※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆと
子育て・グッズ

1歳半健診で身長体重で心配しています。夏風邪で成長が遅れている可能性があるため、様子を見るつもりでしたが、引っかかるか心配です。身長は70㎝、体重は7.7キロくらいです。

1歳半健診で身長体重でひっかかった方いますか??

うちは小さいけどそれなりに伸びているので大丈夫と言われてるのであんまり気にしてなく、3歳児健診までは様子見でいいなーと思っていたんですが、ふと1歳半健診があることを思い出し、引っ掛か可能性あるのかなーと。

夏風邪2回ひいたので体重は伸び悩みで身長は1歳前くらいに計ったっきり計ってないのですが・・・。

たぶん今70㎝くらい(とても適当ですが)の7.7キロくらいです。

コメント

体重で引っかかりました(^^;
男の子ですが、身長84cm体重9.9kgでしたが、それまでの5ヶ月間に身長は7cm伸びたのに体重は730gしか増えてなかったので身長がこれだけ伸びてるのに体重がこれだけしか増えてないのは食べてる量が足りてないからだ、栄養士さんと話して帰ってって言われ、栄養士さんと保健師さんと3人で話しました。
食べてる量も食べてる内容も全然問題ないし、むしろ優秀、以前から細身長身だから体質や遺伝だと思うし気にしなくていいよ、もし体重気になるようだったら、牛肉をあげる回数を増やすといいよ、と言われました(^^)/
ちなみに以前も小児科で体重について、注意されたことあります。

• たゆと

たゆと

お返事ありがとうございます!
    単に体重だけじゃなくて、カウプ指数も関係ありますよね。うちは成長曲線にいつも届いてないけど「身軽でいいね!」くらいしか言われたことないです😅

娘も11ヶ月の健診から500gくらいしか増えてないっ(笑)身長今度計ってみます!
    結局気にしなくてもいいという結論みたいですね。よかった!うちも規定量は食べているし元気だし私は何も心配してないので。

• 9月26日

退会ユーザー

1歳半からはカウプ指数ではなく、肥満度を計算しますと言われ、カウプ指数では痩せぎみだけど、肥満度は標準だから気にしなくていいと思うよ~と保健師さんに言われました(*^^*)

• 9月26日
  • たゆと

たゆと

えっカウプ指数使わないんですか??カウプ指数は五歳までなはずで、ローレル指数が学童だった気が・・・。変わったのかな。保育士なので、気になるので調べてみます😄

• 9月26日

退会ユーザー

うちの市だけですかね?
    1歳半健診からはカウプ指数じゃないんですよーと言われました(笑)
    ぜひ、調べてみてください(^^)/

• 9月26日
  • たゆと

たゆと

ありがとうございます。調べてみます!

• 9月26日
mtomatod

拝見しましたが、生まれも小さかったんですもんね。その子なりに大きくなっているんですから大丈夫だと思いますよ。小さく生まれてるのに大きく育てなさいなんて言われたら、無理でしょって思います😁

• たゆと

たゆと

お返事ありがとうございます!そうそう少し小さく産まれました。今までも同じように、その子なりに大きくなってるから大丈夫と言われてました!私自身も元気なので全然心配してないんすが、ひっかかることもあるのかな??と思って質問してみました!

小さく生まれた子もだいたい2,3歳にはピックアップし、追い付くことが多いみたいです。3歳くらいになっても小さければ成長ホルモン打つ治療があると説明を受けています。

• 9月26日
  • mtomatod

mtomatod

そうなんですね!私も保育士なんですけど、確かに小さく生まれてるのに大きく育ったねって子もいますけど、一歳半ならまだまだ大きくなっていきますもんね😄私も保育士なんですけど、それなりに大きく生まれた子が1才半でも7.2くらいしかない子いましたよ😁でも全然大丈夫でした💕

• 9月26日
  • たゆと

たゆと

同じ保育士さんなんですね!同じく保育所で伸び率悪くても小さくても元気いっぱいの子たちを見てるので、大丈夫でしょって思ってます😁ただ、引っ掛かって、受診とかになったらちょっと大変だなって思っちゃいました😅でも問題あるかもって思って気にしてくれるんだから仕方ないんですけどね💦

• 9月26日
  • mtomatod

mtomatod

そうですよね😁親になると心配になっちゃいますもんね😢よくわかりますよ😊きっと大丈夫ですよ😄

• 9月26日
  • たゆと

たゆと

私はあんまり心配してません💧正直、大丈夫なのに引っ掛かったら面倒だなって感じです💧ま、あんまり、気にせず行ってきます!

• 9月26日
じゅりママ

午後から1歳半検診あるので色々とドキドキしています😅

• たゆと

たゆと

お返事ありがとうございます!
    午後なんですね!みんな眠くてギャーギャーしそう💦

• 9月27日