※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれくぅ
子育て・グッズ

娘が夜中に覚醒し、寝つきが悪いです。親として何か問題があるのか心配です。夜中に覚醒するのは普通なのでしょうか?経験者の方、対処法を教えてください。

うちの娘は週に1、2度夜中に覚醒します。
早くて1時間後、長いと3時間後にやっと寝るという感じです。

あまりにも覚醒することが多いので
昼間の過ごし方に何か問題があるのか…
起きてきた時の対応の仕方が悪いのか…
考えてしまいます。

起きてきた時は泣いてくるまでは寝たフリをして
泣いてくると抱っこする感じです。
アパートなので泣かせたままではいられなくて。

夜中に覚醒するのはよくある事なのでしょうか?
よく覚醒したよって方いらっしゃったらその時どうしているか教えてください!
よろしくお願いします。

コメント

まー💞

うちは毎日2、3時間おきに
起きてますε-(´∀`; )
おっぱいあげたらすぐ
寝るのでおっぱいあげてます😅

• すみれくぅ

すみれくぅ

そうなんですね💦
    うちは授乳をしても覚醒することが多かったので
    夜間断乳したんですけど
    それでも起きてしまって😰
    おっぱいあげてすぐに寝てくれるなら私も授乳続けてたと思います😊
    回答ありがとうございました。

• 9月27日
サーナ★

何歳の娘さんでしょうか?
うちの娘も一歳前後から早い時で30分、長くても1時間後に夜中に泣いて起きる事が毎日の様にありました(^-^;
保育園に通い出した事もあり、刺激が強くて泣いていたんだと思います。今も、日中の刺激が強いと泣いて起きる事はありますよ!
泣いた時は抱っこしたり話しかけたりして本人が落ち着くまで待ちます。落ち着いたら抱っこした状態で横になるとそのまま入眠してくれます。
一度起こしてあげるのもいいかもしれません。
夜に起きると大変ですよね(^-^;
でもいつかなくなると思って付き合っていきましょう(´>_<`)

• すみれくぅ

すみれくぅ

今生後8ヶ月です。
    泣いて起きてくる時はトントンで寝てくれるんですけど
    目が覚めた状態で起きてくるので
    1時間位はベッドでごろごろしてるんです。
    そのあとグズグズが始まって抱っこで寝かすって感じで。
    それが2時間以上かかったりしてるんです。

いつかなくなると思って頑張るしかないですよね🙆
    回答ありがとうございました❣️

• 9月27日
あお

今10か月ですが、うちもたまに夜中起きて、1時間半ぐらい寝ないことがあります。
なぜかははっきりしませんが、だいたいお昼寝が短い時(⬅️なぜか)ほど覚醒してる気がします‼️

うちもギリギリまで寝たフリしますが、泣いて目がぱっちり覚めているようなので、ベッドの上を自由に歩き回し疲れて眠ってくれるように、放置です。部屋は暗いままです。
私が起きちゃうと遊べると思っちゃう気がするので、15分おきぐらいに横に寝転がして、おやすみ~と声をかけたり、私は基本的には横になったまま、私を乗り越えて行こうとすると(ベッドの下に落ちてしまうので)それを阻止して、横にするを繰り返してます。

• すみれくぅ

すみれくぅ

10ヵ月となると自由に乗り越えたりしちゃうんですね💦
    それはそれで大変ですね😣
    15分おきに横にするのは試したことがないのでいちどやってみます!
    ほとんど抱っこしてからは寝るまで抱っこなので効果あるかもしれません🙆
    回答ありがとうございました❣️

• 9月27日