※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
その他の疑問

ご飯を1人で食べれるようにしていきたいのですが、皆さんどのようにされ…

ご飯を1人で食べれるようにしていきたいのですが、皆さんどのようにされてますか??

コメント

うきわまん、

下にレジャーシート敷いて手づかみ食べやフォークなどで自由に食べさせてましたよ( ´ ▽ ` )
ご飯も一口おにぎりみたくしてあげてたら自分でパクパク食べてましたよ〜(*´꒳`*)
野菜の煮物などもスティック状にして持ちやすくしてました( ^ω^ )

• うきわまん、

うきわまん、

レジャーシートはこぼしても良いようにでテーブルに豆椅子使ってました( ´ ▽ ` )

• 9月27日
  • クッキー

クッキー

分かりやすく教えていただきありがとうございます。
    何ヶ月ぐらいから始めましたか?

• 9月27日
  • うきわまん、

うきわまん、

うちは一歳少し前には自分で好きにやらせてました(*´꒳`*)
    汁物とかすごいこぼされましたが、レジャーシート敷いてるしいいやー好きに食べなさい( ´ ▽ ` )って感じでやらせてました(*´∀`*)

• 9月27日
  • クッキー

クッキー

すごいですね。
    やってみます。ありがとうございます。

• 9月27日
ayatan

おかずもご飯も全部一口サイズにする所から始めました!
スプーンやフォークを使っても1発で口に持っていけるサイズに、ご飯も一口サイズおにぎりにして、手づかみでもスプーンでもOK!というように(^^)
そこから、少しずつ大きいものでもかじって食べたり、フォークを使って切ったりしながら食べられるようになりました(^-^)
汁物系は今も手伝ってしまったりしますが、基本はこぼしても仕方ない!という気持ちに余裕がある時wは自由にさせてます。
持ち手付きのコップに入れるようにしてから、お味噌汁など飲むのも、具を食べるのもやりやすそうでした( ¨̮ )

• クッキー

クッキー

分かりやすく教えていただきありがとうございます。
    料理も一口でいけるようなものを作らないとですね。どういうものを作ってましたか?
    どのくらいから始めてましたか?

• 9月27日
  • ayatan

ayatan

遅くなり、ごめんなさい💦
    息子のお気に入りメニューは、野菜&ひじき入りの豆腐ハンバーグでした!後は、餃子やワンタン、春巻きの皮などを使っておかずを中に閉じ込めちゃうなんていうのもやってたかな。小さく切って、フォークで刺す練習にもなりました。
    おにぎりは100均の一口サイズおにぎりメーカーを使って作り、刻み海苔をまぶしたりまぶさなかったり。
    お子さん、もうスプーンは使えますか?
    うちの子には、手づかみ食べができるようになってきた頃からスプーン&手づかみはやらせていましたが、スプーンフォークと手づかみを駆使しだしたのは1歳過ぎくらいだったと思います。
    どんどん上手になって、まだまだ汚しはしますが、こちらも随分と楽になりました!

• 9月27日
  • ayatan

ayatan

記録を見たら、9ヵ月の頃に手づかみを始めたようです。
    下には新聞紙やレジャーシートを敷いて、厳戒態勢!笑
    2歳四ヶ月の今も、キレイに食べられる!とはまだまだ言えません!笑
    お互い気長に、頑張りましょうね😊💕

• 9月27日
  • クッキー

クッキー

すごく分かりやすく教えていただきありがとうございます。
    餃子のかわ、春巻きのかわ!すごいですね!!やってみます。
    エプロンとかは嫌がりませんか?
    うちは嫌がり…毎回お着替えです…

• 9月27日
  • ayatan

ayatan

少しでも参考になれば嬉しいです♡
    エプロンを嫌がる時期、ありましたよー😣💦
    どうしてもつけてくれない時は、シャツ1枚で食べさせてました💦
    布のスタイだと、いつも付けていたのと変わらないのでつけてくれることもありましたよ( ¨̮ )

• 9月27日
  • クッキー

クッキー

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 9月27日
はなさお

手づかみ食べできるようになったら、フォークの練習から始めました。1口で口に入る大きさに切って出して最初は刺してから渡して、それも出来ようになったら手を添えて刺す練習していきました。
床には汚れたらすぐ捨てれるので新聞紙ひいてました。
1人で出来たら褒めすぎかな?ってくらい褒めてたらだんだんできるようになりましたよ。

• クッキー

クッキー

教えていただきありがとうございます。まずは手づかみ食べなんですね。遊び出しちゃって…断念しちゃったんです…頑張って見ます。
    新聞紙いいですね!
    いつぐらいから始めましたか?

• 9月27日
  • はなさお

はなさお

手づかみ食べ遊んじゃいますよね💦ぐちゃぐちゃにするだけで食べなかったりで後片づけも大変だし。
    スプーンやフォークの方が興味があるなら無理して手づかみ食べしなくても良いんじゃないかと私は思いますよ。

息子は9ヶ月くらいからスプーンやフォークに興味があったので右手にスプーン持つだけ左手は手づかみ食べでした。
    本格的にスプーンやフォークで食べる練習始めたのは1歳になった時です。
    2ヶ月くらいでほとんど自分で食べれるようになりましたがその間も思うようにならないとスプーン投げて食べ物がよく飛んでました😱

• 9月27日
  • クッキー

クッキー

ありがとうございます。
    そうなんですよね。スプーン大好きです。指差してあれだのこれだの主張があって…困ってます。
    2ヶ月で食べれるようになるなんてすごいですね!

• 9月27日