※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
その他の疑問

訳あって2週間抗生物質を飲まなくちゃいけなくなりました。まだ夜だけ…

訳あって2週間抗生物質を飲まなくちゃいけなくなりました。
まだ夜だけ授乳してて😂先生にはそんなに問題はないけどこれを機に断乳もいいんじゃない?みたいな感じでした💦

本当に授乳してても抗生物質飲めるんでしょうか??

コメント

すーじー

小児科の先生は殆どの抗生剤は授乳中でも大丈夫と話されていました🙆
よくある抗生剤は赤ちゃんにも処方されますし、乳汁移行分の薬もわずかなので治療で飲む必要があれば飲んだ方がベストです😭

• らんま

らんま

ありがとうございます(><)💓

• 9月26日

抗生剤の種類にもよりますよ(´・ω・)

私も先週まで抗生剤飲んでましたが、授乳中でも大丈夫な抗生剤飲んでましたよヽ(*´∀`)

• らんま

らんま

クラリス錠200で少しきつめです😅💦

• 9月26日

退会ユーザー

クラリスはメーカー側は授乳中は避ける薬って書いてますが、実際には授乳中でも処方されるお薬ですよ。
    クラリスって、子供にも処方されるお薬なので特に影響が出るとは個人的には思わないです(´・ω・)

• 9月26日
  • らんま

らんま

わざわざありがとうございます(><)‼
    凄く助かりました‼安心して飲めます😂ありがとうございました‼

• 9月26日
まさこ

抗生剤の種類にもよるかもしれませんが、膀胱炎で2回くらい膀胱炎の薬1週間分飲んでました。
一歳1ヶ月くらいの時で授乳してるんですが大丈夫ですか?と言ったら赤ちゃんも飲めるお薬だから大丈夫と言われてましたが、私も一歳過ぎてるし、これを機に断乳したらと言われてました。
結構、薬を機会にはせずその月のお盆休みに断乳しました。

• らんま

らんま

私もこれを機には断乳できそうにないです😅笑

回答ありがとうございました(><)💓

• 9月26日

私も乳腺炎や副鼻腔炎でよく抗生物質飲んでますが、先生に授乳を止められたことはないです(^^)

• らんま

らんま

薬の名前とか覚えてませんよね?😭

• 9月26日

退会ユーザー

クラリスはよく処方されます。
    あとはお薬手帳を見てもどれが抗生物質か区別がつかないです(^^;

• 9月26日

退会ユーザー

ちなみに私が貰う抗生物質の中ではくらが一番弱そうで、これで効かなければ少し強い物に変わります。

• 9月26日
  • らんま

らんま

ありがとうございます(><)‼助かります‼

• 9月26日