離乳食の食事に悩んでいます。立って食べると完食するが、座ったり立ったりして食べない日も。一緒に食べるとヨーグルトだけで済ませることが多いです。他の方はどうしていますか?
離乳食が3回食になり、
最近は立って食べると完食するので、座ったり立ったり、よじ登ろうとしてきたり、、と。合間に食べたり、食べたフリしたりで全く食べた気になりません(笑)
一緒に食べるようにしているので、主人がいない朝や昼間などはもっぱら簡単に食べられるヨーグルトになっている日々です😭モグモグみせるだけに私は食べているみたいになっています😅たまに、今日は寝ているからゆっくり~と食べようとすると起きる(笑)
自分のご飯が面倒くさくて、、(食べた気しないなら食べなくていいやみたいになってきました)
みなさんご自身の食事、どうやって食べていますか?
以前はおんぶして食べたりしていたのですが、
離乳食、一緒に食べると完食、子供だけあげるとほぼ途中で食べなくなります。
長くなりましたが、ご意見、アドバイスなんでもいいのでお願いしますm(_ _)m
- ちこ(❁´ω`❁)(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
わかります(..)
一緒に食べても食べた気がしなくて、あとから色々つまんでしまったり(..)
だいたいは一緒に食べるようにしてますが、子どもの食事から時間をあけて、おやつをあげてる間に食べたりしてます。

ぷにゅりん
わかります😭
食べた気がしないですよね…。
義母は子供に食べさせながら自分も食べるようにするのよっていうけど。
子供の口の中に入れて飲み込んだら次の入れるってしないと飽きちゃって食べなくなるからタイミングを見ながら食べさせなきゃならないし。
だいたいうちはみんなで一緒に食べ始めて子供にご飯あげて食べるスピード落ちてきてから自分もかっこむ感じです(笑)
あとおもちゃを持たせたりスプーンやフォークを持たせたりして遊ばせながら食べさせてます😅あれこれ欲しがるので持たせないと騒ぎ出すので(笑)
きちんと食べないと身体持たないですよ?
あ、離乳食の最初は自分のご飯を食べてから子供に食べさせてたりしてました(笑)でもそれはそれで食べたがるので辞めました(笑)
-
ちこ(❁´ω`❁)
おっしゃる通りです!!🤣
タイミングみてあげないとだから、自分が食べようと思っていても「今だ😋」の瞬間の方が大切です!!
やはり、かきこむ早食いは続くのですね(笑)頑張らないと😱
私も少し前までは自分で食べてからあげていたのですが、後でひとりで食べさせると食べないので、今のスタイルになりました笑- 9月25日
-
ぷにゅりん
最近は自分で食べたがるので、ご飯におかずを混ぜて食べやすいようにしてあら渡すと自分で食べてくれるようになったので、だいぶゆっくり食べられるようになりました(笑)
毎日、せっかくご飯や味噌汁温かいのに、気づくと冷めてます(笑)
3回食になるとほんとご飯食べさせてる時間のが長く感じます😅
最近なんておかずに手をかけてあげられずに納豆ご飯ばかり食べさせてたりします(笑)ひどい母親だと思いながらいますが、納豆ご飯、娘は喜んでます(笑)- 9月25日
-
ちこ(❁´ω`❁)
私ももう少し先を目標に今を頑張ります(笑)私のご飯も娘のご飯もうちも冷めちゃいます😝とりあえず、座って食べてくれると嬉しいです。今、つかまり立ちの最中なので終始グラグラ。グラグラ。机の中央に食器類は寄せられ、私の髪や耳も掴む場所のようで、食事どころじゃないです🤣🤣🤣
納豆、娘も大好きです♡
栄養あるからよしとしましょう😝- 9月25日
-
ぷにゅりん
うちはスイングラックをスイングしないように固定してベルトをして脱走できないように座らせて食べさせてますよ(笑)
あとは赤ちゃん椅子にホームセンターで売ってる強めのマジックテープのベルトで固定します(笑)- 9月25日

退会ユーザー
なるべく家族みんなと食べたいですが、時間かかるので旦那が息子に離乳食あげてる間に隣で私も食べてます😭
-
ちこ(❁´ω`❁)
私も旦那がいる時は、交代でしたりで食べています🤗お子様の年齢みると、まだまだ私が頑張らないとです🤣
- 9月25日
ちこ(❁´ω`❁)
今まさに、起きちゃったのでおんぶで寝かせてお豆食べています(笑)
まめ*さんのお子様1歳とのことですが、まだ続くのですね🤣
やはりどっかで食べないともたないですものね!!ドカ食いする時の量は私、男性並みですʬʬʬ