来年4月、1歳児の保育園入園を希望しています。同じ激戦区で内定された方の経験を知りたいです。11月からの入園は難しいため、4月入園を狙っています。
来年4月、1歳児の保育園入園を希望しています。
うちはいわゆる保育園激戦区なのですが、
同じく激戦区で4月1歳児入園ができた方は
いくつ保育園の希望を出して第何希望で内定されましたか?
もともと無認可に預けていないと厳しいですかね…
ちなみにうちは父母フルタイム勤務正社員、両親と別居です。11月からの入園も申し込みしますがまず無理なので4月入園を狙っています。
参考までに教えてください(。>ω<。)
- ミニー(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ザト
激戦区ならその条件だとまず落ちると思いますし、そんなに激戦区でもないなら受かると思います💡
うちの自治体だと両親共働きフルタイム、両実家遠方で0歳4月で3割落ちます。
ほとんどの方が満点の状態で申し込むので、特別な加点がない人はまず入れません。
0歳4月に申し込んでいて、かつ入れなかった人については加点が1点つきますが、それだけでは足りないので、一時保育の利用頻度、勤続年数(最低5年以上、役職付きだと会社規模によっては加点)、兄弟が別の園にいる、などみなさん必死に加点できるように動いています。
やりすぎですが、入園申し込みの際に一旦離婚し、入園が決まって再婚とした家庭も数件あるようです。
我が家は電車でしか通えない地域も含めて、欄外に書けるだけ書きました!
全部で12園希望して、今年の4月は認可の私立公立保育園すべて落ち、認可の枠にギリギリ入る小規模保育室に入ることになりました。
しろ
こんばんは、3歳男の子のママです(^^)
私の経験をお話ししますね、同じく激戦区
4月入園を希望していて、入れるだろうと思っていて無認可には預けていませんでした。
認可希望だったので、4月の認証無認可も探していない状態(^^;)
今思えば甘かった、でもあのときはなにも知らなかったのでのほほんとしていました。
12園MAXで希望の園をすべて書きましたが、落ちました(>.<)
認証を探して何とか入れてくれるところを必死に探して、内定をもらったら、認可の空きが出たので連絡しましたと3月の終わりに連絡をもらい、何とか認可に入園しました。
今思えば無認可に預けて加点を取れば良かったって思いますが、せっかくの子供との時間も大切にしたいし…
万が一認可に受からなくても、キャンセルが、回ってくることもあるのでなるべく多くの認証、無認可に予約をいれておいた方がいいと思います。
認可のキャンセルもあるので、なるべく多くの園を書いた方がいいと思います。
-
ミニー
わたしも0歳で子供を預けることに抵抗があって最近やっと動き始めてます(´;ω;`)
認可のキャンセルもあるんですね!なるべく希望は出しておくようにします。
ありがとうございます😊- 9月27日
はじめてのママリ🔰
激戦区だと両親フルタイム、祖父母遠方だけでは厳しいかもしれません。
同じ条件で0歳4月入園に落ちました。 今は認証に預けています。
1歳で再度申請しますが、上記条件のままではほぼ無理とのことです。
うちの自治体では認可以外に預けて仕事復帰していれば加点が付くので、そこがボーダーラインのようです。
-
ミニー
そうですよね😂ありがとうございます!
- 9月27日
ミニー
そうですよね、普通に落ちますよね…勤続年数は5年以上ですがそれくらいしか加点ぽいところはないかなぁ(´;ω;`)
ありがとうございます😅