※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーる
子育て・グッズ

来月から保育園に預けます。ここにきて乳糖不耐症かもと診断されました。乳糖不耐症になった場合、どうしたらよいでしょうか?

来月から保育園に預けます。ここにきて乳糖不耐症かもと診断されました。
乳糖不耐症になった場合、どうしたらよいでしょうか?

コメント

ジョージ🐵

保育士ですが、教え子にいましたよ!牛乳をお茶にして対応してました^_^
一時的なもので2ヶ月くらい?で良くなってました!

• はーる

はーる

ありがとうございます。保育士さんなんですね。ミルクの前に毎回薬を飲ますということはせず、お茶対応なんですね。こういう場合、アレルギー検査とかした方がよいのでしょうか?
    通わせる保育園の担当の人に乳糖不耐症なんですと話したら、聞いたことないみたいで、不安になっていました。

• 9月26日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

小さい子には多いみたいですよ!!全然珍しいことじゃないですし、わたしも何人か受け持ちましたよ^_^乳児クラスの先生って割と一年目の若い先生が受け持つこともあるので、ちゃんとベテランの先生に話せば知ってると思いますよ^_^
    保育園では基本投薬はできないので、ミルクを飲ませたいのであれば午前中だけの保育にして、保育時間内はお茶対応、とかになるかなぁと思います。どちらにせよ始めは慣らし保育もあるし、長めにとれば経過も今より良くなると思いますが。下痢が続くとお子さんもつらいと思いますし。どちらにせよ担任の先生と要相談ですね!牛乳やミルクをとらなければ基本元気な子が多いので保育園に預ける分には問題ないかと思います。

わたしが受け持った子達の場合はとくにアレルギーなどはなかったし、医師からも必要ないと言われていましたよ!風邪をこじらせてから乳糖不耐症になる子が多かったかなと。まだお子さん小さいですし、経過観察で良いと思いますが、その子によって症状はちがうし、対応も異なるのでお医者さんとよく相談されたら良いと思います^_^

• 9月26日
  • はーる

はーる

ご丁寧にありがとうございます。

• 9月26日
しーおーママ

下の子がノロが長引き、一時的な乳糖不耐症と言われました。
保育園には4ヶ月半から預けてます。

ミルクは保育園で飲ませてるのがほほえみでしたが、吐きやすいのでARミルクというのを飲ませてましたが、乳糖不耐症と言われてMA-miというミルクアレルギー用のに変更してもらいました。
ミルクの件は、担任と園長に相談して別途購入してもらいました。
また、おやつもミルク成分無しの物にしてもらいました。

アレルギー検査もしませんでしたし、3ヶ月弱で治りました🙂

• はーる

はーる

ご丁寧にありがとうございます。なおるんですね。

• 9月26日