手くいかなくなってきました。
眠くなっても飲まなくて、ここ数日大苦戦してます(涙)
大苦戦してるので、離乳食始めてみようかな?なんて思っていました。
お互いに離乳食、うまくいくと良いですね!!- 2月25日
-
そーちゃ
今日、離乳食を十倍がゆをあげてみました。すごく抵抗はしないけど、舌で押し出す感じでした。小さじふた口あげてみました。いきなり喜んでは食べてくれませんよね。
これから食べてくれると良いのですが。- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月ですね‼️
やっと5ヶ月、、。
少し慣れてきた感じわかります。
眠れないのはかなりストレスですね(;o;)睡眠とれないと疲れもたまってイライラするし、ぼーっとしちゃうし。。
わたしは夜中飲まない&寝ない泣く息子にイライラしすぎて一度軽く怒ってしまいました。。
どうしたいわけ?もう!!って。。
ダメですよね。後悔しました。
離乳食始まったんですね‼️
最初は舌で押し出す仕草をするけど、慣れてくるから大丈夫!と本に書いてあったのを思い出しました‼️
せめて
離乳食くらいは順調にすすんでいきますように、、、。- 2月27日
-
そーちゃ
私も、しょっちゅうイライラしてしまいます。
前に、夜中、何度もお腹減って泣くくせに、飲ませると飲まなくて、、、その繰り返しでイライラしすぎてほっぺを軽く叩いてしまいました。そしたら、余計に泣くし、私も泣きたいし、、、悪循環でした。
怒りたくなる気持ちはすごく良くわかります。
かれこれ飲まなくなって、3ヶ月、お互い良く頑張りましたよね。。。いつまで続くのか、分かりませんが、、、いつか終わりはあります!お互い頑張りましょうね!- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食の具合はどうですか☺️?
うちもあと少しで5ヶ月です。最近離乳食のために、スプーンで麦茶をあげるようにしたんですが、おとといくらいからスプーンを嫌がるので、うちは離乳食もダメかもしれません。。ちょっと先に延ばそうか迷っています。
離乳食もダメとなると、本当に落ち込んでしまいますね。こんなに私に厳しくしなくて良くない?と息子にぼやいてしまいます。- 3月2日
-
そーちゃ
遅くなり、すみません。
離乳食、はじめてはいますが、喜んで食べたりはしないです。3口くらい食べると嫌がってスプーンを押し出したり、離乳食を口から出したりします。
ミルクが嫌いな子はそもそも、口になにかを入れることが嫌いなのかもしれないですよね。。。
十倍がゆとか、人参とかの野菜なので、ダシで味付けをしてみたらもう少し喜んで食べるかなぁ?と思いつつ、まだ挑戦出来てません。
離乳食、美味しいものじゃないので、バクバク喜んでは食べてくれないかな。と諦めてます。
離乳食が進んでくれれば、ミルクの量が早く減ると良いですよね。
あと4ヶ月くらいの我慢でしょうかねぇ。長いですね。。。- 3月6日
はじめてのママリ🔰
こんにちは* その後離乳食は進んでおりますか?
うちは、5ヶ月を過ぎましたが、ちょうど風邪をひいてしまい、離乳食は延期となってしまいました。
おっぱいも吐き戻してしまい、離乳食どころではなくなってしまいました。。あれだけ待ちわびていた離乳食。スタートすらできずにいます。
風邪のお薬を口にいれることも嫌がって嫌がって。。。
口にものが近づくだけでのけ反る。
もう、パクパクたべるなんて夢の夢です。
なんでこうも上手くいかないんでしょうね。本当に全て上手くいってる子と何がちがうんだろうと思ってしまいます。
-
そーちゃ
こんにちは。また遅くなってしまいすみません!どうしてるかなぁ?と覗いたらお返事来てましたm(._.)m
風邪引いてしまったのですね。薬、嫌がりますよねぇ。。。その後風邪はどうですか?離乳食は開始出来ましたか?体調も、機嫌も良い時が開始の時期ですよね!
