離乳食始める前によだれかぶれを治す方がいいでしょうか?
離乳食を始めるときについて質問です。
現在5ヶ月です、来月の中旬あたりから離乳食始めようと思っているのですが、よだれかぶれがひどく口周りから顎、首にかけてかぶれています。
皮膚科にもかかっております。
ステロイド塗って治ってもすぐ再発なのでとにかく保湿であまりにも酷いとステロイド塗ってます。
離乳食始めると、アレルギーとかで口周りが荒れたりすることもあるみたいなのですが、よだれかぶれが酷い状態で始めたらアレルギーとか気付かないかもしれないなーと思いました。
よだれかぶれを完全に治してから離乳食始めた方がいいのでしょうか?
よだれかぶれがひどかった赤ちゃんをお持ちの方はどうされてましたか?
- ひなみ(8歳)
コメント

riko
かぶれを完全に治してからがいいと思います(>_<)
荒れたところから、食物のアレルゲンが入って、食物アレルギーになると言われてるので(>_<)
うちは下の子が食物アレルギーなんだすが、なるべく薬を使いつつ綺麗な肌を保つよう言われてます。
ひなみ
使われてるのはステロイドですか?
私もテレビで、見ました。皮膚からアレルゲン入ってくるって😭
そう考えると完全に治すべきですね💦
皮膚科の先生にも相談してみます!
riko
ステロイドですよー、顔に塗るので、弱めのものにしてもらってます😃
早く綺麗になるといいですね😃
ひなみ
ステロイド今までは気にしてなかったんですがネットで副作用のこととか、見てしまって少しびひってしまいまして‥‥
皮膚トラブルは赤ちゃんのつきものですよね。
早く綺麗になってほしいです!
riko
塗らないでそのままにしておいて、アレルゲンが入ってくるほうが私は怖いので塗ってますが、考えは各家庭によりますしね😄
うちの子は軽くアトピーなんですけど、まだ0歳のうちはよく肌が荒れてて、ステロイドも1週間おきぐらいに使ってたんですが、成長とともにだんだん肌が強くなってきて、もう1才になる前から、顔にステロイド塗ってません😄
ひなみ
肌もだんだん強くなっていくんですね‼︎
アレルゲン入ってくるの、私も怖いです。
私自身カニアレルギーだったり抗生物質でも薬疹でるのでそれが娘に遺伝してたら可哀想ですがしっかり治してあげたいと思います!