※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半。意味のある言葉を1語も話さないのはやはり遅いですか?

もうすぐ1歳半。意味のある言葉を1語も話さないのはやはり遅いですか?

コメント

ちっち

遅くないですよ❤️
1歳7ヶ月位から一気に意味のある言葉を我が子もはとこも喋り出しました!個人差があるので焦らず見守ってあげてください(ᵔᴥᵔ)男なら尚更、遅いのは当たり前です⭐️

まだ一歳半にもなっていないなら、気にしすぎないほうが良いですよ(^ ^)
指差しなどはしますか?
物事に興味がありそうなら様子見で大丈夫です。
言葉はとても個人差があるので、3歳くらいまでは待ってみても良いかもしれませんね。
ちなみに我が家の上の子は一歳半検診を過ぎたら急に言葉が出てきて今ではうるさいくらいです。
そんな風になりますよ!
育児書通りに物事は進まないですし、何より周りと比べすぎないことです(^ ^)

ぴぴまる

いとこの子供は2歳過ぎてからやっと、話すようになっていましたよ😊

あかちゃん

うちの子も喋らず…
1歳半検診絶対ひっかかります(;・∀・)

みっちゃん

いきなり話し始める子供もいるとか。うちの子も単語か単語の頭文字くらいです。

兄妹mama

うちも全然喋らなかったです✋
1歳8ヶ月くらいでようやくパパママが言えるようになりました😂👏
1歳半検診の時に「発語がない事か気になるので2歳頃に1度様子を聞かせて下さい」と言われました。でも男の子はけっこう遅いという話を聞きましたしあまり焦らなかったです🤗

にやか

うちの息子も遅かったです。あーあー、うーうーとよく声を出す子だったので喋るの早そうだねと言われていましたが、2歳の誕生日迎えてやっとママって言ってくれました(笑)それからは凄まじい勢いで喋りまくりです(笑)今では大人顔負けのコミュ力&説得力(笑)
私の従兄弟も2歳過ぎても全く喋らず、色々病院も行ったみたいですが、ある日突然「お父さん。僕にも冷たいお茶ちょうだい」と普通に喋りだし親戚の間では伝説になっています(笑)こちらからの声かけに反応があるなら耳が聞こえていないという心配はないでしょうし、気長に焦らず色々話しかけてあげてみてください(^^)

じゅりママ

本日午後から1歳半検診がありドキドキしています。
今月末で1歳半になるんですが、まだマンマ、バー程しか言わないです。