うちは、離乳食始めてもうすぐ1ヶ月ですが、午前中のミルクを嫌がる時間帯に離乳食あげてたら嫌がって拒否しましたが、比較的ミルクを飲む時間帯の機嫌が良い時にはあげるようになったら、前よりか喜んで食べるようになりました。
離乳食は午前中と言いますが、とりあえずアレルギーが出なさそうなものをミルク飲む時間帯に試してみたらどうでしょうか?あと、リンゴとか甘いものがやっぱり好きみたいです。10倍がゆも全然食べませんでしたが、だしで味をつけてあげたら少し食べるようになりました。
1ヶ月ほど離乳食始めてますが、嫌がったらやめるようにしてるので、食べる量は多くないので、ミルクの手助けにはなってません。
ミルクが減るのはいつになることやら。。。早く成長して欲しいです。- 3月19日
-
そーちゃ
うちは、夜間のミルクがうまくいかないことがかなり多くなってしまいました。最初はショックでしたが、最近は諦めてます。大変ですが、他の時間でたくさん飲ませるように努力してます。夜中飲んでくれた方が、楽でした。
月齢的なことなのでしょうかねぇ。
こころさんのところはどうですか?夜中もミルク飲んでくれますか?- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです*
離乳食、喜んで食べるようになったのですね‼️(;o;)嬉しい変化ですね!😭
すばらしい!!!*あとひいきかもしれませんね(*^^*)早い子だと、9ヶ月にはほぼ離乳食だけになって、卒乳するみたいですね。それには、離乳食をもりもり食べないといけないんですけど、、、。
ストロー練習とかはしてますか?
うちは、あのあと風邪がひどくなってしまい、もう一度病院にいったら、RSウイルス感染でした。飲めなかったら入院だなあーって先生に言われてしまいましたが、ぐずぐずしながらなんとか頑張っておっぱい飲んでくれて、やっと良くなってきました。
予防接種は延期、離乳食も延期でしたが、離乳食始めて良いよ‼️と許可をいただいた日から始めて、5日目になります。
んーーー。食い付きはいまいちだし、嫌がって泣くこともあって、憧れのパクパクなんて、まだ叶いませんが、、、なんとか少しずつやっている感じですね。
りんごとか、美味しいものはやくあげたいなあ。
おっぱいは、嫌がることが減ってきた気がしますが、息子ののみたいタイミングではないとダメです。トライして嫌がったのに、その3分後には飲んだり。。難しいです。主導権はやっぱり息子ですねー。- 3月19日
-
そーちゃ
おっぱい嫌がることが減ってきてよかったですね!
うちも、子供が飲みたいタイミングじゃないと全然飲まないですよね。
3分後、飲んだりするの、よく分かります!!
rsウィルス だったんですね。
上の子供が4ヶ月くらいの時にやっぱりかかりました。
鼻水や咳で辛そうだし、ひたすら我慢するしかないし。。。治るまでの期間は長いし、ほんと厄介な病気ですよね。お疲れ様でした。こころさんにはうつらなかったですか?私の時は子供のrsウィルス がうつって、自分もかなり辛かったです。
離乳食5日目なんですね!早くリンゴとか、カボチャとか味があるもの食べたいですね!
良い時もあれば、悪い時もありますよね。もう少し、お互い頑張りましょう!- 3月19日
-
そーちゃ
離乳食の進み具合はどうですか?
こちらは離乳食が、進んだらミルクを今まで以上に飲まなくなってしまって、数日離乳食やめてます。
離乳食進めたら良いのか、ミルクを確実に飲ませたら良いのか、、、迷います。
普通の赤ちゃんみたいにミルクを何も気にせず飲んでくれたら良いんですけど。ちょっと弱気になって連絡してしまいました。- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
RSは、家族全員かかってやっと治りましたー(;o;)
そして離乳食なんですが、3週間目にはいりましたが、全く口を開けないです。嫌がって泣くことも多くて、しばらくお休みしようかと考えていました。うちは離乳食もマイペースにいくみたいです、、、。
離乳食に希望を抱いていたぶん、かなり落ち込みましたが、もう仕方ないな、って。。
同じ時期に始めた友人の赤ちゃんの食べっぷりを見たら、開き直れるくらいに違いすぎて、もうとことん付き合うしかないな、と腹をくくりました。
離乳食進めたら、ミルクが上手く行かなくなってきちゃったんですね(;o;)
離乳食が上手くいってるようであれば、回数増やして、もう離乳食へシフトチェンジしていっちゃうのもいいかもしれないですね。
ミルク進まない子は、離乳食へどんどんシフトチェンジしていって! って小児科で言われました。うちはシフトチェンジできませんが、、、。
そうはいってもまだ月齢的にミルクもあげないといけないから、正直しんどいですよね。。- 3月29日
-
そーちゃ
やっぱりrsウィルス 家族にもうつりましたか。。。大変でしたね!大人はうつっても大したことないと聞きましたが、私はかなり辛かったです。
離乳食も、なかなかうまくいかないですよねー。
こころさんは、ミルク飲めているようなら、焦らなくても良いかもしれないですね。うちら離乳食お休みしてますが、ミルクは相変わらずかなり嫌がってます。
一歳くらいまでは確実にミルク飲ませたいですよね!出来れば一歳以降もフォローアップミルクを飲ませたいものです。上の子はミルクはたくさん飲みましたので、離乳食全然食べなかったけど、フォローアップミルクとミルクで栄養取れてたので心配いらなかったです!
