※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micara
家族・旦那

二人目妊娠中で、出産の時上の子は皆さん誰にみてもらっていましたか?出…

二人目妊娠中で、出産の時上の子は皆さん誰にみてもらっていましたか?
出産予定日が1月21日なんですが、私の実家は遠く、とても田舎で1月ともなると雪が沢山降ります!雪が降ると車でいざ出産だ病院行くぞ!っとなったときにとても危険です。そして病院が近くになく車で1時間30分かけていかないとありません。そして雪道となれば2時間以上かかると思います。
そのため里帰り出産はせず、旦那の方の実家の近くの病院で出産しようと思っていました。(上の子もその病院で産みました。)

出産してから入院中は旦那と義母たちに上の子をみてもらおうと思っていましたが、旦那も義母たちも仕事がそんなに、休みをとれないから上の子を見えないかもしれないと言われてしまいました。上の子も一緒に泊まれる病院で私がみたらいいのでは?と言われました。
それでなければ実家に帰って里帰り出産したら?と言われました。出産予定日に産まれてくれば調節できるけど、予定日に産まれてくるわけでもないしと言われると、まーそーだよね。と言うしかない。
実家の親に相談しましたが、やはり雪道が危ないのと、病院が遠く、出産近くなったらしょっちゅう病院にもいかないといけないし、そのときに雪が降れば怖いしと。
ちなみに、悪阻が酷く3ヶ月ちょっと実家の親に面倒みてもらいました。
出産は前に上の子を産んだとこでするから大丈夫といって田舎から帰ってきました。

出産だけならなんとか自分で病院にいって赤ちゃん産んでとできますが、上の子が、そのとき誰も見てくれない状況だったらどーしようかな(;_;)ととても不安です。
長々とすみません。皆さんの意見を聞かせてください。

コメント

匿名

一時保育や認可外保育などは利用できませんか?

• micara

micara

誕生日を迎えた翌月から入れる幼稚園はありました❗もっと調べてみます❗ありがとうございます❗

• 9月26日
〇HARUmama〇

実家のお母さまは
こちらに来ることは
できませんか??

• micara

micara

実家の母も仕事をしているので、ちょっとむずかしいと言われました❗

• 9月26日
みかん

今度出産で、親の手伝いなしです。
子どもは保育園に預けてます。

• micara

micara

保育園いがいは旦那さんがお子さん見てくれるんですか?

• 9月26日
  • みかん

みかん

今は一緒に見てます。
    フルで預かってもらってるので、送り迎えも旦那です。
    日曜だけ預かってもらえないので、その時入院中なら旦那にみててもらいます😊

• 9月26日
  • micara

micara

旦那さんとても協力的ですね❗うちの旦那は仕事朝はやくて、夜遅いので、子供をみてくれることはありません。保育園も待機児童で今年入れなかったので、なかなか預け先がナイの事実です。

• 9月26日
なつ

私はお互いに母が他界しているので、旦那に仕事休んでもらいました。
産後は身体がキツいタイプでしたか?
出産は何が起こるかわからないですが、動けるタイプなら上の子を面倒見れる人がいないので早く退院したいと言えば早く退院させてくれたりしますよ!
私は日曜日に出産して、火曜日退院しました。
旦那には月曜日と火曜日休んでもらいました。
経産婦さんなら4日入院の病院が多いと思うので、旦那さんと義母さんが同じ日に休みを貰わなければ解決できそうな気もします…。

• micara

micara

産後はきつかったですねー。
    休みがうまい具合にとれたらいいのですがなかなか急に休みなんて無理だといわれたので。意見ありがとうございます❗

• 9月26日
結

私は両家共に飛行機で10時間以上の遠方で、親を頼れる距離ではなく
旦那は仕事柄出産時いない可能性が高かったので、子連れ入院&託児所付きの病院で出産しました。

• micara

micara

託児所つの病院とかもあるんですねー!もう少しちゃんと調べないとです❗ありがとうございます❗

• 9月26日
  • 結

旦那&親に頼れたらそれに越したことないと思いますが、親も頼れないし旦那も仕事柄陸にすらいなくて連絡すら取れずな事があるので、ちょっと病院まで遠かったけど、上の子供は保育園をお休みしてもらって、仕方なくです

micaraさんも、同じような感じでしたら、もしそうゆう病院がそちらにもあるなら、少し病院まで遠かったとしても、やむ終えない選択肢の1つだと思いますよ。

出産頑張ってください

• 9月27日
  • micara

micara

ありがとうございます😄一応子供も一緒に泊まれる病院で産むことにしました❗

• 9月30日
ぐでたま

上の子も一緒にいてれる病院じゃないと厳しいと思いますよ。

私は転勤で雪国に行きましたが里帰りなしでいって核家族だったので旦那に休みをもらって上の子は見てもらっていました。
妊娠後期の転勤で総合病院で産むことにしたので上の子はどうしても預けられないので話し合いをしました。

• micara

micara

上の子と一緒な病院が一番いいでしょうねー❗旦那とも話をしっかりして決めたいです❗ありがとうございます❗

• 9月26日
羽流

もうすぐ二人目出産ですが実家がかなり遠く私の兄弟が多いので実親には頼めず義母に入院中のみお願いしてます💦
義母は仕事してるので一週間なら休めるというので甘えました!
もしダメなら旦那に入院中だけ育児休暇お願いしようとしてました(இɷஇ )
最悪私の入院するところは一緒にお泊まりもできるのでそこも考えてましたが子供も今、幼稚園行ってたりするので最後の選択肢ですね₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
上の子いると出産の時悩みますよね💦

• micara

micara

ありがとうございます❗二人目出産となると色々考えないとなので大変ですよね💦💦
    子供と一緒に泊まれる病院で産もうと思います❗
    羽流さんも出産頑張って下さい❗

• 9月30日