シングルマザーの方への質問です。支出や仕事、補助金について教えてください。また、アルバイトのオススメや補助金の申請方法も知りたいです。ありがとうございます。
シングルマザーの人に質問です!
赤ちゃんを産んでから
① 月何万くらい使ってますか?
② いつから アルバイトや仕事を始めましたか?
③ アルバイトや仕事で どのくらい 稼いでますかね 月どのくらい稼がないといけないのかわからなくて
内容かける人は書いて欲しいです
アルバイトならこれがオススメというのがあれば書いてほしいです
④ シングルマザーのひとは 色々申請?できると聞いたのですが 調べてもチンプンカンプンで よくわからないので教えてくださいm(*_ _)m
最後に 私は中退し 赤ちゃんができて 旦那さんとなる人と縁をきりました
バイトもしたことなく 少し貯めたお金で産むお金が なんとかでるかなと
旦那さんになる人とは お金をだしてくれない 知らない人と結婚するといったのでそれからの情報はわかりません…
- はる(7歳)
コメント
退会ユーザー
役所に相談していないんですか?
生まれる前に相談に行って、色々教えて貰って下さい。
働くのなら子供の預け先は確保出来てますか?
メルクディー
まず、シングルの人のために母子手当がもらえます
これは仕事の収入で決まるので最初は満額もらえると思います
ウチの市は満額で四万ちょっとで3ヶ月ぶんを4月、8月、12月に受け取ることができました。
子供手当は誰でももらえます
これは2月、6月、10月に支給されます。
保育園に預けれるのもだいたい半年からなのでそれに合わせて仕事を見つけました
朝9時から5時の事務の仕事をして月15万くらい稼いでましたよ
あと私も中退でしたが赤ちゃんのうちに就労支援というとこでワードやエクセルを学びました
各自治体多分支援があると思うのでシングルで食べていかなきゃいけないと思うなら手に職をつけた方がこれからのためになると思います!
頑張ってください😣
-
はる
その 手当というのは 生まれてからすぐ紙を申請すればいいのですかね?
高校の時にワードやExcel 全商の3級はとったのですが それはプラスですかね?
高認とったほうがいいのか悩んでます- 9月25日
-
メルクディー
出生届と同時に市役所でやってくれますよ😊
今お一人で住まわれてるんですか?
母子手当は支援してくれる人がいると申請できないのでもし今体調がよければ一度市役所でどんな状況か確認とっといた方がいいかもしれませんよ
全商は高校生の資格みたいなものなので、あんまり効果ないみたいです💦
日商がいいですよ⭐️
高認できればとっといたほうがいいです😞やっぱ高卒って学歴大事なので今取れるときにとっといたほうがいいです!- 9月25日
-
はる
そうなんですか( ´・ω・`)
確認してみます!- 9月25日
-
メルクディー
ウチも出産1人でしたのでなんだかドキドキしちゃいます💦
いろいろ大変だと思いますがつらくなったらまたここでグチってくださいね!1人で頑張りすぎないでください😞
応援してます!- 9月25日
-
はる
ありがとうございます!
- 9月25日
はる
まだ相談してないんです(´;ω;`)
元気がいい時は相談しに行きたいと思ってるのですが
預け先は確保出来てます!
退会ユーザー
電話でも大丈夫だと思いますよ。
出産してからの方が大変になると思います。
生活保護を受けられる場合もあります。
子供の父親と連絡取れるなら養育費の請求も考えた方が良いですよ。
縁を切りたいでしょうが、子供は本当にお金がかかります!
あの時きちんとしておけば良かったと思う時が必ず来ます。
大変でしょうが、頑張って下さい。
はる
父親と連絡というのがきびしいとおもいます
ほかの人と籍入れてると思うので