お返事ありがとうございます!同じ時期に、ミルク拒否の赤ちゃんを持つこころさんがいて本当に救われます。
お互いこの時期が早く終わると良いですね。- 3月30日
-
そーちゃ
お久しぶりです!その後いかがですか?お互いようやく7ヶ月ですね!
私の方は、ミルクを最近またひどく嫌がる時期になり、離乳食も食べると吐いてしまったり、嫌がったりで全然、改善されません。
寝ている間になんとかミルクあげているので、体重は順調に増えてるのですが、、、こんな生活が5ヶ月続いて疲れました。
こころさんはどうですか?少しは状態良くなりましたか?
ミルクの時間が気になって、旅行はもちろん、3時間以上の遠出も行けないし、早く大きくなって欲しいなぁ。と思います。
はぁー。。。疲れました!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
7ヶ月ですね。お互いお疲れ様です。
また嫌いや期、、、。しんどすぎますね。もう、いつになったら普通の生活ができるのか。。と思いますね。
こちらは、離乳食はムラがありすぎて、なかなか進まず、そのうえアレルギーが出て、原因が特定できずに昨
日、病院で採血をして検査結果を待っているところです。なので今はストップですね。んーー。どうしても、上手くいかない。
全て順調にいく人と何が違うんだろうとおちこみました。
しかし、救いなのが、おっぱいをいやがらずに飲むようになったことです。
半年過ぎたあたりから、嫌がって泣くことがほとんどなくなりました。
飲みたい時にしか飲まない という部分は変わらないですが、嫌がられる辛さは減りました。それだけで本当に気持ちが楽になり、離乳食は上手くいってないですが、どうにかなってます(;o;)ちなみに、体重はほとんど増えていません。
GWだったのに、少しの旅行もできないのは辛いですよね。頭の中は授乳と離乳食。
わたしの息子が変わったな、と思った瞬間があって、それは、おっぱいを認識してるな、と思った時です。
おっぱいを出したときに、視線がおっぱいに移動して、近付けてないのに口を開けて待っている という奇跡的なことが起きたのです。
それからは、拒否が和らいできたなーと実感しています。
またいつ嫌がられるかわからないので、気持ちはつねにソワソワしてますが。。そして、哺乳瓶は完全に拒否が継続ですので、枯れそうなおっぱいをなんとか維持しています。
そーちゃんさんの息子くんは、おっぱいを認識していそうですか?
はやく一歳すぎて、授乳を終わらせたい、と思ってしまいますよね
将来、笑い話にもできない。
わたしは残念ですが、二人目は無理です。。- 5月9日
-
そーちゃ
良かったですねー!!おっぱいを嫌がらなくて!本当に羨ましいです!
うちは、早くからミルク飲まないストレスで、母乳が、出なくなったので、完全ミルクですが、、、
哺乳瓶を認識して、嫌がってます・・・笑
2人目、無理ですよね!私もこれが1人目だったら2人目は欲しくないです。夫は女の子が欲しいとか言ってますが、苦労を知らないでいて、腹が立ちます!
うちも離乳食で何度かアレルギー出て、昨日検査してきました。おかゆとかリンゴとかあげてますが、嫌がります。
ミルク嫌いとアレルギーは関係あるのかもしれないですね。
うちは湿疹がひどかったので、アレルギー用のミルクに生後2ヶ月から変えてますが、それでも嫌がります。
はやーく、授乳終わらせて、離乳食だけの時期になって欲しいですが、離乳食も一筋縄では行かないですね。
ジュースとか麦茶とかはストローで飲んだらしますか?前に試した時にうちはストローもダメでした。脱水防止で、水分だけ取れたら良いのですが。
うちもミルク嫌い改善されて欲しいです!!
