※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
産婦人科・小児科

産婦人科選びで迷っています。子連れ出産可能なBを選ぶべきか悩んでいます。どちらを選ぶべきか迷っています。

もうすぐ2人目を考えているのですが産婦人科選びで迷っています!
私は夫婦ともに実家が遠方です。
実母の方は、1人で実家に住んでおりパートで生活しています。1人目のお産の時、一週間パートを休んで来てもらう予定でしたが、パート先にそんなに休めない、せいぜい3日と言われたそうで、3日間のみ来てくれました。また、実母もパートでその日暮らしのような生活なので、休めば生活苦につながるのでそんなに休んでもらうのも申し訳ないです。
一方、義母の方は仕事は単発でちょこちょこやるくらいなのですが、持病があり今も入院の話が出ている状態です。
夫は管理職をしており、忙しく、平日に休むのは非常に困難です。

産婦人科が2つ候補があるのですが、Aは家から近い、先生が総合病院に長く勤めていた先生で、患者や妊婦さんのみならず、医療関係者の評判も良い。が、子連れ出産はできない。
Bの方は、まあまあ近いがAよりは遠い、部屋が広くて大きなソファーがあり、そこに家族(上の子も)の宿泊ができる、主に設備やサービスの面ですごく人気。先生の腕がいい!という噂は特に聞かないが、悪いという噂も聞かない。

私としては、Aのほうにひかれていますが、このような状況だと私が入院している間子供はどうするんだろう?ときになります。
いざというときのために子連れ出産できるBの方にするべきでしょうか。

質問1 実際に子連れ出産をされたかたはどんな感じでしたか?

質問2 私のように両実家も夫も頼れない方で子連れ出産されなかった方は、2人目以降のお産は、上の子はどのようにしましたか??

コメント

くま

Aに通院し、Bで出産されては?

わたしは子供はまだ一人なので質問には答えられないですが。
一つの選択肢としていかがでしょう。

あるちゃん

入院中確実に上の子を面倒見てくれる人がいないなら、必然的にBになるかと思います…
保育園に行っているとしても、送り迎えが出来ないと無理ですからね。

私は妹に頼みました。

と、友達が出産の時に、産まれるまで数日友達の子を預かったことなどあります。

さぁか

はじめまして。

夫婦共にどちらの実家も遠い状態で
2人目を里帰りなしで出産しました。

何より1人目を1人にしないように出来る病院を選びました。
子連れ出産もできる
24時間託児がある
病院で産みましたが…
夜中の2時に自宅で破水した為
主人も帰宅していて子どもは寝ていた為…結局私一人で産みました。笑