※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょみん
子育て・グッズ

生後38日目の息子は、母乳を欲しがる度に授乳していますが、ほぼ毎回吐いています。吐く量はまちまちですが、体重は増加しており問題ないと思います。2時間毎に欲しがるのか、欲しがっていないのか心配です。

生後38日目の息子について。
今の所かなり母乳が出るので完母で、欲しがる度(2〜3時間毎)に左右5分ずつ授乳していますが、ほぼ毎回吐きます😭

飲ませた後しんどそうにするので必ずげっぷをさせますが、さすっている最中に吐きます😭
また、げっぷができて吐かなかった時も、1時間後くらいに吐いたりします。。
吐く量は毎回多かったり少なかったりまちまちですが、息子もしんどそうではないですし、体重は1日65gずつ位増加してるので問題ないとは思うのですがとにかくほぼ毎度吐くので心配です😭

2時間毎というのが多いのでしょうか。
それとも欲しがってないのにあげちゃってるんでしょうか…😣?
(ちなみに、抱っこしても泣き止まず、胸のあたりで口をパクパクしているのを欲しいサインだと思ってます)

コメント

ゆずきち

うちの子も毎回吐きます(T_T)
だけど欲しがるし普通に飲ませてます
吐いちゃうから余計にお腹空くのかなぁとか考えちゃうし不安になるけど普通に飲ませてます…
赤ちゃんは元々胃がまっすぐだから吐きやすいときくので気にしないようにしてます(´∇`)

• ちょみん

ちょみん

ありがとうございますヽ(;▽;)ノ私も気にしないようにしてたんですが、あまりにも吐くので心配を通り越して毎回何でよ!?ってパニクってしまってました。笑 同じ方がいてよかったです😭

• 9月26日
まぁてる

赤ちゃんはまだ胃から食道にかけて大人のようになっていないので逆流しやすいです。なのでよく吐きもどしはあると思います😌💡
噴水のように吐いたりしたら問題ですが、それでなければ大丈夫ではないかな?と思いますよ!
うちは生後1ヵ月頃まで一時間おきに飲ませたりとかでした💦
毎回ではなかったですが吐くことがあったので頭を高くして寝かせていました😌

• ちょみん

ちょみん

ありがとうございます!噴水のように、、はまだないですね(*´-`)ゴポゥっとお花と口から吐きますが😭タオルを重ねて頭を高くしてみたんですがそれでも駄目みたいで😭
    はやく満腹中枢や胃が発達してほしいです。。😭

• 9月26日
そら

うちもよくはいてましたよ🎵
3ヶ月くらいまでは吐き戻しすごかったです。体重増えているなら、よくある吐き戻しだと思います😄
天井に届くくらい勢いよく吐いたり、体重減ってるなら即病院に相談した方がいいですが…。
泣いてて、オムツや汗かいてるとかでなければお腹減ってるんでしょうし、ほしがるだけあげて大丈夫だと思います✨

• ちょみん

ちょみん

ありがとうございますヽ(;▽;)ノ体重はむしろ増えすぎなんじゃないかと心配になるくらいなので、取り敢えずは欲しがるだけあげて吐くのにも付き合ってあげたほうが良いですよね😭💦

• 9月26日
  • そら

そら

そうですね😄💦暫くは吐くものだと思っていた方が気楽ですよ😃
    気管に入らないようにだけ気をつけてあげてください😌

• 9月26日
すぴか

うちもそんな感じでした😭

・授乳間隔を開ける
・飲ます時間を短くする(わたしは左右合わせて7~8分でした)
・げっぷさせる
・授乳後は縦抱っこ(30分と言われ頑張ってました)

あれこれ試しましたが、息子も1日20回近く吐いてました。服もすぐでろでろに💦💦
病院や保健師さんに相談もしましたが、うちも体重がしっかり増えてたので問題ないと言われ...吐きやすい子なのねって感じでした😰

でも、そういえば最近は1日1回も吐かないこともあり、だいぶ吐き戻しが減ってきました😌
その子の体質もあるかもですが、きっと大きくなるにつれて胃腸もしっかりしてきて、落ち着いてくるのではと思います❗うちは離乳食始めてから少しずつ落ち着いてきました✨

• ちょみん

ちょみん

同じです😭色々と試行錯誤はして試してみるものの、やっぱり吐きます😂そして助産師さんに相談しても同じ回答でしたヽ(;▽;)ノとことん付き合ってあげるしかないですね😭同じ境遇の方がいて安心しました!だんだん減ることを祈るばかりです😂笑

• 9月27日
りん

全く同じです😂
小さく産まれたせいか胃が小さいのに、吸える口と母乳の出が良いせいで、飲んだら必ず数回吐いてます。着替えが追いつかないです笑
完母なら2.3時間サイクルは全然おかしくないです。ママの睡眠時間が減るのはもっぱらこの授乳ですよねぇ。我が子も二の腕を食べる勢いでパクパクさせてるので、吐いても母乳は別腹のようです笑
今日助産師さんと話す機会あって聞いたら、吐くのは胃の調節をしてるから問題ないし、まだまだ飲み方を覚えてる最中だよー。吐くことで勉強してると思って上げてねーと言われました。
なるほどなーと思いつつ、お腹すいたのサインの時は母乳ガンガン上げてます。自分の調節はやはり上げてる授乳時間の調節を毎回してみたりです。何度も吐いてぐったりしてるとかじゃない限り、気にしなくて大丈夫かなぁと思います(^^)気にするのは洗濯物間に合うかの天気です笑

• ちょみん

ちょみん

なるほど!!吐きながら飲み方を覚えていくのですね…ヽ(;▽;)ノそう思ったら頑張れってちょっと救われる気がします笑
    1日に何度も着替えるので雨の日は大変ですよね〜😭💦同じ方がいると安心しました💦頑張ります😂

• 9月27日