起きてる時とか、目が開いているときは全然飲みません。困ったものです。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶を認識して嫌がる、、、そうですよね、哺乳瓶の認識はすんごく早かったです確かに。。
うちは、1歳と同時に仕事復帰が決まっていますので、どんな状況でも、1歳で授乳は終了させます。託児所にいれるので、給食を食べてもらう他ありません。もう、泣いても笑っても、体重減ろうが増えようが、1歳過ぎたらご飯しかありません。汗
そーちゃんさんは、預ける予定とかはありますか?
うちも、女の子ほしいっていってます。旦那が。。
百歩譲って、妊娠出産まではいいけど、育てられない。って言いました。💦
アレルギー一緒ですね。
どうしてこんなにも悩まないといけないの?って思っちゃいます。
アレルギー対応ミルクも結構高いし、いろんな意味でしんどいですね。。それを捨てる日々なんて。。
ストロー、スパウト、コップ
全部まだできません。。夏になるから、ちょっと焦っています。いきなりストローマグを買ったのですが、、、なかなか出来ません。。。- 5月9日
-
そーちゃ
私は専業主婦なので、託児所の予定は無いです。けど、羨ましいです!1人目の時は専業主婦で良かったな!と思いましたが、2人目はミルク飲まないので、精神的に働いてる方が気が楽なので、預けて働きたいです!
一歳まであと5カ月あるので、授乳終了大丈夫ですよ!預ける予定ありませんが、うちも1歳には卒乳させたいと思ってます。
長くても、あと5カ月の辛抱ですよね!長いけど、頑張りましょう!
産むことはできるけど育てられない気持ちわかります!
1人居れば、とっても可愛いので、1人でも良いと思いますよ!
うちは産んでしまったから頑張ってますが、1人だけでよかったな。。。と今でも思ってます!赤ちゃんは可愛いですけどね。ミルク飲まないのは、本当、大変です。
あと、5カ月で卒乳、頑張りましょう!
ストローの紙パックが良いと聞いたので、それをあげてみました!少し飲みましたが、まだ、 使い方がわからないみたいです。ストロー使えるようになって欲しいですよね!- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!!
その後はどうですか?
離乳食やミルクに変化はありましたか?
うちは、またおっぱいの飲みにムラが出てきて、あわてて8ヶ月で3回食にしました。
まだ数日ですが、、、おっぱいはもう1日に3回ほどしか飲みません。
ストローは少しだけ飲めますが、お茶があまり好きじゃないみたいで、ほとんどのんでくれません。
ご飯は欲しがらないけどなんとか口にいれてる感じです。
おっぱいがもう出なくなってきたので、ご飯食べなくなってももうおっぱいは足りません。。
だからご飯拒否はもう勘弁して欲しいと思っています。
一歳までもう少し。
どうなるんでしょうかねー。- 6月12日
-
そーちゃ
気がつかず、返事が遅れてすみません!離乳食、三回ですか!羨ましいです!
うちは、二回が精一杯です。しかも、その二回もちゃんと食べてくれないです。。。食が細いのかもしれないです。
ストローも練習してますが、まだ全然、、、ストローから飲み物が出てくるたびに、ビクッと驚いてます。
暑くなるし、なんとか水分補給はさせたいですよね!
うちのミルク具合は、今まで、寝ないと飲まなかったのが、テレビの子供向け音楽番組を見せながら飲ませると、飲むようになりました。けど、それもきっと飽きて、飲まなくなるんだろうなぁ。。。と楽観視はしてないです。
一歳まであと少しですね!!なんとか離乳食と水分補給、進めたいですねー!
