※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーマス
お金・保険

義両親と同居している方への質問です。建て替えを機に生活費の支払い方法が変わり、いくらもらうべきか相談したいです。義両親の年齢や職業も教えてください。

義両親と同居されてる方に教えて下さい
今は完全同居で私達から毎月85000円、夏と冬のボーナス50000円を両親に渡していましたが近々、建て替え(2階にキッチンをつけてそれ以外は共有)を期に主人の口座引き落としに変えるのでもらう側になります
そこで質問ですが、建て替えを期に義両親からいくらくらい生活費はもらっていますか?もらっていませんか?
義両親は父、63歳パート 母、60歳パートです
宜しくお願いします

コメント

ぐでたま

もらう立場になったことがないので分かりませんが自分たちが使った分がどれくらいかわかると思うので(同居前とか)それ引いた額にします。
85000円にどこまでの支払いかは分かりませんが…

• トーマス

トーマス

結果、実際に住んでみないと分からないですよね…家族でお金の話する時なんだか気が引けます。

• 9月26日
いちご大福@

建て替えにいくらかかるかですね。頭金とか出してもらっていないなら義両親にはローンの1/3は出して欲しいですね。生活費は今かかっている分で計算してみたら良いのでは?旦那さんから義両親に相談してもらうのがいいですね。

• トーマス

トーマス

義母がお金にシビアで話すのがとても億劫です😢
    借り入れは2700万で親からの援助は100〜200出してくれそうな雰囲気です
    今はガス電気水道、冬は灯油を使って平均5〜6万くらいなのですがオール電化にしたら光熱費は安くなるんでしょうか?

• 9月27日
  • いちご大福@

いちご大福@

お金にシビアだと大変ですね!光熱費うちはオール電化ですが灯油も使うので冬は4から5万くらいです。まずは旦那さんとお母さんとでいくらずつ出し合うか相談してもらうのがいいですね。うちは8万お義母さんに渡しています。

• 9月28日
  • トーマス

トーマス

オール電化でも冬は灯油ヒーターを使ってると言うといちご大福@さんの所も冬は寒い地域ですか?
    我が家もオール電化で冬は軽く温まるまで灯油ヒーターを使うと思います💦

いちご大福@さんのお家も8万だしてるんですね!
    お家のローンがあるんですか?我が家はローン無いのに据え置き8.5万ですよ😢
    親も8万出して16万でやりくりしてると前に聞きましたが残ったお金はどうなっているのか…きっと貯金してくれてると思いますが、頭金出す時に私達(親)からだよっていわれそうです💧

• 9月28日
いちご大福@

冬は寒い地域なのでヒーターはつけてないと厳しいです。うちはローン月5台なのでそれも含めて月に8万です。足りない月もあるので、プラス5千〜1万出すこともあります。ローンなしで8万なら別居した方が気が楽ですね😅

• いちご大福@

いちご大福@

すみません。新しいところに投稿してしまいました。

• 9月28日
  • トーマス

トーマス

赤ちゃんのお世話で大変な時に返信ありがとうございます😊
    最初は8万も出して気を使うなら別居した方がいいと思いましたがなんだかんだで今に至ります💧
    なんだかお金の話ってしづらいですよね。ずっと実家暮らしをしてきた旦那が話すと尚更話がこじれそうでヒヤヒヤします💦
    話がスムーズにに進むように頑張ります☀️
    ありがとうございました😊

• 9月28日
  • いちご大福@

いちご大福@

お互い色々大変ですが頑張りましょうね!グッドアンサーありがとうございます😊

• 9月29日