4ヶ月の息子の気持ちがわからずイライラしてしまい、怒鳴ってしまうことがあります。他の部屋で落ち着くためにお茶を飲んでいます。同じような経験はありますか?
こんにちは!
4ヶ月になる息子がいます。。
最近息子の気持ちがわかりません。。
泣いてるのでお腹すいてるのかとおもって
母乳あげても嫌がり
バウンさ-のかせても数分後で嫌がりなきます。
ベットで寝かせたら
一人で寝返りして遊んでたり。
でも飽きたのかまた泣き出したり。
オムツは交換してます。
なので息子の気持ちが分からなくて
イライラしてしまったり
怒鳴ってしまったり。
怒鳴らないように違う部屋で
お茶飲んで落ち着かせてるのですが。
自分がしたことに何をしてるんだって
あとから反省です。。
皆さんもよくありますか??
- 空良(9歳)
Annie
こんにちは^^
私も同じです〜!
たぶん自我がでてきたんですよね。
赤ちゃんなりにこれは楽しい。これは嫌。かまってほしい。寂しい。イライラしたり。
まだ話せないからなんとか泣いて教えてくれてるんでしょうけど、こっちとしては何なのよー!ってなります(´・_・`)
私はとことん付き合うことにしました!
抱っこして歌を歌ってみたり、それに飽きたらおもちゃで遊んで。それでも泣いたら外に出てみたり。また泣いたら一緒にうつ伏せしてみたり。
正直ほんとに疲れますし、家事なんかできませんが、息子も一生懸命成長しようとしてくれてるので、私もそれに応えることにしてます!
momomom
心ができてきて、かまってほしいんだと思います!
うちの子は首が座ったので高い高いしたり、おもちゃで遊んだり、ぎゅーって抱きしめたりします。あとは歌うたったり。。子どもも気分によって何で泣き止むかはかわります。
暇だーって泣いてアピールしてくることもありますよ!バンボ座らせたり、バウンサーで遊んだり、態勢もかえてあげてます!
2児のママ
その気持ち分かります(T△T)
5ヶ月になったばかりの娘がいて日中は機嫌いいときもありますが…グズグズしているときの方が多いです(-_-)抱っこして欲しいのかと思えば暴れるし、下に置くと大泣きだし、おっぱいあげようとしても嫌がるし、本当に何していいか分からないことがあります(/o\)その度に私はイライラしてしまい…つい娘に怒鳴ってしまいます。冷静になると娘は悪くないし、何か訴えているだけなのに私が感情的になって本当にイライラしてまって…。夜も寝つきが悪く、ここ1、2ヶ月は毎日イライラです…。普段は可愛いし、いとおしいのに…ずっと泣かれるとイライラ。本当に申し訳ないし母親失格なんじゃないかと責める毎日です。
娘の笑顔を見るたびに癒されるし、しっかりママしなきゃ!と誓うのに結局ダメです。
私も反省の毎日と共に不安な毎日ですm(__)m
コメント