余談なのですが、今日、風船の端っこを誤飲してしまいました。。。
幸い、救急に電話確認したところ、そのうちウンチになって出てくるとのことで、、、自宅で様子見になりました。
親として、反省です。上にお兄ちゃんがいるので、膨らんだ風船を与えて暇つぶししていたら、いつの間にか、割れて、割れた風船を見たら少し食べてました。。。
食べ物は食べないのに、急になんでも口に入れるようになってしまい、本当に、目が離せないです。
無事に、なんとか、大きく成長させたいですね!- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
ミルク、飲んでくれることが増えて良かったですね(;o;)
でも気まぐれだから喜べない気持ちすごくわかります。
飲めるようになった‼️って喜んだ途端に、のまなくなって絶望しますもん。
離乳食、うちも嫌がることけっこうあって、なんでもパクパク食べるこが羨ましいって。。いつも人と比べてしまいます。
食べないとドキドキします。きっと哺乳拒否のトラウマなんですよね
かなり食に対して、わたし自身、神経質になってしまって。ちょっとイヤイヤされると、ほんとストレスで。。
風船、うんちから出てくるといいです(;o;) これから先、きっといろんなことが起きますが、、、
母にも限界があります。
反省もしますが、がんばってるなーーーって常に自分を褒めたいと思います笑。そーちゃさん、頑張ってますよ。- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
お兄ちゃん、3歳おめでとうございます💓
- 6月19日
-
そーちゃ
ありがとうございます!!3歳になると、もう、だいぶお兄ちゃんって感じです。
お兄ちゃんも離乳食に関しては全然食べなかったのですが、今ではバクバクなんでも食べてます!ミルクは飲んでいたので、ミルクとフォローアップミルクに頼ってました。
下の子も、まだ、まだ、お粥みたいなドロドロのものを少し食べては嫌がるって感じで、全然進まないです。
ミルク嫌いだし、焦ってしまいます。
下の子も、赤ちゃんの期間をもう少し楽しみたいですが、その余裕はまだ無いです😵
早くお兄ちゃんのように、食べ物に苦労しないようになってほしいです!
風船、昨日ウンチで出てきました!!風船は一安心ですが、風邪を引いてしまい、またミルクの飲みが悪くなってしまいました!一喜一憂してられないですね。頑張りましょう!- 6月20日
-
そーちゃ
その後どうですか??離乳食順調ですか??
うちは、全然食べなかったのですが、なんとか、少し食べるようになってきました。けど、平均の半分くらいしか食べないです。
ありがたいことに、ミルクは飲めてます。
こころさんは、保育園まであと2、3ヶ月、どんな感じでしょうか?- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
その後、離乳食は結構食べるようになってきて、おっぱいは1日2回になりました‼️
そして、おっぱいを嫌がることが無くなりました。
ついに終結しました、、、。
ミルクのめているんですね😭💓お互いこれで気持ちが楽になりましたね‼️
離乳食は、
食べるときと食べないときとムラがすごいですが、やっと人並みの悩みになった感じがします。離乳食食べないこども沢山いるので、哺乳拒否のときのような迷走や絶望感、孤独感はあまりありません。
保育園まで2ヶ月きりました。
このままおっぱいは寝る前一回に減らしていく予定です☺️- 8月7日
-
そーちゃ
良かったですねー!離乳食が順調で羨ましいです!!
うちはまだ離乳食が進まないので、悩みはありますが、、、あの時ほど精神的に思い悩むほどではないです😄
生後3ヶ月頃から始まった、授乳拒否の絶望感は、すごかったですよね!
1日2回のおっぱいになって羨ましいです!!
保育園も大丈夫そうですね!!まだあと2ヶ月もあるのに、順調そうで安心しました!
うちは、まだ三時間おきに欲しがるので、あげてます😅1日6〜7回。多いと8回とか😅1日1000mlくらい飲んでます😅
朝方や夜中も夜泣きでミルクを少し欲しがるので、あげたりします。
夜泣きしてもミルクをあげずに放っておけば良いのだろうけど、少しでもミルク飲ませようする習慣で、泣いたらあげてます😅
ぐっすり眠りたい!!
早く離乳食で栄養とストローなどでの水分補給がしっかり取れるようになってほしいです。
離乳食を食べる量が増えたら自然と授乳回数も減りました?あと、水分補給はストローとかで麦茶やりんごジュースを取ってる感じですか?- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
長かったですねーいやーーほんと。あのとき辛さを思い出すと、何があってもそれよりはマシだな。って思えるようになりました笑
すごい‼️
ミルク欲しがるまでに変身したんですね‼️😆
まだ沢山あげててもいいと思います。嫌がられるより何倍も気持ちは楽ですよね。
うちは、おっぱいを欲しがることはないので、離乳食しっかりたべるようになってきたらおっぱいあげなくてもそのまま時間が過ぎていく感じでした。なので、こっちで勝手にどんどん減らしました‼️笑
そしたらもう少しごはん食べれる量が増えて、またおっぱい減らしてー
という感じです☺️
水分はやっとストローですえるようになってきて、ごはんのときはお茶をストローで飲ませてます。
それ以外だとあまりお茶飲みたがらないので、あまりにも飲まないときにはジュースあげたり、カルピスをなん十倍?ってくらいに薄めてあげてます‼️笑 市販の赤ちゃん用のぷちグルトっていうジュースが好きなようで、珍しくよく飲んだので、それもあげてます‼️😆- 8月9日
-
そーちゃ
質問に答えてくれてありがとうございます!
