疳の虫封じ知らない人が多くてビックリなんですがもはやマイナーを通り越して化石化した日本文化なんでしょうか⁈(笑)
疳の虫封じ知らない人が多くてビックリなんですがもはやマイナーを通り越して化石化した日本文化なんでしょうか⁈(笑)
- ととこ。(7歳, 10歳)
コメント
なんてこった。
気になって、質問で申し訳ないのですが、疳の虫封じ、聞いたことはありますが、されたことあるんですか?
さかなちゃん。
最近は全く聞かないですね!CM思い出しますね(笑)
周りで言ってる人も聞いたことないし、そんな時代になんでしょうね〜( ・᷄ὢ・᷅ )
-
ととこ。
時代ですかねぇ?
夜泣きがひどいという人に疳の虫封じはしましたか?なんてコメントするとそれはなんですが⁈と返されるばかりで(^◇^;)
アレレレレ?ってなります(笑)- 9月27日
YRY
虫封じ、当たり前にするものだと思っていました!
そのおかげなのか夜泣きありませんでした♡
-
ととこ。
やっぱり効果あるんですよねぇ( *´艸`)
我が子でも試したいのにいまだ叶わず…
なんか大人もできるらしいのでやってこようかな?(笑)- 9月27日
退会ユーザー
なんですか?!それ!
初めて聞きました( Ꙭ )/''
-
ととこ。
夜泣きや癇癪がひどい時にするおまじないみたいなものです。
昔は夜泣きや癇癪がひどいと疳の虫が悪さしてるから〜って考えられていて体の中で暴れる疳の虫を出しちゃおう!ってヤツです( ^ω^ )
お寺や神社でやってますよ☆- 9月27日
-
退会ユーザー
そういうのがあるんですね☺︎知らなかったです!うちは今のところ夜泣きも癇癪もそんなにひどくないので、これから酷くなったらお寺や神社に行ってやってもらおうかな😶💭
- 9月27日
-
ととこ。
こういうの知ってるだけでも気持ちが楽ですよね( *´艸`)
夜泣きや癇癪があると辛いのでしょうが…疳の虫封じしてみたかった自分がいます(笑)
大人もできるらしいのでそのうち自分がやろうかな?とか思ってます😁- 9月27日
-
退会ユーザー
わたし自身が怒りっぽいので、わたしも自分がやってほしいです🙄笑
近くでやってる所を探してみます(๑´ڡ`๑)💓- 9月27日
もも
すみません、なんですかそれ?(T_T)
-
ととこ。
上の方へのコメント参照お願いします( ^ω^ )
癇癪や夜泣きでお悩みなら是非☆- 9月27日
-
もも
お恥ずかしながら漢字が読めません(T_T)
ちなみに20代です!- 9月27日
-
ととこ。
癇癪ですか?かんしゃくです😃
やはり20代だと知らない人は多いんでしょうね💦- 9月27日
-
もも
あっ、いえ、なんとかの虫というのが読めませんでした( ´•ω•` )
- 9月27日
-
ととこ。
かんの虫と読みます( ^ω^ )
- 9月27日
-
もも
かん!ありがとうございます(๑´ω`๑)!
30代のそこそこいい大学行った夫も知らないと言っていましたヾ(・ω・`;)ノ- 9月27日
-
ととこ。
男性は知らない人の方が多いと思いますよ(^◇^;)
子育てに関わりのある暮らし方してないので😃
だいたいは子供が産まれるとおばあちゃんやお母さんから聞くものだと思います。- 9月27日
chez
えー!!そんな知らない人多いんですか?!
でも、うちはやってないですけど。
それなら、「疳の虫」も知らない人多いんでしょうね。
-
ととこ。
夜泣きで悩んでる投稿に疳の虫封じを勧めると100%なんですかそれは?と返されてます(笑)
あまりに認知度低くてビックリです(^◇^;)- 9月27日
-
chez
さっき、たまたまとらじさんが回答されている質問見ました〜!!
これかっ!!って思いました。
私が戌の日参りやお礼参りするお寺には、疳の虫封じの名目も一緒にありますけどね〜- 9月27日
-
ととこ。
それです(笑)
それと同じようなことが4〜5回あってそんな認知度低いのかと…💦
普通に子供のことを扱う神社やお寺ならありますよね(>_<)
その時は気にもとめないんでしょうが…周りも疳の虫封じしたら?って言わないようになってるんでしょうね💦- 9月27日
こえちゃん
知らない人いるんですね。
世代でしょうか…。私はアラフォーなので、当然のごとく(笑)
「赤ちゃん夜泣きで困ったな〜♪」
あのCMも思い出します。
-
ととこ。
私はそのCMわからないのですが当然やる物と思ってたので知らない人が多くて毎回それはなんですか?と返されてこの常識はすでに廃れたのかと焦ってしまいました(^◇^;)
気持ちの問題とはいえこういう日本文化はなくならないで欲しいと思いますよね☆- 9月27日
-
3ママ
横からすみません、私もアラフォーなのでそのCMを思い出しました(笑)
懐かしい♡- 9月27日
-
こえちゃん
ですよね(笑)
樋屋奇応丸の宣伝文句。
今でもあるんでしょうか?私の娘は、夜泣きぜんぜんしなかったので、疳の虫封じも、樋屋奇応丸も必要なかったので(ू•‧̫•ू⑅)- 9月27日
-
3ママ
ひやーきおーがん♪ですね!
うちの子たちは夜泣きしましたが、試してません😅- 9月27日
たいちんのよめ
子供が産まれてから、私の祖母が言っていて初めて知りました✨
-
ととこ。
まさにおばあちゃんの知恵袋ですね☆
核家族化なんかもあってそんな風に教えてくれる人がいなくなってるんでしょうね💦- 9月27日
たろす♡
私自身子供の頃癇癪が酷くて疳の虫封じしたらしいです(笑)
指の先から糸みたいなのがたくさんニョロニョロでてきたらしいです(笑)
なんかこわいですよね😂
-
ととこ。
そうなんですね〜( ^ω^ )
大人になってどうですか?
私は怒りっぽいので自分の疳の虫封じしたいです(笑)
今も無駄に怒って猛省中…- 9月27日
ととこ。
友人の坊主がやる人なんですが不思議と落ち着くそうで…試したいのですがうちのチビ達夜泣きも癇癪も起こさないのでできずにいます(^◇^;)
なんてこった。
聞いたことはあります。なんか、たく?煙?みたいな印象だったような…
疳の虫封じしても、おさまらなかったら不安になりますよね笑。
夜泣き、癇癪なしならなおよし、です)^o^(
ととこ。
そうです😃煙りというより糸みたいな細いものがでてくるってヤツですね( ^ω^ )
気持ちの問題なんですがお母さんはそれで安心するからリラックスして子供と向き合えて夜泣きなんかは落ち着くとのことでした☆
夜泣きも癇癪も原因は親にあるのかもしれませんね😃