※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リィ子
子育て・グッズ

母乳を吸わせるときに子供が力強く苦しそうで、離すと母乳が勢いよく出ることがあります。母乳が出過ぎているのでしょうか?

出産して3週間が経ちました!
完全母乳で育児をしていますが、母乳を吸わせるときに子供がすごい力でのけぞって苦労しています。
吸わせても少し経つと離してしまい、たまにむせてしまいます。
離したときには母乳がピューっとシャワーの様にでてしまいます。
母乳が出過ぎなんでしょうか??(ノД`)

コメント

ご出産おめでとうございます✨

母乳の悩みは尽きませんよね…
母乳が出なくても赤ちゃん怒りますが、母乳が出過ぎても嫌がりますよね(^_^;)出過ぎる場合は授乳前に少し搾乳すると良いらしいです。
私も出過ぎるのか、むせたり突然泣き出すので搾乳した方がいいと思いますが…してません( ̄▽ ̄)母乳の出る量に赤ちゃんに慣れてもらおうと思ってます!笑

• リィ子

リィ子

返事ありがとうございますっ!!(≧∇≦)
    そうなんですねぇ(´˘`*)
    搾乳するといいんですねぇ!!
    泣いたりむせたりしますが、このままでも大丈夫ならこのまま頑張ろうと思います!!
    安心しましたっ(*'ω'*)
    ありがとうございますっ!!

• 8月8日
YKmama♥

母乳がピューっとシャワーのように出てる時は娘もむせて顔に母乳シャワー浴びてます(笑)

私の場合はその時はシャワーの出が弱まるのを待ってから再びくわえさせてます(^ω^)

• リィ子

リィ子

返事ありがとうございますっ!!
    うちも顔に母乳シャワー浴びてます(⊙д⊙`)笑

私もタオルで押さえて、弱まったらまた飲ませてます(´・ω・`;)
    でも、それで特に問題ないんですねっ!!
    ありがとうございました♡ᵕ̈*⑅୨୧

• 8月8日
ゆぅーpi

私も一人目のとき、出すぎで大変でした(^o^;)
ちょっと吸われると大量に母乳が出て、子どもは嫌がってました。
そんなとき、母乳外来で教えてもらったのが、前絞りを少しして、圧抜きしてから含ませた方が良いと…!
それをすると、子どもも自分の吸いたい量を自分のペースで飲めるので、嫌がらずにしっかり飲むことができるようになりました!

• リィ子

リィ子

返事ありがとうございますっ!!
    やっぱり搾乳してからあげるのがいいんですねぇ(´˘`*)
    ありがとうございますっ!!
    一度試してみますっ(*'ω'*)

• 8月9日