うちも早く月齢並みに離乳食をちゃんと食べれるようになって欲しいです!!
プチグルトってジュースも試してみます!
うちは赤ちゃん用のジュースもあまり飲まなくて、ミルクまた嫌になったら困るなあ。。。とヒヤヒヤしてます😵
今朝から、風邪が悪化してしまい、離乳食食べると吐いちゃうし、とりあえず風邪を早く治って欲しいです。
夏でも風邪には注意しないとダメみたいですね🙅♀️- 8月9日
ママル
かなり前の投稿ですが哺乳ストライキについて調べていてこちらに辿り着きました。
3ヶ月になったばかりの娘がひと月前から哺乳ストライキを始めました。
元々体重増加不良だったのですが、母乳分泌はよく哺乳瓶拒否のため完母です。
ただ、ストライキされる前も哺乳量はなぜか少なかったです。
出生体重3,400gだったのに3ヶ月でやっと5,000gになりました。
みなさんのお子さんは体重の増えはいかがでしたか?
4ヶ月になるころには曲線から外れる恐怖でわたしもノイローゼ気味です。
本当に誰もわかってくれず、ざっとここを読ませていただいて少し気持ちが落ち着きました。
もし目にとまるようなことがあればご回答いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
-
おたふく
ずっと放置してしまっていたので、他の方への返信も出来ずで気付くのも遅くなってしまいました、ごめんなさいm(__)m
ほんとに哺乳ストライキツライですよね…誰もわかってくれないですよね…お気持ちお察しします。
私も母乳分泌はいい方でした。もしかしたら勢いよく出過ぎて溺れるように苦しかったから飲まなかったのかな…と今では思います。
授乳する前にちょっと絞ってからあげたりもしてみたしが、やはり飲んでくれる時とダメな時があったので、すでに苦手意識が定着してしまっていたのかもしれません。
6ヶ月ぐらいからちょっとずつストライキがマシになってきて、2歳直前に断乳する頃にはおっぱい大好きな子になっていました。
あくまでも私の子の場合なんですが、寝ている所を無理やり起こして飲ますよりも、眠たくてグズっている時の方が飲んでくれました。
立ってユラユラ揺れながら飲ますと成功する事が多かったです。
それを続けているうちに、寝る時=おっぱいの習慣がついていったのか、1歳3ヶ月ぐらいには眠くなると自分からおっぱいを欲しがるようになっていました。
体重は3ヶ月から5ヶ月までほぼ増えずでした。
私も毎日24時間授乳の事ばっかり考えて、暇さえあればネットでストライキについて調べていました。
ネットでの経験談にだいぶ助けられました。
哺乳ストライキで検索しまくってましたが、授乳拒否で検索した方が、私の場合は当てはまっていたと思います。
少しでも参考になれば幸いです。- 12月29日
-
ママル
元々の飲む量が少なく1時間かけても70ほどなので哺乳ストライキでなくても体重は増えないのかもしれませんが、
毎回毎回拒否され続けて授乳をするのが苦痛になり自分がどうにかなってしまい娘に危害を加えてしまうんじゃないかと本当に辛いです。
うちは抱っこゆらゆらももう効かなくなってしまい、お手上げ状態です。
市の保健師さん、小児科、母乳外来、桶谷式に相談しましたが普通に飲ませられる術はなし、体重ももちろん増えません。
誰に相談したら助けてもらえるんだろう...
ストレスからなのか心なしか母乳量も減ってきたんじゃないかと思っています。
もうやめたいです。しんどいです。
でもましになってくれる日を待ちながら頑張るしかないんですよね...- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
毎日たいへんな授乳お疲れ様です。
その後はどうですか?
ママリを久しぶりに開いたのでコメントがすぐにできませんでした。ごめんなさい💦
ちょうど去年の今頃、息子のストライキ真っ只中で、お正月なのに脱水で病院に駆け込んだことを思い出していました。去年は大変だったなあって思います。
結局、7ヶ月くらいからかな?拒否がなくなってきました。約半年、しんどかったです。
うちは今1歳2ヶ月ですが、今はどこでもいつでも吸います。なんだったんだろうな。って思います。
あの時期は何処へも行けませんでした。同じ時期にたくさんお出かけしてるママ友も見てると、羨ましいと思います
今は離乳食もほぼ終わり、大人と同じごはんが食べれていますが、やはり気分で全く食べないことも多いです。なんでもよく食べる子ではありません。
でも、あの時にくらべたら全然マシです。
あの時期以上にしんどい日々は、当分来ない気がします。- 1月2日
-
ママル
状況は変わらず飲んでくれません。
むしろ、寝込みを襲う作戦も失敗することが多くなってきたような気がします。
脱水は本当に怖いですよね...
半年もこれを頑張られたのですね!ほんとすごいです。お疲れ様でした...
どこででも飲んでくれるのってありがたいことなんだなってすごく思います。
今日は同い年の赤ちゃんがいる友達とランチの約束をしていたのですが、
出発前の授乳がうまくいかずくわえるまでに2時間かかり、
予定をキャンセルしてしまいました。
出かけるとなると自分も焦りそれが娘にも伝わってるんだろうなと思います。
うちはまだ3ヶ月なので離乳食も先ですが、
ちゃんと食べてくれることを願うばかりです...- 1月6日
-
そーちゃ
遅くなってすみません。
久しぶりにこちらを見て、お返事しました。
哺乳ストライキ、ツライですよね。
私は元々ミルクと母乳混合であげていたのですが、哺乳ストライキのストレスで母乳が出なくなり、4ヶ月頃から完全ミルクになりました。育児ノイローゼにもなっていたと思います。
体重増加は3500g位で産まれて、生後2ヶ月の突然のミルク拒否までは成長曲線の1番上のグラフでしたが、ミルク拒否されてからは平均くらいになってました。
明日、正確な母子手帳見てみますね。
寝るとなんとか飲んでくれたので、寝込みを襲ってミルクをあげてました。深く眠っている夜中は飲んでくれたので、そこでミルク量を稼いでました。
うちも、対策としては、ひたすらユラユラさせて飲ませるのが有効でした。
あとは、子供が掃除機の音で眠くなる体質だったので、掃除機の音をかけながらあげたりしてました。
うちの場合は、離乳食もそんなに食べる方ではないので、まだミルク飲んでます。
今はよくなりましたが、ミルク拒否は一歳位まで続きました。
脱水など心配ですし、ツライですよね。頑張ってください。何かありましたら、質問してくださいね。- 1月7日
-
そーちゃ
あと、夜間や休日もみてもらえるので、総合病院にかかると少し安心出来るかもしれないです。。
ミルク量が少なく、最悪、脱水になっても、夜間や休みの日に点滴もしてもらったりして、なんかあったら、救急病院に行けば助けてもらえると思ってました。
実際何回か救急外来で点滴しました。
総合病院で、体重増加が悪く、何度か脱水になってしまったので、検査入院もしました。
結果、何にも悪いところは無く、ミルク嫌いと診断されました。(医者は、ミルク拒否なんて聞いたことないと言ってました。短期間母乳やミルクを拒否する子は居ても、長期間のミルク拒否は珍しいようです。)
あと、哺乳瓶や粉ミルクも大量に買って、色々試してみましたが、どれも駄目でした。
うちはダメでしたが、哺乳拒否は哺乳瓶や粉ミルクの種類を変えると良いとかいう話も聞くので、それで良くなると良いですね。
飲まない場合とてももったいないですが、ヌークとか母乳実感とか、いろんな形があるので、試してみても良いかもです。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
拒否の期間でもいろいろな変化がありました。あの手この手で最初はよくてもしばらくするとダメ。とか。
寝込みもダメなときもあったし、お風呂上がりが良いときもあったし、全部ダメなときもありました。
そうやって家にこもって毎日闘っているうちに時が過ぎました。。何度もカレンダーをみて、離乳食の予定をたてたりしていました。
離乳食もなかなか食べませんでしたけどね💦
私はお出かけの予定は入れれず、ミルクやおっぱいを欲しがって泣く赤ちゃんをみては落ち込んでいました。
今、あの時の子供の写真を見ると、本当に可愛いんですけど、あの時は可愛いよりも大変、しんどい、が大きくて心から可愛いと思えなかったです。あんなに可愛い時期にそう思えなかったのは悲しいですが、今は本当に可愛いです。
いつか終わります。おっぱいの時期は限られています。
長く感じますが、、
時期が来たら終わる。
が答えです☺️✨
私はあのときストレスで妊娠前の体重より10kgくらい痩せました。写真みると怖いくらい痩せてしまいましたが今は幸せ太りでもどりました☺️✨
それだけストレスは大きかったです。
哺乳ストライキは本当にしんどい症例だと思います。
もっと情報や対応策が普及することを願います。- 1月10日
-
ママル
成長曲線までありがとうございます!!!
わたしも母乳の出がどんどん悪くなっている気がします...
ずっと完母で哺乳瓶拒否だったのですが、
ストライキでどうにもならなくなり頑張って練習して今はミルク飲めるようになりました!
ただ、ミルクも1回で多くて100とかしか飲まず...
母乳も諦められないのでとりあえず吸わせてからミルクです。
母乳のあとにミルクにすると多くて40くらいしか飲みません。
少食なんですかね...
うちは今日で4ヶ月になったのですが、
曲線からついに外れてしまいました。
おしっこは普通に出ているので脱水は大丈夫かな?と思っているのですが、
脱水で点滴されたときはどのような症状でしたか?
お腹すいても泣かないし、お腹すいた合図が未だにわかりません。- 1月13日
-
ママル
うちも調子いい日となにをしてもダメなときがあります...
この子はどうなってしまうんだろう...とほんと辛いです。
あと1ヶ月で5ヶ月なので、離乳食が待ち遠しいです!
そう!かわいいんですけど、見てるとしんどくなってしまいます...
最近では日割6グラムしか増えておらず、
ストライキでなくても増加不良だろうなと思っています。
元がぽっちゃりだっただけに、日に日に小さくなっていく気がします。
わたしはストレスで逆に食べてしまうタイプで...
娘ではなくわたしばっかり成長しています。
周りには本当に理解されず辛いですよね。
乗り切るしかないのですが...- 1月13日
-
そーちゃ
うちも、5時間とかミルク飲まなかてお腹すいてるはずなのに、泣いて欲しがらず、、、逆にミルクあげると海老反りして嫌がるって感じでした。
泣かないので、3時間おきとか、時間で決めてミルクあげてました。
成長に関しては最初はすごい勢いで成長していて、ある日突然ミルク拒否になってから、丸一ヶ月体重増えなかったので、病院で検査などをしました。
その後はミルクをあげるコツを少しつかんだからなのか?分かりませんが、緩やかに増えていきました。
担当医は体重が緩やかにでも増えてれば問題無いと言ってました。
脱水の症状は、泣いた時に涙が出ないこと。と担当医には言われましたが、うちの場合は水分足りないため、涙は常に判断基準にならなかったので、寝てばかりの冬眠したみたいになったら病院に連れていってました。
脱水気味の時には、お風呂で身体を洗っても、嫌がることをしても一瞬泣くだけで、すぐにまた寝てました。
あと、私は完全ミルクだったので、1日にミルクの量600ml以下の日が丸2日続いたら通院するように指導されてました。
ママルさんも、ミルクを足すようになって、体重が増えてくれると良いですね。
大変ですが、頑張ってください。今はとてもかわいいと思いますが、当時は本当に辛くて、育児ノイローゼ気味だったので、全然かわいいと思えませんでした。- 1月15日
そーちゃ
一応、成長曲線載せておきますね!参考になれば嬉しいです!
大変だと思いますが、頑張ってください。
おたふく
コメントありがとうございます。
私も最初ネットとかで調べて、数日〜数週間で終わったというのをよく見かけて、それぐらいで終わるんだなーと呑気に考えてました…まさかこんなに長引くとは😓
暑さの調整もしてみたのですが特に変わらず…。そして専業主婦で、第一子のため、お昼寝の時に私も一緒にぐっすり。
無理矢理乳首を突っ込んで、ウーウー怒りながらも諦めたように飲んでくれたのも1週間ぐらいでした💦
最近は無理矢理口に入れても乳首噛まれるか吸い付くことなく泣いてるかです。。。
来週また保健師さんが家庭訪問して相談にのって下さるそうなので、何か改善されることを願います💦
ありがとうございますm(__)m